• Simon Mondry

• Start på rejsen
    2. september 2022

Es geht los!!

1. september 2022, Tyskland ⋅ 🌙 10 °C

Die letzten Sachen werden eingepackt und dann ist auch schon unser Partnerteam Nobel-Hobel da. Schnell noch den Ersatzreifen auf dem Dach befestigen, anstoßen und los geht’s.

• Ankunft am Chiemsee

1. september 2022, Tyskland ⋅ 🌙 12 °C

Nach über 900km haben wir den Chiemsee erreicht. Die letzte Stunde zum Start in Salzburg werden wir morgen früh fahren. Wir haben ziemlich viel Glück gehabt einen Platz auf dem Campingplatz zu bekommen. Nachdem wir unser Lager aufgeschlagen haben, sind wir im bayrischen Wirtshaus essen gegangen - sehr lecker und deftig. Jetzt geht es ins Bett damit wir morgen fit sind.Læs mere

• Start European 5000

2. september 2022, Østrig ⋅ ⛅ 17 °C

Es geht los!! Der Start der European 5000 Rallye startet beim Schloß Kleßheim. Was für eine coole Location für den Start der Rallye. Schnell noch die letzten Aufkleber anbringen, Roadbook abholen und die anderen Teams treffen. Durch die Menge fahren und los geht es mit der ersten Tagesaufgabe.Læs mere

• Großglockner

2. september 2022, Østrig ⋅ ⛅ 12 °C

Auf der Suche nach Schnee sind wir auf den Großglockner gefahren - leider gab es keinen Schnee mehr. Den müssen wir jetzt wo anders finden. Trotzdem ist der Ausblick absolut sehenswert. Was für eine tolle Landschaft.Læs mere

• Übernachten in Überdrauberg

3. september 2022, Østrig ⋅ ⛅ 11 °C

Nachdem die Luftfederung von Range Rover ein bisschen zickig war, wir öfters am Straßenrand standen um provisorisch etwas zu reparieren, haben wir den Tag vorzeitig in Überdrauberg abgebrochen. Schnell noch im hellen die Zelte aufgebaut, den Grill angeworfen und einen netten Abend genossen. Hoffentlich hält die Luftfederung morgen wieder. Am nächsten morgen war alles klamm, sodass wir die Sonne genutzt haben und unsere Handtücher noch schnell getrocknet haben.Læs mere

• Plöckenpass

3. september 2022, Italien ⋅ ⛅ 14 °C

und schon sind wir in Italien. Die Roadmission zum Plöckenpass ist somit abgeschlossen - nicht nur mit dem Auto sondern auch mit unserem dritt Auto. Die Leute haben komisch geguckt, aber wir hatten unseren Spaß.Læs mere

• Passo Giau

3. september 2022, Italien ⋅ 🌧 8 °C

Auf einmal schlägt das Wetter um und es fängt an zu regnen, bzw. wir fahren durch Wolken durch. Nicht die perfekten Bedingungen um 29 Spitzkehren (Tornanti) zu fahren. Trotzdem hat es riesig Spaß gemacht. Die Luftfederung von Range Rover haben wir auch halbwegs wieder in den Griff bekommen. Allerdings liegen wir jetzt ganz schön weit zurück und müssen morgen ordentlich Strecke machen.Læs mere

• Campingsplatz der Luxusklasse

3. september 2022, Italien ⋅ 🌧 14 °C

Gestern Abend haben wir zwei Campingplätze aufgesucht die leider keinen Stellplatz für uns frei hatten. Beim 3. hatten wir dann Glück, es gab noch genau einen Stellplatz. Und so übernachteten wir auf dem premiumplatz. Es gab ein Freibad super Sanitäranlagen Waschmaschine und Trockner. Der Stellplatz war mit 130qm auch nur leicht zu groß wir konnten beide Autos drauf parken die Zelte aufbauen und in der Mitte trotzdem gemütlich Essen. Die junge Generation sprang gestern noch schnell in den Pool bevor um 21 Uhr die Nachtruhe begann. Anschließen gab es bei regen ein Bier unter dem großen Zelt. Das Wetter beruhigte sich zum Glück schnell und wir konnten gut schlafen. Nach dem Frühstück und der Routen Planung sind wir nun auf dem Weg nach Valenza nördlich von Alessandria. Dort findet heute die 1. Rally Party statt. Wer uns live verfolgt nicht wundern damit möglichst viele zur Party kommen können sind heute 75 km Autobahnen erlaubt.Læs mere

• Pass del Fuorn

4. september 2022, Schweiz ⋅ ☀️ 11 °C

Wir sind in der Schweiz angekommen und sind von der Landschaft beeindruckt. Alle Wiesen sind gemäht, die Häuser sehen wunderschön aus und die Landschaft wie auf einer Postkarte. Der erste Pass des Tages war der Ofenpass oder der Pass del Fuorn. Auf dem Weg ins Tal sind wir an einem hotel langgefahren bei dem ein Käfer und T1 Treff war. Was für schöne Autos.Læs mere

• Splügenpass

4. september 2022, Italien ⋅ ☁️ 13 °C

Die erste Road Mission des Tages war der Splügenpass. Jeweils 50 Spitzkehren bergauf und bergab bringen extrem viel Spaß im Audi. Mathias hat seine Rallye-Gene ausgepackt und ist den Pass wieder runter gefahren. Das Video ist in Echtzeit! Man könnte denken, dass das Auto für solche Straßen entwickelt wurde.Læs mere

• San-Bernardino-Pass

4. september 2022, Schweiz ⋅ ⛅ 13 °C

Die zweite Road Misson des Tages ist der San Bernardino Pass. Dafür geht es dann wieder in die Schweiz. Es ist eine absolut schöne Landschaft. Allerdings kostet die Fahrt über die Pässe viel Zeit. Momentan denken wir nicht, dass wir es noch zur Partylocation schaffen. Wir fahren an den Lago Maggiore und dann schauen wir mal wie weit wir noch kommen.Læs mere

• Übernachten am Lago Maggiore

5. september 2022, Italien ⋅ ⛅ 18 °C

Es wird immer später, wird sich kaputt vom Tag und wir müssen uns damit abfinden, dass wir es nicht mehr zu Partylocation schaffen. Wir bräuchten noch ca. 2 Stunden und die Sonne ist bereits schon untergegangen. Ein bisschen enttäuscht geht es früher ins Bett und stehen morgen früh auf um die anderen Teams wieder einzuholen.

Auf dem Weg zum Camingplatz konnten wir noch unsere Tagesaufgabe erfüllen und haben ein Foto mit 3 Mini Cooper und dem wertvollsten Gegenstand den wir haben gemacht (Italian-Job-Challange). Der wertvollste Gegenstand ist Mathias Kaktus Kaki. Außerdem konnten wir noch unsere grüne Büroklammer gegen einen orangen Wasserball eintauschen.

• Colle delle Finestre

5. september 2022, Italien ⋅ ⛅ 14 °C

Die heutige Road Mission ist der Colle delle Finestre. Der aus der Tour de France bekannte Gebirgspass ist wohl einer der spektakulärsten Pässe bisher. Dementsprechend war die Tagesaufgabe mit einem Fahrradfahrer zu tauschen. Der pass bietet zahlreiche Spitzkehren mit sehr schmalen Straßen die den Eindruck erwecken, dass es eine Einbahnstraße ist - ist es aber nicht.

Nach dem Colle delle Finestre gab es die Möglichkeit die Off-road Challange zu machen. Das heißt, 40 km auf unbefestigten Straßen fünf Pässe zu überqueren. Mit dem Range Rover gar kein Problem. Mit dem Audi hat es länger gedauert und man wurde ordentlich durchgeschüttelt.

• La Bonette

6. september 2022, Frankrig ⋅ ⛅ 12 °C

La Bonette ist mit 2802 m der höchste Pass Europas. Somit haben wir die erste Roadmission des Tages erfolgreich absolviert. Im Gegensatz zu gestern waren heute die Straßen komplett asphaltiert, sodass wir im TT wieder einen deutlich Vorsprung rausholen konnten. Oben haben wir auf dem Nobel-Hobel gewartet und sind dann in einen alten Bunker reingegangen. Mit der Arbeitsleichte von Thomas konnten wir durch den stockdunkeln erforschen. Wir sind nach 50m aber umgedreht da es sehr nass und kalt war. Es handelte sich wohl um ein Munitionslager, da Schienensysteme verbaut wurden.Læs mere

• Flutkatastrophe

6. september 2022, Frankrig ⋅ ⛅ 22 °C

Nichtsahnend fahren wir an einem kleinen Fluss entlang. Durch die momentane Dürre ist es eher ein Rinnsal. 2020 fielen hier jedoch 600l/m2 innerhalb von 24 Stunden. Die Ausmaße sind heutzutage noch beängstigend und erinnern an die Fernsehbilder vom Ahrtal. Schon absurd, dass vor zwei Jahren es eine Flutkatastrophe gab und heute kaum Wasser im Fluss fließt.Læs mere

• Formel 1 mit dem TT

6. september 2022, Monaco ⋅ ⛅ 27 °C

Heute sind wir nach Monaco reingefahren. Monaco ist mit 2,4 km2 so klein, dass wir nicht wirklich wussten ob wir schon drin sind oder noch in Frankreich. Der Verkehr ist absolut grausam und wir sind Teile der Formel 1 Stecke abgefahren. Die weltberühmte Spitzkehre ist wirklich sehr scharf und der Tunnel sehr unspektakulär. Generell ist Monaco schon ein sehr verrückter Ort. Trotz der ganzen Ferraris, Lamborghinis und Bugattis waren wir trotzdem ein Hingucker.Læs mere

• Camping L‘Agay et mer Méditerranée

7. september 2022, Frankrig ⋅ ⛅ 22 °C

Nachdem wir in Monaco waren sind Autobahn durch Nizza gefahren (war erlaubt!) und haben uns dann einen Campingplatz am Mittelmeer gesucht. Mathias Freundin Charly war vor einer Woche in der Region und hat uns ihren Lieblingsstrand empfohlen. Also sind wir heute morgen am Plage de Saint-Aygulf gefahren. Die Männer im Range Rover sind derweil zum Baumarkt gefahren und haben einen Luft Kompresser gekauft. Für Mathias war es das erste Mal im Mittelmeer. Es ist ein perfekter Sandstrand mit warmen Wasser, keinen Steinen und keine Quallen. Jetzt treffen wir den Range Rover wieder und fahren mit unserer Rallye fort.Læs mere

• Der Platz des Schreckens

7. september 2022, Frankrig ⋅ 🌧 24 °C

Wir sind abends bei extrem schwüler Luft in Saintes Maries de la Mer angekommen. Es war so schwül, dass das Auto während der Fahrt von innen feucht wurde. Durch unsere Rallye WhatsApp Gruppe haben wir erfahren, dass Leute nicht auf Campingplätze gelassen werden, da es extrem stark Gewittern soll. Wir haben noch einen Platz bekommen, haben im Dunkeln aufgebaut und schnell angefangen zu grillen, bevor es anfängt zu regnen. Man konnte am Himmel pausenlos Blitze sehen. So etwas haben wir alle noch nie gesehen. Um Mitternacht fing es dann für 20-30 Minuten an richtig stark zu Gewittern und zu regnen. Wir sind aber alle trocken geblieben.

Am nächsten morgen war dann alles nass und wir haben die Sachen nass einpacken müssen. Da es schon 9:30 war, sind wir schnell zur Rezeption gegangen, haben bezahlt und los geht’s. 90 Minuten später ruft der Campingplatz uns an. Die haben vergessen mir meinen Ausweis wiederzugeben. Wir fahren also die ganze Strecke zurück nur um nach 3 Stunden fahrt wieder am Campingplatz zu sein. Naja, jetzt erstmal Fahrerwechsel und weiter geht’s.

• Carcassonne

8. september 2022, Frankrig ⋅ ⛅ 29 °C

Obwohl wir ordentlich Zeit durch die Ausweisaction verloren haben, sind wir trotzdem noch nach Carcassonne gefahren und haben uns die Burg angeschaut. Innerhalb der Burganlage sind kleine Läden, Restaurants und Bars. Es ist echt schön und wir waren beide überrascht wie gut erhalten alles ist. Da wir Zeit aufholen müssen und es ein langer Tag werden wird, bleibt nicht viel Zeit zum verweilen.Læs mere

• Llivia - Spanische Exklave in Frankreich

8. september 2022, Spanien ⋅ ⛅ 16 °C

Es ist kurz nach 20 Uhr und wir sind bei unserer ersten Road Mission angekommen - Llivia. Die kleine spanische Exklave ist umringt von Frankreich und man braucht ca. 3 Minuten um einmal durchzufahren. Nach einer kurzen Wikipedia Geschichtsstunde (Nach dem Pyrenäenfrieden von 1659, der festlegte, dass alle 33 Dörfer des Ostteils der Cerdanya an Frankreich fallen sollten, berief sich Llívia auf diese Stadtrechte und verblieb daher bei Spanien.) geht es weiter nach Andorra. Verrückt wie manchmal die Grenzen verlaufen.Læs mere

• Andorra

8. september 2022, Andorra ⋅ ⛅ 12 °C

Es wurde immer später und langsam ging die Sonne unter. Die Zusatzfernlichter vom Audi haben aber die absolut leeren Straßen so gut beleuchtet das auf dem El Pas de la Casa richtig Rallyfieber aufkam. Als wir dann in der Hauptstadt Andorra la Vella angekommen sind, war es ziemlich schwierig Rolf und Thomas zu finden. Andorra ist in unseren Handyverträgen nicht abgedeckt und die Kosten für telefonieren und Internet erinnerte an die frühen 2000er wo man ausversehen den Internetknopf am Nokia gedrückt hat und gehofft hat, dass es nicht allzu teuer wird. Schlussendlich haben wir uns gefunden und Mathias und ich sind abends noch durch die Straßen von Andorra geschlendert. Es ist alles sehr gepflegt, sauber und hochwertig.
    Unsere zweite Roadmission haben wir dann auch noch kurz vor 24 Uhr gemacht - das Foto mit der Uhr. Es ist jetzt Halbzeit mit der European 5000.

• Chupa Chups Challange

9. september 2022, Spanien ⋅ ⛅ 16 °C

Die heutige Tagesaufgabe ist einen Chupa Chups Lolli in Wagenfarbe mit einem Kojak-Double vor dem Rallye Fahrzeug zu fotografieren. In Andorra hatten wir schon ein blaugrauen Lolli gekauft. Der kommt dem TT am nächsten. Wie der Zufall so will sieht Rollo Kojak erschreckend ähnlich. Somit war die Tagesaufgabe schnell erfüllt und wir haben Lollis. 😊Læs mere

• Keep it cool …

9. september 2022, Spanien ⋅ ⛅ 18 °C

… bis der Kühlwasserschlauch platzt. Wir fahren einen Berg hoch zu unserer ersten Roadmission - Llavorsí to Vielha - als Mathias mich plötzlich weckte. Ich gucke nach vorne und der RangeRover qualmt wie verrückt. Funkgerät geschnappt den anderen Bescheid gegeben und da verlor der RangeRover schon an Leistung. Motorhaube auf, alles nass und es tropft Kühlwasser auf den Asphalt. Schnell wurde der Übeltäter entdeckt - der Kühlwasserschlauch ist geplatzt. Nachdem wir mit dem Rallyemechaniker telefoniert hatten, kam noch ein anderes Team vorbei #113. Wir haben den Schlauch provisorisch mit Panzertape geklebt. Das lief tatsächlich ganz gut. Mit der provisorischen Reparatur schafften wir die 40km durch Berg und Tal zur nächsten Stadt. Es sollte ein paar Werkstätten geben. Die 1. hatte kein Kühlwasserschlauch. Die 2. hatte ein Schlauch durfte ihn aber nicht an uns verkaufen da wir privat Kunden sind und keine Firma. Auch eine deutsche Gewerbenummer konnte nicht helfen. Bei der 3. lief im Lager jemand rum der uns erzählte sie haben 3 Tage geschlossen. Bei der 4. wurden nur Karosserie arbeiten gemacht keine Mechanik. Die 5. war bisschen größer und die Hoffnung wuchs, leider konnte auch er uns nicht helfen aber wies uns den Weg zu einer 6. Werkstatt die er vorher angerufen hatte, hier sollten wir Hilfe bekommen. Die 6. Werkstatt lag in einem Hinterhof 50m neben der 2. Werkstatt wir waren also fast vorbeigekommen hatten sie aber nicht gesehen. In dieser unscheinbaren Werkstatt kamen sofort 2 sehr nette Mechaniker und schauten sich unser Problem an. Die Verständigung war zwar nicht so einfach aber letztlich habe die beiden das Mittelstück mit Loch aus unserem Kühlwasserschlauch geschnitten und durch ein perfekt gebogenes altes Rohr, aus der Restekiste der Werkstatt, ersetzt. Auf die Frage was die halbe Stunde Reperatur kosten würde hieß es nur wir helfen gerne. Wir füllten die Kaffeekasse und gaben den Mechanikern noch ein Bier. Von Unfall bis jetzt haben wir 3,5 Stunden Zeit verloren. Wir gingen nur noch einkaufen und fuhren den nächsten Campingplatz an.Læs mere

• Camping

10. september 2022, Spanien ⋅ 🌙 10 °C

Obwohl wir nicht allzu weit heute gekommen sind, haben wir uns entschieden ein bisschen früher auf einen Campingplatz zu fahren. Wir waren alle ein bisschen fertig vom Tag. Die Inhaberin begrüßte uns herzlich gestern waren wohl auch schon rally Autos dort. Wir bekam zur Anreise ein Bier, Chips und Salami nach diesem Tag so empfangen zu werden lies uns die Ereignisse schnell vergessen und wir gingen relativ früh zu Bett. Nach der bislang kältesten Nacht mit gefühlten 3 Grad, gab es dann ein Geburtstagsfrühstück für Thomas mit Geschenk von Corinna. Noch ein bisschen durchgefroren von der Nacht, geht es weiter mit der Tour.Læs mere

• Monzerrat

10. september 2022, Spanien ⋅ ⛅ 25 °C

Eigentlich ist die Besichtigung von Monzerrat die Road Mission von gestern gewesen. Da wir gestern kleinere Ausfälle hatten, wollten wir die Mission heute machen. Da es ziemlich voll war und wir im Stau zum Kloster standen, haben wir unseren Aufenthalt so kurz wie möglich gestaltet. Kurz die Autos im Halteverbot geparkt, Fotos gemacht, Aussicht genossen und weiter ging’s. Wir waren so schnell, dass wir sogar nichts bezahlen mussten für den Parkplatz. Sonst wären das 6,50€ gewesen. Wenn man nicht auf Rallye ist, sollte man hier auf jeden Fall mehr Zeit verbringen.Læs mere