• Söderköping

July 2 in Sweden ⋅ ☁️ 28 °C

Morgens ist es schon recht warm und heute steigt die Temperatur bis auf 30 Grad. Der Himmel ist meist bedeckt, es ist schwül und ein Gewitter ist angekündigt.

Wir fahren von Nyköping gute 75 Kilometer westlich über Nebenstraßen bis Norrköping zu einer Entsorgungsstation. Dort gibt es leider kein Wasser, aber wenigstens können wir das Grauwasser ablassen. Nach weiteren 17 Kilometern südlich erreichen wir Söderköping.

Der Ort liegt am Göta-Kanal und wurde dank der Staustufen zur Touristenhochburg. Die Uferpromenade ist dicht gesäumt von Segel- und anderen Schiffen auf der einen Seite, Restaurants auf der anderen. Auch der historische Ortskern des ehemaligen Kurortes ist ganz nett und sehr schön bepflanzt. Aber leider ist es viel zu warm und schwül für lange Aufenthalte in der Sonne.

Wir flüchten in den Schatten eines Restaurants, essen einen Salat und beim Espresso fallen zwei bis drei Regentropfen. Weiter geht's 35 Kilometer südlich nach Valdemarsvik. Hier wollen wir übernachten. Da der Wohnmobilstellplatz schon ausgebucht ist, stellen wir uns auf den Parkplatz an der Kirche - weit weg von der Hauptverkehrsstraße. Wir hoffen auf eine ruhige Nacht und auf die Abkühlung, die für morgen vorhergesagt ist.