• Manteling van Walcheren

January 14 in the Netherlands ⋅ ☁️ 6 °C

Die Geocaching-Runde, die wir uns für heute ausgesucht haben, liegt im ca. 740 Hektar großen Naturschutzgebiet „Manteling van Walcheren“ in der Nähe von Oostkapelle.

Der Weg führt uns durch die tanzenden Bäume von Walcheren, durch die Dünen und zum Schloss Westhove. Kaum irgendwo in Europa wachsen Laubwälder - niedrige, mannshohe Eichen mit gewundenen Stämmen - so nah an der Küste. Die Eichenwälder wurden im 18. Jahrhundert zum Schutz der Landhäuser gepflanzt. Der Name Manteling weist auf die Schutzfunktion hin; wie ein Mantel schützt es vor den heftigen Seewinden.

Durch die abwechslungsreiche, wunderschöne Landschaft sind wir ein paar Stunden unterwegs, heute begleitet von der Sonne bei elf Grad plus.
    Anschließend fahren wir wieder nach Domburg zu einem sehr späten Mittagessen. Wir probieren wieder ein anderes Restaurant, es gibt Hähnchenbrust, tatsächlich mit sehr viel Gemüse. Natürlich dürfen die Frietjes nicht fehlen - die gibt es zu fast allem als Beilage und schmeckten uns bisher ausnahmslos sehr gut.