• Kolumbien

September 22, 2024 in Colombia ⋅ ☁️ 17 °C

In cartagena, dem ort wo wir mit dem Segelboot anlegen unternehme ich noch was mi6der Segelgruppe. Ich mach das bescheuerteste was ich je auf der Reise gemacht habe und setze mich mit 20 leuten in den Matsch:😄
    Cartagena ist das Tor ins karibische Meer und somit auch Drehkreuz von Drogen. Aber die Angebote von dem Typ der offiziell nur Bonbons, Zigaretten oder Sonnenbrillen verkauft haben sich schon mittlerweile normalisiert durch die letzten 3 Monate.
    Cartagena ist sehr heiß und ein Urlaubsort für einheimische. Kolumbien überrascht mich mit seiner Lebensfreude, der Straßenkunst und dem Lebensgefühl welches man in jeder Gasse beobachten kann. Kolumbien ist bunt. Kolumbianer lieben das Tanzen.
    Ich mache mich auf den weg nach Medellin. Unterwegs flasht mich die tolle Landschaft. Die Großstadt überfordert mich eher aber ich kriege eine gute Stadtführung und ich kann auch hier den vibe wahrnehmen. Immer wieder beobachte ich wie die Menschen anfangen zu singen oder tanzen. Manche erlauben sich auch auf dem Bürgersteig einen kurzen tanzschritt wenn es die musik vorgibt, die aus irgendeinem laden schallt. (Ab ca. 21 Uhr ändert sich aber auch der vibe etwas und man trifft auf vermehrt unangenehme Menschen)
    Madellin ist die Heimatstadt von pablo escobar. Über seine Taten will ich garnicht ausholen. Kolumbien kämft seit 1993 gegen den schlechten Ruf des Land der Drogen. Der Stadtführer legt besonderen Wert auf Aufklärung und hofft so, auf ein besseres Ansehen und auch das man nicht vergisst was escobar den vielen Menschen und dem Land angetan hat. Man kann die Veränderungen der damaligen gefährlichen Stadtviertel deutlich sehen. Manche Menschen wollen auch garnicht über das Thema Escobar reden.

In Medellin besuche ich mit einer Gruppe von einem hostel ein fussballspiel, da die fankultur in Kolumbien besonders sein soll. Vor so einem Stadionbesuch herrscht ja immer eine besondere Atmosphäre und auch im Stadion hat die Fankurve 90 Minuten lang Stimmung gemacht. Für jemanden der schonmal in Köln im Stadion war oder generell die deutsche Fankultur erlebt hat, der ist anderes gewöhnt;)

Ich besuche noch Guatape, ein kleines Dorf an einem Stausee. Der See hat wenig Wasser aber die Landschaft ist wunderschön und ich wandere durch die Landschaft. Guatape ist bekannt für seine Haussockel. Stuckerteurkunst und farbenfrohe Häuser sorgen für ein nettes Ambiente im Touristenort.

Kolumbien ist vielseitig, bunt und lebensfroh. Auf jeden fall eine Reise wert. Ich gebe mir jetzt aber keine 3-4 Wochen, die man hier bestimmt benötigt, da mein Reiseplan die Zeit im süden bevorzugt. Aber Kolumbien könnte ich mir vorstellen nochmal zu bereisen.