• A und B unterwegs

• Currently in
    🇳🇱 Middelburg, Niederlande

Middelburg

5 hours ago in the Netherlands ⋅ ☁️ 1 °C

Die Sonne scheint und es ist kalt - zwar "nur" null bis ein Grad, aber bei dem Wind fühlt es sich kälter an. Wir fahren nach Middelburg. Die Hauptstadt der Provinz Zeeland liegt auch auf der Halbinsel Walcheren, von Domburg nur ca. 15 Kilometer entfernt.

Uns gefällt es sehr gut hier, die typisch niederländische Bebauung wechselt sich mit vielen historischen Gebäuden ab. Es gibt viel zu sehen und zu fotografieren. Menschen sind nicht sehr viele unterwegs. Vielleicht liegt es an der Kälte?

Um die Mittagszeit besuchen wir ein Restaurant und genießen ein leckeres Kipsaté. Das wärmt uns etwas auf, aber nach weiteren 1,5 Stunden herumlaufen fühlen sich Finger und Füße wieder eiskalt an und wir fahren zurück in unser gut geheiztes Ferienhäuschen.

• Domburg

January 10 in the Netherlands ⋅ ☁️ -1 °C

Gegen 10:30 Uhr haben wir den PKW gepackt und starten nach Domburg, wo wir ein Ferienhäuschen gemietet haben. Das steht ab 15 Uhr für uns bereit.

Nachts hatte es etwas geschneit und die A4 ist bis zur Grenze vereist und teilweise rutschig. Überraschenderweise halten sich die meisten an die vorgegebene Geschwindigkeit von 80 km/h und so passieren wir nur einen Unfall - ein LKW, der etwas zur Seite gerutscht ist. Sofort hinter der Grenze sind alle Fahrspuren völlig freigeräumt und wir kommen gut vorwärts. Nur in Antwerpen verfahren wir uns in der seit Jahren bestehenden Großbaustelle, weil wir die Anweisungen des Navis nicht richtig interpretieren.

Gegen 15 Uhr erreichen wir unser Ziel und richten uns ein. Dann spazieren wir ins Zentrum von Domburg, schauen uns etwas um und sind erstaunt, wie viele Restaurants hier am Spätnachmittag geöffnet haben. In einem davon essen wir leckeren Fisch und verbringen den Abend dann im gut geheizten Ferienhäuschen.

Trip start
    January 10, 2026