• Prenzlau

29. Mai 2024 in Deutschland ⋅ ⛅ 22 °C

Die Stadt Prenzlau im Landkreis Uckermark im Norden des Bundeslandes Brandenburg ist unser heutiges Ziel. Wir haben Glück und erwischen einen Parkplatz in der Nähe der Marienkirche. Leider ist direkt vor der Kirche ein großer Jahrmarkt für das Stadtfest am kommenden Wochenende aufgebaut, so dass wir um die Fahrgeschäfte herum fotografieren müssen.

Die Marienkirche hat eine bewegte Geschichte: um 1300 gebaut, in den folgenden Jahrhunderten erweitert und 1945 am Ende des Zweiten Weltkrieges völlig ausgebrannt und teilweise eingestürzt. Der Wiederaufbau begann 1970 und wurde erst 2021 vollendet. Wir haben die Möglichkeit, einen Turm zu besteigen und so einen Blick von oben auf die Innenstadt zu werfen.

Unser Weg führt uns weiter zum ehemaligen Dominikanerkloster, das heute als Kulturzentrum genutzt wird. Ganz in der Nähe genießen wir im See- und Stadtpark Ruhe und Natur auf dem Gelände der Landesgartenschau 2013.

Nachmittags fahren wir weiter südöstlich zum Wohnmobilstellplatz in Lunow-Stolzenhagen. Aus dem Wohnmobil können wir die Schiffe auf der Hohensaaten-Friedrichsthaler-Wasserstraße beobachten. Das ist eine Teilstrecke der Bundeswasserstraße Havel-Oder. Beide waren uns bisher völlig unbekannt.