• Federsee-Museum, Bad Buchau

Yesterday in Germany ⋅ ☀️ 18 °C

Auf dem Freigelände des Federsee-Museums schauen wir uns die Rekonstruktionen aus den Lebenswelten der Eiszeitjäger, Pfahlbauer und Kelten an. Innen im Museum sind die Originalfunde ausgestellt, die die Ideen für die Nachbauten erzeugt haben. Denn gut konserviert im feuchten Boden des Federseemoors blieben Gegenstände aus 15.000 Jahren erhalten und ermöglichen Einblicke in längst vergangene Zeiten.

2011 wurden vier Fundstellen vom Federsee im Rahmen des Programmes "Prähistorische Pfahlbauten rund um die Alpen" auf die UNESCO-Welterbeliste gesetzt.

Im Wohnmobil gibt es während unserer Mittagspause einen kleinen Imbiss. Dann brechen wir auf zum Wackelwald-Pfad. Der beginnt knapp 700 Meter vom Stellplatz entfernt und heißt so, weil bei jedem Schritt in diesem Wald der weiche Boden zurück federt und die Bäume wackeln. Das liegt daran, dass der Wald auf einem Ried- bzw. Moorboden wächst.

Allerdings kommen wir nicht weit, denn der Pfad ist völlig nass und verschlammt. Also drehen wir statt dessen eine Runde vorbei am Kurpark Richtung Innenstadt. Im "Buchauer Wirtshaus" gibt's ein frühes Abendessen. Dann beginnt im Wohnmobil die Foto- und Videoarbeit und der Kampf mit dem heute extrem schlechten Internet.