• Dom Lund

August 6, 2023 in Sweden ⋅ 🌧 17 °C

Lund bei Regen ist nicht so toll, zumal wir kein offenes Cafe oder Restaurant zum Trocknen gefunden haben.

Lund ist eine sehr alte Stadt, wohl die älteste des Nordens. Die erste Gründung war ca. 990 von dem Wikinger Sven Gabelbart.
    Der dänische König Sven Estridsson verlegte die Stadt etwas und begann die Christianisierung. Um 1057/60 wurde Lund Bischofssitz. Etwas später gründete der Sohn des Königs die erste Schule in Skandinavien.

Mit dem Bau des Doms wurde 1103 begonnen und ist somit der älteste Dom Skandinaviens. Im 13. und 14. Jahrhundert war Lund die bedeutendste Stadt Dänemarks.

Im 15. Jahrhundert gab es die Kriege mit Schweden und die Stadt verlor an Bedeutung. Im Zuge dessen wurden alle Kirchen zerstört, mit Ausnahme des Doms.
    Im Friedensvertrag von Roskilde (1658) musste Dänemark die Gebiete um Lund an Schweden abtreten.

Der Dom hat mich sehr beeindruckt. Ein Dom ohne Prunk, lediglich ein goldenes Mosaik über dem Altar. Besonders ist die astronomische Uhr vom Ende des 14. Jahrhunderts. Viele kleine unauffällige Einzelheiten haben mich lange in dem Dom verweilen lassen. Zum Leidwesen von Ingo und Jari im Regen.
    Als wir endlich am Wohnmobil ankommen, stell ich am rechten Fuß an der Stelle, wo die Orthese in die Sohle übergeht, eine große Blase fest. Zu Glück habe ich Blasenpflaster mit.