Bad Schandau
15. maj, Tyskland ⋅ ☁️ 13 °C
In Bad Schandau finden wir einen teuren Parkplatz vor der Therme, in den wir dank unserer sechs Meter Länge so gerade reinpassen. Bis zur Haltestelle der Kirnitzschtalbahn sind es nur ein paar hundert Meter. Die seit 1898 verkehrende, meterspurige Bahn fährt jede halbe Stunde von Bad Schandau durch das Kirnitzschtal bis zum Lichtenhainer Wasserfall. Für die knapp acht Kilometer lange Strecke braucht sie 30 Minuten.
Das Tagesticket für zehn Euro ist beim Schaffner schnell gekauft und wir können in die schon volle Bahn einsteigen. Rucksäcke und Kleinkinder besetzen die Plätze, letztere turnen unbeachtet von den Eltern auf den Sitzen herum. Die Älteren stehen und halten sich mühsam fest, denn die Haltestangen sind unerreichbar, wenn man unter 1,80 Meter misst. Wir haben Glück und erwischen noch so gerade zwei Plätze. Bis zur Endhaltestelle gibt es noch einige Stopps und alle Passagiere werden erbarmungslos in die Bahn gequetscht.
Der Lichtenhainer Wasserfall ist ein umgestalteter Wasserfall des Lichtenhainer Dorfbachs über Sandsteinfelsen kurz vor der Mündung in die Kirnitzsch. Das Stauwehr wird im halbstündigen Rhythmus geöffnet.
Am Ziel angekommen, sind wir ziemlich enttäuscht. Wir sehen so gerade noch das Ende des "Wasserfalls", dann nur noch ein Rinnsal. Außer Bierbuden und -zelten, zwei Restaurants, viel Motoradlärm und Verkehrschaos gibt es nichts. Es sei denn, man will wandern, aber das tun wohl die wenigsten, die es hierhin verschlagen hat. So fahren wir mit der nächsten Bahn gleich wieder zurück. Die ist nicht voll und wir können noch einige Fotos während der Fahrt machen. Die Bahnen, die uns entgegen kommen, sind auch völlig überfüllt.
Wir schlendern noch etwas durch den übersichtlichen Ort und kehren dann ein, um Schweinebäckchen zu Mittag zu essen. Anschließend spazieren wir noch eine ganze Weile an der Elbe entlang. Hier ist es ruhig und sonnig.
Dann fahren wir zum Stellplatz, den wir uns für die Nacht ausgesucht haben. In Neustadt bietet die Firma Capron vier Plätze für Wohnmobile auf ihrem Firmenparkplatz an. Capron produziert Reisemobile der Marken Carado und Sunlight und weiß, was Camper brauchen. Alle Leistungen, auch Strom und Frischwasser, sind kostenlos.Læs mere

RejsendeJa die Sächsische Schweiz, auch wieder so ein Ziel in Zukunft mit dem WoMo.
RejsendeSchade, dass die Bahn so voll gequetscht wird, aber hin und wieder muss man halt Abstriche machen. Dafür gibt es anderenorts dann wieder positive Erlebnisse. Ich finde es aber trotzdem gut es zu schreiben wie man es erlebt, denn es ist nicht alles nur toll.