• Der grüne oder blaue Felsen

July 19, 2025 in Iceland ⋅ ☁️ 11 °C

Einen letzten Zwischenstop machte ich dann heute noch.
    Die Blábjörg-Klippen sind Teil einer ausgedehnten Tephra-Schicht, die als Berufjarðartúff (Berufjörður-Tuff) bezeichnet wird. Blábjörg (Die blauen Klippen) sind vermutlich zwischen 9 und 10 Millionen Jahre alt und entstanden bei einem großen explosiven Ausbruch. Tephra fiel in ausgedehnten pyroklastischen Strömen auf das Gebiet, sodass dicke Schichten hochtemperierter Asche die Landschaft bedeckten. Aufgrund der hohen Hitze der Asche verschmolzen die Schichten und verwandelten sich in dichtes und festes Gestein. Die blau-grüne Farbe des Gesteins ist auf Chloritmineralien zurückzuführen, die sich während der Umwandlung des Gesteins bildeten. Pyroklastische Ströme sind eines der gefährlichsten Phänomene bei Vulkanausbrüchen. Sie bestehen aus einer Mischung aus Asche und vulkanischen Gasen, die mit unglaublicher Geschwindigkeit von bis zu 500 km/h die Hänge von Vulkanen hinunterfließen. Die Temperatur pyroklastischer Ströme liegt zwischen 100 und 800 °C. Solche Ströme entstehen, wenn die Aschewolke über einem ausbrechenden Vulkan in sich zusammenfällt, sobald ihr spezifisches Gewicht das der umgebenden Atmosphäre übersteigt. Unter normalen Umständen steigt die Wolke aus dem Vulkankrater auf, wo heiße Gase aus dem Ausbruch ihre Tragfähigkeit gewährleisten. Veränderungen im Ausbruch oder einzelne Explosionen können jedoch dazu führen, dass die Wolke nicht aufsteigt und infolgedessen pyroklastische Ströme von ihr abfallen.

Ich bewunderte die seltsame Farbe des Gesteins und war mir noch immer nicht ganz sicher, ob der Felsen nun eigentlich blau oder grün ist... Aber beeindruckend auf jeden Fall.

Anschließend fuhr ich noch ein ganz kleines bisschen weiter und verbrachte die Nacht auf einer Wiese neben einem kleinen Dörfchen.