• Findus
  • Findus

Deutschland in Kurztrips

Einfach mal raus und in kleinen Etappen nach und nach unser wunderschönes Land erkunden. Okumaya devam et
  • Entlang der Grenze zur Ostsee

24 Nisan 2022, Almanya ⋅ ☀️ 10 °C

Ich ließ die Nordsee nun hinter mir und folgte immer der deutsch-dänischen Grenze. Ohne dass ich es erwartet hatte, war ich dann auch plötzlich in Dänemark, aber das macht ja zum Glück heutzutage nichts mehr!
    Die Reetdachhäuser zogen an mir vorbei und recht bald kam ich nördlich von Flensburg an der Ostsee an.
    Mit dem Fahrrad machte ich mich auf zur Grenzmarkierung direkt an der Ostsee.
    Im anschluss fuhr ich weiter auf einen Übernachtungsparkplatz in Flensburg und probierte meinen neuen Omnia-Backofen aus und kreierte einen sehr leckeren Nudelauflauf.

• Deutschlands nördlichstes Festland

24 Nisan 2022, Danimarka ⋅ ☀️ 9 °C

Nach einer wunderbaren ruhigen Nacht hinter dem Deich wurde ich morgens von einem Chor aus Schafen und dem Sonnenaufgang geweckt - was kann es Schöneres geben?
    Nach einem Kaffee neben den süßen Tierchen brach in dann auf Richtung Norden. Der Weg, den mich Google Maps führen wollte, war leider durch ein Gatter versperrt, sodass ich umdrehen und eine andere Strecke probieren musste. Dennoch kam ich hier am nördlichsten Punkt des deutschen Festlands an. Die Grenze nach Dänemark besteht zwar nur aus einem kleinen Zaun, aber weil die Tore abgeschlossen waren überquerte ich sie doch lieber nicht.Okumaya devam et

• Weiter in den Norden

23 Nisan 2022, Almanya ⋅ 🌙 10 °C

Von St. Peter-Ording aus fuhr ich weiter in den Norden. Eigentlich wollte ich mir noch Husum ansehen, hab aber im Vorbeifahren gemerkt, dass es dort gar nicht so besonders ist...
    Also genoss ich auf der Fahrt in den Norden lieber die Landschaft - sehr zum Leidwesen der Autofahrer hinter mir... Aber ich sah galoppierende Kuhherden, Lämmer, die ihrer Mutter etwas auf die Nerven gingen und die immer tiefer sinkende Sonne.
    Pünktlich zum Sonnenuntergang fand ich dann einen hübschen kleinen Parkplatz, auf dem ich über Nacht stehen werde.
    Meine Nachbarschaft besteht aus einer großen Schafherde und ist aktuell noch recht laut - aber auch die müssen ja mal schlafen...

• Strandtag Sankt Peter-Ording

23 Nisan 2022, Almanya ⋅ ☀️ 13 °C

Nach einer Nacht auf einem "Geheimtipp"-Platz von Park4Night (mit 8 anderen Mobilen als Nachbarn) bin ich gleich morgens in Sankt Peter-Ording auf den Strand gefahren und gabe dort einen Platz in erster Reihe ergattert.
    Nach einem ausgiebigen Frühstück habe ich mich zur weit entfernten Wasserkante begeben und dort schöne Muscheln gesammelt.
    Später habe ich einfach die Sonne und die salzige Luft genossen und angefangen, das Buch zu lesen, das ich mir in Jever gekauft habe.
    Zum Abschluss hatte ich noch das seltene Vergnügen, endlich mal die Flut zu erleben. Jetzt waren es auch schon rund 150m weniger bis zum Wasser ;)
    Ich machte noch tolle Fotos mit der Glaskugel und brach dann auf - weiter Richtung Norden!

• Büsum

22 Nisan 2022, Almanya ⋅ 🌙 11 °C

Von Bremerhaven aus ging es für mich direkt weiter. Lange Zeit fuhr ich übers platte Land um dann die Fähre zu nutzen, die ich nur aus dem Verkehrsfunk kenne: nach etwa 45 Minuten Wartezeit setzte ich von Wischhafen nach Glückstadt über.
    Nach einer Fahrt, die sich zum Schluss doch sehr zog, kam ich in Büsum an. Im Ort hatte natürlich schon alles geschlossen, aber ich fuhr mit dem Rad ein bisschen an der Küste entlang und sitze nun an der Familienlagune Perlbucht in einer Bar und warte mit leckerem Bier auf den Sonnenuntergang.
    Die Barkeeperinnen hier sind super motiviert und es läuft die ganze Zeit laut ABBA - da werde ich doch gleich wieder wach ;)
    Dichter an der Wasserkante stelle ich fest, wie laut das Watt eigentlich ist - etwa wie Sprudelwasser in einem Glas.
    Der Sonnenuntergang danach war wunderbar 🥰

• Klimahaus Bremerhaven

22 Nisan 2022, Almanya ⋅ ⛅ 15 °C

Auf dem Weg in Richtung Norden machte ich noch einen Zwischenstop in Bremerhaven und besuchte das Klimahaus dort. Hier reist man imaginär entlang des Längengrad 8°34min einmal um den Globus. Die Räume zeigen dabei sowohl das Klima (durch Bilder, Installationen und tatsächliches Raumklima) als auch das Leben und den Alltag in den Ländern.
    Leider war es hier recht voll, sodass es mir schwer fiel, mir Zeit und Ruhe zu nehmen.
    Dennoch war der Besuch ein Erlebnis!

• Jade-Weser-Port

22 Nisan 2022, Almanya ⋅ ☀️ 6 °C

Ich war heute mal ganz früh auf den Beinen und nutzte gleich morgens um 6 Uhr das Schwimmbad und anschließend die Dusche dort.
    Pünktlich zur Öffnung war ich dann am Besucherzentrum des JadeWeserPorts und zum Glück die einzige Besucherin! Die Ausstellung startete mit einem etwa 30-minütigen Film über den Bau der Hafenanlage. Es ist immer wieder beeindruckend, was Menschen zu Stande bringen können! Im Anschluss konnte ich in aller Ruhe den interaktiven Bereich auf recht kleiner Fläche erkunden. Vom Containerschiffsimulator über technische Daten bis zu einem Logistikspiel wurde hier die gesamte Hafenlogistik wiedergespiegelt.
    Der letzte Teil des Erlebnis fehlt mir leider, da der Hafenbus heute nicht fuhr. Dieser hätte einen noch durch den Hafen selber gefahren.
    Für mich war der Besuch dennoch ein schöner Abschluss in Wilhelmshaven!

• Wilhelmshaven

21 Nisan 2022, Almanya ⋅ ☁️ 14 °C

Aus Jever ging es für mich weiter nach Wilhelmshaven. Der Stellplatz hier ist wunderschön, direkt neben dem Schwimmbad Nautimo. Ich fuhr noch einmal mit dem Fahrrad in die Stadt und stellte fest, dass Wilhelmshaven wirklich heruntergekommen und fast überall hässlich ist. Selbst das, was man hier "Südstrand" nennt ist nur Wiese mit Beton am Wasser.
    Spontan besuchte ich noch das Marine Museum. Das hat sich wenigstens gelohnt! Vier verschiedene Schiffsklassen kann man hier besichtigen und durch fast alle Bereiche laufen.
    Zurück am Stellplatz habe ich es mir jetzt in einem Strandkorb gemütlich gemacht.

• Jever

21 Nisan 2022, Almanya ⋅ ⛅ 11 °C

In Jever parkte ich auf einem kleinen Parkplatz und erkundete dann die Stadt mit dem Fahrrad. Durch kleine Gassen und vorbei an der Kirche mit freistehendem Turm und seltsamem Anbau kam ich zum Schloss Jever mit herrlichem Schlossgarten.
    In der sehr hübschen Altstadt mit dem Sagenbrunnen fand ich eine gemütliche Buchhandlung, in der ich prompt ein Buch kaufte.
    Anschließend aß ich edel im Oldenburger Hof den "Fischerschmaus" zu Mittag: ein Omelett mit Kartoffeln und fangfrischem Fisch.
    Zum Abschluss sah ich mir natürlich noch die Brauerei an - leider nur von außen, da es momentan coronabedingt keine Führungen gibt.

• Norddeich

20 Nisan 2022, Almanya ⋅ ⛅ 11 °C

Nach einer kleinen Mittagspause auf dem Stellplatz in Norddeich habe ich den Ort noch ein wenig erkundet. An der Spitze der Mole beobachtete ich ein wenig die einlaufenden Fähren. Dann genoss ich die Sonne am Strand mit einem herrlichen Jever in der Strandbar und nun bin ich ziemlich erledigt zurück am Mobil.Okumaya devam et

• Vom Pilsumer Leuchtturm nach Greetsiel

20 Nisan 2022, Almanya ⋅ ☀️ 13 °C

Ich fuhr aus Emden weiter immer an der Küste entlang über schmale Feldwege bis zum Pilsumer Leuchtturm. Eigentlich wollte ich im Anschluss nach Greetsiel weiter fahren, aber da hier am Leuchtturm der Parkautomat kaputt war und ich somit kostenlos parken konnte, packte ich spontan das Rad aus.
    Nachdem ich den Leuchtturm besichtigt hatte, fuhr ich also mit dem Rad zunächst zur Schleuse Leysiel und anschließend nach Greetsiel. Auf dem ganzen Weg dorthin hatte ich furchtbaren Gegenwind. Damit hatte ich mir das Eis in Greetsiel dann auch mehr als verdient!
    Der Rückweg war dann umso schneller ;)

• Radtour um Emden

19 Nisan 2022, Almanya ⋅ ☀️ 14 °C

Nach einer kleinen Radtour rund um Emden muss ich mein Urteil von heute morgen (Emden ist gar nicht so hübsch) eindeutig revidieren. Alles rund um die Innenstadt ist wunderschön grün und überall Wasser. Die Art der Häuser und Straßen ist schon ein bisschen niederländisch.
    Ich denke, dass man hier wirklich gut leben kann!

• Emden

19 Nisan 2022, Almanya ⋅ ☀️ 16 °C

Endlich mal eine längere Fahrt mit meinem Findus!
    Heute morgen ging es los nach Emden. Dort kam ich leider zu spät an für einen Platz in der ersten Reihe am Yachthafen, aber der Stellplatz ist trotzdem schön.
    Als erstes ging es dann zum "Otto Huus", dessen Ausstellung zwar ganz witzig, aber leider nicht besonders sehenswert ist. Dafür hat mir der Ottifanten-Shop ganz gut gefallen 😉.
    Anschließend bummelte ich noch ein wenig durch die Innenstadt und am Hafen entlang. Hier entdeckte ich auch die "Delftspucker". Drei Statuen, die ältere Männer darstellen, die früher oft am Hafen standen und sich dort unterhielten. Nebenbei hatten sie Kautabak im Mund (bei Seefahrern sehr beliebt, da wegen der Brandgefahr das Rauchen an Bord verboten war), den sie regelmäßig ausspuckten. Zwei der drei Statuen spucken daher in regelmäßigen Abständen eine kleine Wasserfontäne ins Hafenbecken.

• Kloster Michaelstein und weitere

13 Nisan 2022, Almanya ⋅ ☁️ 17 °C

Eigentlich hielt ich hier nur an um den Stempel einzusammeln, aber dann trieb es mich auch noch ins Klostermuseum. Das Kloster selber besteht aus echt schönen Gebäuden, ist aber sonst nicht weiter spannend.
    Im Obergeschoss ist jedoch ein Musik-Museum untergebracht, das mich begeisterte!
    Hier wird die Entwicklung der klassischen Musik und verschiedener Instrumente gezeigt. Das ganze ist super interaktiv gestaltet und hat echt Spaß gemacht!

Im Anschluss machte ich auf dem Weg zurück noch 3 weitere kurze Ausflüge auf Gipfel um dort Stempel zu sammeln.

• Endlich "Wanderkönigin"

12 Nisan 2022, Almanya ⋅ ⛅ 16 °C

In einer zweiten Wanderung heute ging es in den südlichen Bereich von Blankenburg.
    Erst entlang der Teufelsmauer und dann weiter auf den Berg zur Ruine Luisenburg.
    Von dort ging es wieder hinunter zum Schloss Blankenburg und durch die wirklich schöne Gartenanlage.
    Auf dem Rückweg holte ich mir direkt die Nadel der Wanderkönigin für 50 Stempel der Harzer Wandernadel ab. Überraschenderweise hatte ich mich verzählt und sogar schon 52 Stempel gesammelt ;)

Abends erkundete ich noch ein wenig die Innenstadt von Blankenburg, die ich jedoch echt hässlich finde...

• Nördlich von Blankenburg

12 Nisan 2022, Almanya ⋅ ☁️ 10 °C

Nach einer etwas lauten Nacht an der Landstraße startete ich gleich morgens meine erste Wanderung für heute. Ich war anfangs noch irritiert, dass Komoot diese Route als "expert" einstufte, aber ich ging einfach los.
    Vorbei an der Regensteinmühle (HWN 82) ging es zu den beeindruckenden Sandhöhlen (HWN 81).
    Es folgte ein abenteuerlicher Aufstieg entlang eines Kasernenzauns mit bis zu 45° Steigung - das erklärt nun auch den Schwierigkeitsgrad! Oben angekommen wurde ich jedoch mit einem wunderbaren Blick auf die Burg Regenstein (HWN 80) belohnt!
    Jetzt ist erst einmal Frühstück angesagt und dann geht es weiter zum Wohnmobilstellplatz.

• Fleißiges Wandern

11 Nisan 2022, Almanya ⋅ ⛅ 7 °C

Auf dem Weg in Richtung Blankenburg machte ich noch weitere kurze wie lange Wanderungen. Ich erkundete die Stahlquelle (HWN 193), blickte von den Uhlenköpfen (HWN 176) auf den Brocken, kletterte hoch zur Verlobungsurne (HWN 177) und schließlich noch zur Köthener Hütte (HWN 195).
    Jetzt muss es für heute reichen!
    Ich bin jetzt in Blankenburg angekommen und werde hier etwas außerhalb auf einem Parkplatz übernachten.
    Ich bin heute laut meiner Uhr übrigens etwa 81 Etagen bergauf gelaufen...

• Rund um die Talsperre Wippra

11 Nisan 2022, Almanya ⋅ ⛅ 7 °C

Ich bin mit dem Wohnmobil zum Wanderparkplatz an der Wippra Talsperre gefahren. Das ist wohl theoretisch eine offizielle Straße - in Realität aber eine furchtbare Schotterpiste mit grausamen Schlaglöchern, auf der einem niemand entgegen kommen darf!
    Der Rundweg um die Talsperre bot dann aber herrliche Ausblicke. Er war allerdings genauso abenteuerlich, da er durch viele umgestürzte Bäume zum Hindernisparcour wurde...

• Moltkewarte - Harz

11 Nisan 2022, Almanya ⋅ ⛅ 1 °C

Mein erstes Ziel für heute war die Moltkewarte. Hierfür fuhr ich einen abenteuerlichen einspurigen Weg zum Wanderparkplatz hinauf und genoss dann das herrliche Wetter oben auf dem Berg.
    Die Bezeichnung "Rollstuhlwanderweg" fand ich sehr lustig - also ich wäre da mit meinem Rolli keinen Meter weit gekommen!Okumaya devam et

• Questenberg - Harz

10 Nisan 2022, Almanya ⋅ ☁️ 6 °C

Wieder nach dem Nachtdienst los, ging es diesmal in den Harz.
    Gegen 12 Uhr war ich dann im kleinen Questenberg und startete mit einer kleinen Wanderung. Zunächst ging es zu einem schönen Aussichtspunkt (HWN 210) und dann auf der anderen Seite des Ortes hinauf zur Queste (HWN 212).
    Jetzt habe ich umgeparkt und mache mir erst einmal was zu Essen.

• Bremen

28 Mart 2022, Almanya ⋅ ⛅ 10 °C

Als ich am frühen Nachmittag schon genug von Lübeck gesehen hatte, entschied ich mich für einen ganz spontanen Abstecher nach Bremen.
    Dort gab es nur einen ganz schnellen Rundgang durch die Innenstadt und das wunderschöne Schnoor-Viertel.
    Jetzt gleich geht es noch in "die Glocke" zum Konzert und dann aber wirklich nach Hause!