• Tangermünde

31. maj, Tyskland ⋅ ☁️ 22 °C

Eine Viertelstunde brauchen wir bis Tangermünde, das uns auf GoogleMaps aufgefallen ist. Der dortige Stellplatz ist stadtnah, hat aber eine sehr umständliche CheckIn-Station.

Tangermünde entpuppt sich als eine sehr sehenswerte historische Kaiser- und Hansestadt mit einer fast vollständig erhaltenen Stadtmauer. Im gepflegten Stadtzentrum sehen wir viel mittelalterliche Backsteingotik und malerische Fachwerkhäuser. Das Neustädter Tor und der Eulenturm sind Teile der mächtigen Stadtbefestigung. Die St. Stephanskirche erscheint als imposante Backsteinbasilika. Dort wird aber eine Messe gehalten, deshalb gehen wir nicht rein.

Vom Park der Burg Tangermünde, die als Hotel genutzt wird, genießen wir einen schönen Blick über das Elbtal. Das Zentrum der Stadt wird vom Historischen Rathaus geprägt: ein beeindruckender Backsteinbau mit gotischem Schmuckgiebel aus dem 15. Jahrhundert. Der bietet mehreren Storchenfamilien Platz für die Familienplanung, im Eingangsbereich nisten ziemlich viele Schwalben.

Fürs Mittagessen haben wir eine große Auswahl an geöffneten Restaurants. Wir entscheiden uns für das griechische, können die leckeren Riesenportionen nicht bewältigen und nehmen reichlich Reste mit.