• Zerbst

29. maj, Tyskland ⋅ ☀️ 26 °C

Bevor wir Leipzig verlassen, steht die große Wäsche an. Zuerst fahren wir zur SB-Wäschestation am Globus, die ist aber außer Betrieb. Also weiter in einen anderen Stadtteil, wo sich laut Internet ein richtiger SB-Waschsalon befindet. Zweimal um die Ecke finden wir tatsächlich einen Parkplatz und sind dann die nächsten 2 1/2 Stunden beschäftigt.

So wird es nach 13 Uhr, bis wir losfahren können. Unser Ziel ist Zerbst im Landkreis Anhalt-Bitterfeld. Für die 80 Kilometer brauchen wir zwei Stunden einschließlich der Fährfahrt über die Elbe.

Am Schwimmbad, das zurzeit nicht in Betrieb ist, gibt es drei kostenlose Stellplätze. Tatsächlich ist der mittlere noch frei. Da quetschen wir uns rein und haben einen guten Meter Abstand zu den äußeren beiden, die ihre Fläche recht großzügig belegt haben. Aber viel Auswahl gibt es in der Umgebung nicht, deshalb bleiben wir hier.

Es ist sehr warm und etwas schwül, aber trotzdem brechen wir auf und wandern einmal quer durch Zerbst. Nach einem guten Kilometer erreichen wir das Steakhaus, das laut Google geöffnet hat. Auf der schattigen Terrasse lassen wir es uns gut schmecken. Zurück geht's durch den Schlosspark, inzwischen gibt es  etwas mehr Schatten.