Wir haben knapp 14 Tage Zeit bis zu unseren nächsten Terminen. Das gibt uns die Gelegenheit, weitere schöne Ecken von Deutschland kennenzulernen. Leggi altro

Elenco dei paesi

• 309fotografie
  • 77Mi piace
  • Teufelsmauer

24 giugno 2024, Germania ⋅ ☀️ 24 °C

Von den heißen Tagen, die in dieser Woche auf uns zukommen, ist heute angeblich der kühlste. Daher entschließen wir uns zum Besuch der schattenfreien Teufelsmauer. Der Parkplatz zum Teufelsmauer-Stieg liegt in Weddersleben, das ist nicht weit von Thale entfernt.

Die Teufelsmauer verläuft im nördlichen Harzvorland von Blankenburg bis Ballenstedt und ist rund 20 Kilometer lang. Das Naturdenkmal verfügt über etliche hoch aufragende Felsen, zu deren Entstehung es folgende Sage gibt: Einst soll der Teufel dem Herrgott den Vorschlag unterbreitet haben, die Welt zu gleichen Stücken untereinander aufzuteilen. Der Teufel beschloss die Errichtung einer Grenzmauer. Der Herrgott willigte unter der Bedingung ein, dass die Mauer in der Nacht erbaut und beim ersten Hahnenschrei fertig sein sollte. Jedoch lief in dieser Nacht eine Bäuerin mit ihrem Hahn auf den Markt. Beim Anblick des Teufels erschrak diese so sehr, dass sie fiel und der Hahn vor lauter Schreck das Krähen anfing. Der Teufel glaubte, er hätte verloren und zerstörte daraufhin die fast fertige Mauer.

• Kloster Michaelstein

24 giugno 2024, Germania ⋅ ☀️ 25 °C

Zurück am Wohnmobil gibt es erst mal einen kleinen Mittagsimbiss und reichlich Wasser, um die ausgeschwitzte Flüssigkeit zu ersetzen. Danach haben wir noch Lust auf eine Fahrt zum Kloster Michaelstein. Natürlich lockt uns auch eine kleine Geocaching-Runde dorthin.

Kloster Michaelstein ist eine ehemalige Zisterzienser-Abtei in Blankenburg. Die an der Straße der Romanik und dem Harzer Klosterwanderweg gelegene Klosteranlage befindet sich in treuhänderischer Verwaltung der Kulturstiftung Sachsen-Anhalt und dient heute als Musikakademie, Konzert- und Veranstaltungsort, Tagungshaus und Museum.

Auf dem Gelände gibt es zwei Gaststätten, die wir allerdings ignorieren, und einige Fischzucht-Teiche, in denen wir Karpfen entdecken.

• Osterwieck

25 giugno 2024, Germania ⋅ ☀️ 26 °C

Wir beschließen, das überfüllte Wernigerode auf dieser Reise quasi links liegen zu lassen. Statt dessen brechen wir auf nach Osterwieck, das etwas nord-westlich von Wernigerode liegt und sich selbst als die "Perle von Sachsen-Anhalt" bezeichnet.

Tatsächlich finden wir in der historischen Altstadt Gebäude aus Gotik, Renaissance, Klassizismus und im niedersächsischem Fachwerkstil. Diese sind in allen erdenklichen Bauzuständen: ganz oder halb verfallen, im Umbau - in der Mehrzahl aber saniert und nett anzusehen. Sehenswert ist auch die einzige noch vollständige Hofanlage - der Schäferhof von 1527 mit dem Taubenturm von 1704.

Wir haben die Altstadt fast für uns allein, begegnen nur einem knappen Duzend Touristen in den gut eineinhalb Stunden, die wir im Ort verbringen. Man tauscht sich aus, wenn man sich mehrmals über den Weg läuft und stellt fest, dass gegen Mittag alle auf der Suche nach einem Restaurant oder etwas ähnlichem sind. Aber da gibt es nichts, auch kein Café und noch nicht mal eine Eisdiele. Das einzige Restaurant öffnet um 17 Uhr - da dürften die Tagesgäste lange wieder weg sein. Auch die angeblich so sehenswerte älteste Kirche des Ortes, St. Stephani, ist geschlossen.

Ein Berliner Paar erzählt uns, sie hätten in den letzten Tagen einen Bericht über Osterwieck im Fernsehen gesehen. Darin haben sich die Einwohner beschwert, dass niemand zu ihnen kommt und alle nach Werningerode fahren. Kein Wunder eigentlich, denn so lockt man niemanden hierher.

• Glasmanufaktur Harzkristall Derenburg

25 giugno 2024, Germania ⋅ ☀️ 26 °C

Wir fahren noch ein wenig durch die Gegend und halten vergeblich nach einer Gaststätte Ausschau. Schließlich landen wir an unserem nächsten Ziel für heute, der Glasmanufaktur Harzkristall in Derenburg. Bevor wir die Besichtigung starten, eilen wir erstmal ins Café. Bei dem Wetter - es sind inzwischen 30 Grad - können wir gemütlich draußen sitzen und ein spätes Mittagessen genießen.

Dann sehen wir uns den großen Shop an und landen schließlich in der klimatisierten Weihnachtsabteilung.

• Halberstadt

26 giugno 2024, Germania ⋅ ☀️ 29 °C

Am Vormittag fahren wir nach Halberstadt, die Stadt liegt ca. 20 km entfernt von Thale. Dort erwischen wir einen Parkplatz ganz in der Nähe vom Dom.

Zuerst gehen wir kurz auf die andere Straßenseite zur Martinikirche. Die ist aber geschlossen, so dass wir sie nur von außen betrachten und die Geschichte der beiden unterschiedlichen Türme lesen können.

Wir kehren zum Dom zurück. Der ist von Baugerüsten umgeben, aber betretbar und innen wunderbar kühl. Nach einer ausführlichen Besichtigung gehen wir wieder raus in die Hitze auf den riesengroßen Domplatz. Von Schatten zu Schatten überqueren wir den Platz und erreichen die Liebfrauenkirche. Die ist innen ebenfalls sehr kühl, aber extrem schlicht. Hier gibt es eine Ernst-Barlach-Ausstellung, die wir uns anschauen.

Ein Blick von der Plattform an der Kirche nach unten auf die Altstadt verspricht viel Sehenswertes. Aber es ist einfach zu heiß. Das ist schade, wir müssen wohl irgendwann nochmal wiederkommen. Wir essen noch etwas in einem Restaurant am Domplatz, drinnen ist es auch verhältnismäßig kühl. Dann kehren wir zum Wohnmobil zurück, das eine Innentemperatur von 50 Grad anzeigt.

Den Nachmittag und Abend verbringen wir auf dem Stellplatz im Wohnmobil-Schatten. Jedes bisschen Wind ist willkommen. So richtig abkühlen will es aber nicht. Heute ist angeblich der heißeste Tag der Woche mit gut über 30 Grad. Gegen 22:30 Uhr kommt das angekündigte Gewitter.

• Duderstadt

27 giugno 2024, Germania ⋅ ☁️ 25 °C

Das Gewitter ist heftig - aber wenigstens ohne Hagel oder Sturm – und endet kurz vor Mitternacht. Morgens hören wir im Radio, dass es ein Jugendzeltlager der Feuerwehr, das nicht weit von uns entfernt stattfand, ziemlich erwischt hat. Einige Zelte wurden zerstört. Und irgendwo in der Umgebung wurden ein paar Bäume entwurzelt.

Bei strahlendem Sonnenschein ent- und versorgen wir nach dem Frühstück das Wohnmobil und verlassen Thale. Heute wollen wir uns eigentlich mal keine Stadt ansehen sondern zum Gut Herbigshagen fahren, einem Umweltbildungszentrum mit großer Außenanlage. Als wir dort auf dem Parkplatz ankommen, wird der Himmel zunehmend dunkel und es beginnt zu donnern. Wieder ein Gewitter mit viel Regen, da bleiben wir lieber im Trockenen und essen unser Mittagsbrot. Nach einer Stunde hört es auf, allerdings haben wir nun keine Lust, durch den Matsch zu laufen.

Wir fahren stattdessen ins nahegelegene Duderstadt und beginnen einen Stadtrundgang. Während der gesamten Zeit donnert es. Als wir in der Nähe der Basilika St. Cyriakus sind, beginnt das nächste Gewitter. Glücklicherweise ist die Kirche offen, so dass wir uns darin zurückziehen können. Nach einer halben Stunde können wir unseren Stadtrundgang fortsetzen. Die Altstadt von Duderstadt gefällt uns richtig gut.

Schade, dass so ein blödes Wetter ist, denn es donnert nun schon wieder. So fahren wir zu einem der beiden Stellplätze von Duderstadt. Hier ist es zwar sehr ruhig, allerdings gibt es keinen Mobilfunkempfang. So verbringen wir einen ruhigen und internetfreien Abend.

• Grenzlandmuseum Eichsfeld in Teistungen

28 giugno 2024, Germania ⋅ ☀️ 24 °C

Nur wenige Kilometer von Duderstadt entfernt befindet sich das Grenzlandmuseum Eichsfeld. Am ehemaligen innerdeutschen Grenzübergang Duderstadt-Worbis informiert es über die Geschichte der Teilung Deutschlands und Europas von 1945 bis 1990. Wir beschäftigen uns eine Weile mit der jüngeren Geschichte und erkunden die original erhaltenen DDR-Grenzanlagen. Das weckt alte Erinnerungen.

Nach einem kleinen Imbiss in der Grenzland-Stube legen wir die nächsten rund 200 Kilometer der Rückfahrt auf gut gefüllten Autobahnen zurück.

• Anröchte

29 giugno 2024, Germania ⋅ ⛅ 27 °C

Wir verbringen die letzte Nacht dieser Reise - genauso wie die erste - auf dem kostenlosen und ruhigen Stellplatz in Anröchte. Dann folgen wieder zwei Stunden auf der Autobahn und leider ist somit auch diese Reise zu Ende.Leggi altro