• die Burg in Turku

June 13 in Finland ⋅ ⛅ 19 °C

Nur zwei Straßen sind zu überqueren, und schon stehen wir vor der Burg in Turku.

Schon von außen wirkt sie sehr stattlich und beeindruckend. Im Laufe ihrer Geschichte wurde die Burg immer wieder belagert, die Herrscher wechselten und scheinbar hat jeder etwas verändert oder angebaut.

Die für uns begehbare Fläche im Inneren ist riesig und verwirrend. Ständig geht es mal weniger, mal mehr Stufen rauf oder runter, oft um die Ecke, und dabei ist es recht dunkel. So wissen wir schnell nicht mehr, wo wir eigentlich sind. Die Düsternis vergangener Zeiten kann nicht besser präsentiert werden.

Es gibt Ausstellungen über die Geschichte der Burg und über den Alltag der Soldaten. Einige Räume sind möbliert, da wurden Einrichtungsgegenstände aus verschiedenen Epochen zusammen getragen. Im Keller zeugen die Gefängniszellen von einer Zeit, die wir sicher nicht erleben wollten.

Irgendwann landen wir im Shop und sind froh, wieder an die frische Luft zu kommen. Im Burgcafé stärken wir uns mit einem Teilchen und spazieren durch den Burgpark wieder zum Wohnmobil.

Dann geht's zu einem sehr großen finnischen Supermarkt. Im Eingangsbereich gibt's Waschmaschinen und Trockner, die wir mal wieder nutzen. Während der nächsten Stunde, in der die Wäsche sauber und trocken wird, schauen wir uns das finnische Angebot ausführlich an. Kaum was im Einkaufswagen, und 65 Euro sind weg? Das kennen wir doch auch von zu Hause!

Unser letztes Ziel für heute liegt in Kaarina, eine an Turku angrenzende Stadt. Hier gibt es auf dem Hof eines Wohnmobilhändlers fünf Stellplätze mit Strom, denn den brauchen wir ganz dringend. Alle Batterien und Speicher müssen wieder aufgeladen werden.