2024 04 Bornholm und mehr

• 1,0TFotos
  • 300Gefällt mir
  • Göhren

27. Mai 2024 in Deutschland ⋅ ☁️ 18 °C

Unsere Reise soll noch eine gute Woche dauern und eigentlich hatten wir vor, heute direkt ins Bundesland Brandenburg weiterzufahren. Die Wettervorhersage meldet aber für alle Orte, die auf unserer Liste stehen, ziemlich viel Regen. Für Rügen ist besseres Wetter angesagt und deshalb beschließen wir, noch etwas hier zu bleiben.

Göhren auf der Halbinsel Mönchgut ist unser Ziel. Den Ort kennen wir noch nicht und hier gibt es einige Geocaches, die uns reizen. Wir parken in der Nähe vom Bahnhof und werden direkt vom Qualm der ankommenden Schmalspurbahn umhüllt. Der "Rasende Roland" macht hier eine Pause und wird mit Frischwasser befüllt, bevor er sich dampfend wieder auf den Weg macht.

Wir schauen uns zunächst die 350 Meter lange Seebrücke und die hübsch gestaltete Strandpromenade an. Zwischen Strand und Ortsmitte verkehrt ein Schrägaufzug. Der in den Hang gebaute, seilgezogene und auf Schienen fahrende Lift legt die 30 Meter Höhenunterschied auf einer Strecke von 100 Metern in knapp zwei Minuten zurück. Von oben haben wir einen tollen Blick aufs Meer. Im Ort können wir wieder die sehenswerten Häuser im Stil der Bäderarchitektur bewundern. Es sind allerdings bei weitem nicht so viele wie in Binz oder Sellin.

• Anklam

28. Mai 2024 in Deutschland ⋅ ☁️ 18 °C

Wir verlassen den Campingplatz in Sagard erst gegen 11 Uhr und fahren dann nach Bergen auf Rügen. Heute ist mal wieder ein Friseurbesuch an der Reihe. Anschließend geht es zum gegenüberliegenden REWE, denn wir müssen unsere Lebensmittel- und besonders die Wasservorräte aufstocken. Auf Bornholm hatten wir nicht mehr so viel gekauft, denn die dänischen Pfandflaschen nimmt ja hier niemand an.

Das Wetter ist nicht so schlimm wie angesagt, nur mal ab und zu ein wenig Regen. Eigentlich hatten wir vor, das Ozeaneum in Stralsund zu besuchen. Aber als wir in der Stadt ankommen, ist es schon 14 Uhr und es hat nur bis 17 Uhr geöffnet. Der erste freie wohnmobilgeeignete Parkplatz, den wir finden, ist fast einen Kilometer weg vom Ozeaneum. Es lohnt sich einfach nicht, für die kurze Zeit noch dorthin zu gehen.

So fahren wir weiter nach Anklam, unser geplanter Ausgangspunkt für die Rückfahrt durch einige Landkreise in Brandenburg. Nach 16 Uhr erreichen wir den Wohnmobil-Stellplatz direkt an der Peene. Von dort ist die Innenstadt fußläufig zu erreichen. So brechen wir auf zu einem Stadtrundgang. Es ist ganz nett hier, aber kein touristisches Highlight.

• Prenzlau

29. Mai 2024 in Deutschland ⋅ ⛅ 22 °C

Die Stadt Prenzlau im Landkreis Uckermark im Norden des Bundeslandes Brandenburg ist unser heutiges Ziel. Wir haben Glück und erwischen einen Parkplatz in der Nähe der Marienkirche. Leider ist direkt vor der Kirche ein großer Jahrmarkt für das Stadtfest am kommenden Wochenende aufgebaut, so dass wir um die Fahrgeschäfte herum fotografieren müssen.

Die Marienkirche hat eine bewegte Geschichte: um 1300 gebaut, in den folgenden Jahrhunderten erweitert und 1945 am Ende des Zweiten Weltkrieges völlig ausgebrannt und teilweise eingestürzt. Der Wiederaufbau begann 1970 und wurde erst 2021 vollendet. Wir haben die Möglichkeit, einen Turm zu besteigen und so einen Blick von oben auf die Innenstadt zu werfen.

Unser Weg führt uns weiter zum ehemaligen Dominikanerkloster, das heute als Kulturzentrum genutzt wird. Ganz in der Nähe genießen wir im See- und Stadtpark Ruhe und Natur auf dem Gelände der Landesgartenschau 2013.

Nachmittags fahren wir weiter südöstlich zum Wohnmobilstellplatz in Lunow-Stolzenhagen. Aus dem Wohnmobil können wir die Schiffe auf der Hohensaaten-Friedrichsthaler-Wasserstraße beobachten. Das ist eine Teilstrecke der Bundeswasserstraße Havel-Oder. Beide waren uns bisher völlig unbekannt.

• Angermünde

30. Mai 2024 in Deutschland ⋅ ☁️ 22 °C

Bei Sonnenschein fahren wir etwas südlich zum Schloss Neuenhagen und zur Wehrkirche Neuendorf, um jeweils einen Geocache zu suchen und zu finden. Damit haben wir erfolgreich die Landkreise Märkisch-Oderland und Barnim becacht. Dann gehts zurück in den Landkreis Uckermark, dort wollen wir uns heute Angermünde näher ansehen.

Mittags kommen wir dort an und haben auf dem Wohnmobilstellplatz fast freie Platzwahl. Von hier aus sind wir in kürzester Zeit zu Fuß in der Innenstadt und das Sightseeing kann beginnen. Der Stadtkern ist sehr hübsch, vieles ist renoviert und ansehnlich instand gesetzt. Richtig gut gefällt uns der Marktplatz mit seinen sieben Brunnenteilen. Auch die Seepromenade ist mit den Stein-Kunstwerken, Fitness-Stationen und Kinderspielgeräten abwechslungsreich gestaltet. Übrigens ist hier in Brandenburg heute kein Feiertag. Hier läuft das ganz normale Alltagsleben.

Im Laufe des Nachmittags wird es immer schwüler und dunkle Wolken ziehen auf. Die Wettervorhersage verheißt nichts Gutes: Gewitter mit Starkregen und Hagel sind vorhergesagt. Wir überlegen kurz, ob wir woanders hinfahren sollen, aber letztlich weiß man ja nie, wo was runterkommt. Wir bleiben. Das ist auch gut so, denn bis abends gibt es nur einige Regenschauern. Da sind wir aber schon wieder im Wohnmobil und bleiben trocken.

• Joachimsthal

31. Mai 2024 in Deutschland ⋅ ⛅ 23 °C

Der Wohnmobilstellplatz in Angermünde liegt im hinteren Teil eines großen Parkplatzes. Hier sind elf großzügige Stellplätze markiert, Stromsäulen und Wasseranschluss sind vorhanden. Für 24 Stunden bezahlt man ganze zehn Euro am Parkautomaten, für Strom einen Euro pro kwh und Wasser gibt es kostenlos. Das ist nun wirklich nicht viel gegenüber dem, was sonst so verlangt wird.

Gegen 10:30 Uhr wollen wir abfahren, da kommt die Politesse vorbei und kontrolliert die Parktickets. Wir bekommen mit, dass einige nicht bezahlt haben und fragen uns, warum manche Leute so handeln. Nun ist die Gemeinde schon so großzügig und stellt solche Parkflächen zur Verfügung, da wird das gleich ausgenutzt. Das führt ja nur wieder zu Ärger über die "Camper".

Wir fahren weiter nach Joachimsthal, eine Kleinstadt im brandenburgischen Landkreis Barnim. Einziger Grund für dieses Ziel ist - wie so oft bei uns - eine kleine Geocaching-Runde. Wir schauen uns bei einem Spaziergang etwas um, finden aber, das man nicht unbedingt hiergewesen sein muss.

Am Nachmittag verbringen wir dann viel Zeit mit der Suche nach dem nächsten Stellplatz. In Liebenwalde, Landkreis Oberhavel, finden wir zunächst nochmal einen Geocache, dann auch den Stellplatz am Hafen. Die Stellplätze sind aber merkwürdig vor irgendwelchen Toren angeordnet und es gibt keinen TV-Empfang. Den wollen wir aber heute Abend unbedingt. Wir fahren weiter nach Oranienburg. Der Stellplatz ist voll, liegt wohl zu günstig in Schlossnähe. Dann gehts weiter nach Fehrbellin. Hier werden wir endlich fündig.

• Neuruppin

1. Juni 2024 in Deutschland ⋅ ☀️ 22 °C

Gestern Abend haben wir noch hin und her überlegt, ob wir heute wirklich nach Neuruppin fahren sollen. Da Brandenburg eigentlich nicht eingeplant war, hatten wir vorher nicht in einen Reiseführer geguckt und der Stadtname hört sich irgendwie nach Plattenbauten an.

Was ein Glück, dass wir uns dazu entschließen, die Stadt heute doch zu besuchen! Uns gefällt Neuruppin gut - und wir gehen davon aus, dass wir trotz intensivem Spaziergang noch lange nicht alles gesehen haben. Wir sehen die klassizistische Altstadt mit ihren stattlichen Plätzen. Unser Weg führt uns auch zur Fontane-Apotheke, dem Geburtshaus des Schriftstellers Theodor Fontane. Deshalb trägt Neuruppin den Beinamen "Fontanestadt". Ein paar Schritte weiter erinnert ein Denkmal an Karl Friedrich Schinkel, der die ersten Lebensjahre ebenfalls in Neuruppin verbrachte. Schön ist auch der Abstecher an die Promenade des Ruppiner Sees, dem längsten Gewässer Brandenburgs.

Schließlich besuchen wir noch den Tempelgarten, der Friedrich dem Großen für seine Freizeitvergnügungen diente, als er noch ein junger Kronprinz war. Der Apollo-Tempel bildet das Zentrum des Gartens.

Mit dem heutigen Wetter sind wir mal wieder ganz zufrieden. Nach dem Mittagessen - wir haben in einem Lokal in der Nähe des Ruppiner Sees draußen gegessen - dauert es keine zehn Minuten, da beginnt es zu regnen. Wir sind aber zufällig nahe bei einem Kiosk, der geschlossen ist, aber ein großes Vordach hat. Da stehen wir knapp fünf Minuten drunter, schon ist die Regenwolke weg und die Sonne wieder da. Am Spätnachmittag hören wir es auf unserem Stellplatz in Wusterhausen an der Dosse einige Male donnern, aber es blieb trocken und weiter sehr warm, für uns zu warm.

• Perleberg

2. Juni 2024 in Deutschland ⋅ ⛅ 23 °C

Vom Stellplatz aus fahren wir rund 45 Kilometer bis zu unserem letzten Ziel in Brandenburg: die "Rolandstadt" Perleberg im Landkreis Prignitz. Die Strecke führt vorbei an Feldern und sehr viel Wald. Schön ist es hier, sicher einen weiteren Urlaub wert.

Die Altstadt von Perleberg liegt auf einer von zwei Flussarmen der Stepenitz gebildeten Insel. Wir bewundern die schönen Giebelhäuser und viele andere Bauten vergangener Epochen, darunter viele Fachwerkhäuser - so wie wir es mögen. Das älteste Gebäude stammt aus dem Jahr 1525. Auf dem Marktplatz gibt es die gotische Backsteinkirche, gleich daneben das Rathaus und die Roland-Statue.

Nach dem Stadtrundgang finden wir zufällig noch ein Restaurant, wo wir ein sehr leckeres Mittagessen zu uns nehmen und dann geht es auf die erste Etappe Richtung Heimat. Die Elbe überqueren wir per Fähre und dann wäre eigentlich Celle unser Ziel. Da ist der Wohnmobilstellplatz voll und zwei weitere Versuche in der Nähe scheitern an der direkten Straßenlage. Schließlich landen wir in Nienhagen. Von hier aus geht es morgen weiter.

• Bielefeld-Sennestadt

3. Juni 2024 in Deutschland ⋅ ☁️ 15 °C

Direkt neben dem Wohnmobilstellplatz gibt es eine kleine Geocaching-Runde, die wir natürlich vor der Abfahrt noch "erledigen". Dann geht es los Richtung A2, die schon nach wenigen Kilometern gesperrt ist. Wir verstehen die Umleitung wohl falsch und unser Navi leitet uns prompt mitten durch Hannover. Das nervt, denn wir stehen an jeder Ampel und davon gibt es viele.

Nachdem wir die Stadt endlich hinter uns gelassen haben, fahren wir wieder auf die Autobahn und haben Bielefeld-Sennestadt als Ziel. Hier in der Nähe gibt es einen gut ausgestatteten Wohnmobilstellplatz mitten im Grünen, wo wir eigentlich noch eine Nacht verbringen wollen.

In Sennestadt machen wir wieder eine kurze Geocaching-Runde, um uns etwas zu bewegen. Wir kehren bei einem Chinesen zum Mittagsbuffet ein und sind gegen 14:30 Uhr wieder am Wohnmobil.

Das Wetter ist kühl und der Himmel bedeckt. Zum "Draußen-Sitzen" zu frisch, aber gutes Fahr-Wetter. So beschließen wir, heute schon nach Hause zu fahren. Außer einem Stau in Höhe von Schwerte kommen wir recht gut durch und erreichen unser Ziel am frühen Abend.

So ist eine lange und wunderschöne Reise leider schon zu Ende. Das geht immer so furchtbar schnell. Uns hat es fast überall sehr gut gefallen. Mecklenburg-Vorpommern, Bornholm und Brandenburg sind eine Reise wert. Wir hatten außer den Fährfahrten zwischen Rügen und Bornholm nichts vorgebucht und haben immer einen Platz zum Übernachten gefunden. Ob das in der Hochsaison auch so ist, oder ob diese Ziele dann völlig überlaufen sind, können wir allerdings nicht beurteilen.