• Elke Riecken

• Début du voyage
    12 octobre 2022

Zu Hause

12 octobre 2022, Allemagne ⋅ ☀️ 10 °C

Alle guten Dinge sind drei. Unsere Versuche in den vergangenen zwei Jahren sind ja leider immer gescheitert.
    Nachdem wir gestern das Wohnmobil gepackt haben, inklusive Fahräder mit Hundeanhänger, starten wir nun endlich unseren Ostfriesland Urlaub.En savoir plus

• Stade Wohnmobilstellplatz

12 octobre 2022, Allemagne ⋅ ☀️ 15 °C

Vom Stellplatz am Schiffertor ist es nicht weit zur Altstadt.
    Der Stellplatz hat Toiletten und Duschen, die nur mit einer Campercard geöffnet werden kann. Stellplatz und Campercard wird an einem Automaten mit der EC -Card bezahlt.
    Wir nutzen gleich die Möglichkeit uns Brötchen für das Frühstück zu bestellen.

• Altstadt mit dem altem Hafen

12 octobre 2022, Allemagne ⋅ ⛅ 15 °C

Bei bestem Wetter erkunden wir zu Fuß die Altstadt der Hansestadt Stade.
    Unser erstes Ziel ist das alte Rathaus (1667) und die Kirche St. Cosmae, die ihr heutiges Ausehen (Backstein Bau) zwischen dem 13. und 17. Jahrhundert erhielt.
    Durch Gassen mit alten Fachwerkhäusern gelangen wir zum altem Hansehafen. Dort finden wir einen Nachbau eines Tretkran aus dem 17. Jahrhundert und weitere Fachwerkhäuser.
    Nach einer Stärkung treten wir den Rückweg zum Wohnmobil an.

• Vörder See

13 octobre 2022, Allemagne ⋅ ☁️ 11 °C

Auf dem Weg durch Eichenalleen zur Weser bei Sandstedt machen wir einen Zwischenstop in Bremervörde.
    Ein schöner Spaziergang am Vörder See ist unser Plan, den wir umsetzen. Für uns, und auch Jari, ist es ein schönes Erlebnis.
    Der toll angelegte Park eignet sich super um die Natur zu genießen.
    Der Rundweg ist ca. 3,8 km. Diese Distanz ist außerhalb unser Möglichkeiten. 😓

Wir genießen das herbstliche Flair mit der Laubfärbung und den Gänsen, die sich zum Abflug nach Süden dort sammeln.

Mit erstaunen erfahren wir, dass dieser See ganz jung ist. Er wurde von 1972 bis 1982 ausgebaggert. Vorher waren dort saure Wiesen mit schlechter Bodenqualität, also kein landwirtschaftlicher nutzbarer Boden. Jetzt ist es ein es ein Natur- und Erlebnispark.

• Stellplatz Schleuseninsel -Wilhelmshaven

14 octobre 2022, Allemagne ⋅ ☁️ 14 °C

Nach einer unruhigen Nacht verlassen wir Sandstedt. Die ganze Nacht über war der Lärm vom Hafen auf dem anderen Ufer zu hören. Ein ständiges Brummen und Piepen.
    Unser Weg führt uns mit der Fähre über die Weser und durch die von Milchviehlandwirtschaft geprägte Gegend nach Wilhelmshaven.

Wilhelmshaven ist eigentlich eine unattraktive Stadt . Als Marinestützpunkt wurde sie im 2. Weltkrieg größtenteils zerstört und hat dadurch nicht so viel historisches zu bieten.

Unsere Überlegung war, am Südstrand eine Fahrradtour zu unternehmen. ABER, hier gibt es so viele Verbote 😪.
    Der Stellplatz auf der Schleuseninsel ist wohl auch nicht glücklich gewählt.
    Zu Fuß gehen wir Richtung Promenade. Der mehr oder weniger sanfte Regen lässt uns nach Tee/Kakao und Kuchen doch bald wieder zum Wohnmobil zurückkehren.

Jari hat heute ein Tag voller spielfreudiger Hundebegenungen. 😃

• Jever

15 octobre 2022, Allemagne ⋅ ⛅ 14 °C

Nach einem Morgenspaziergang mit Jari und Frühstück brechen wir auf nach Jever.

Wer Jever hört, denkt erstmal an das Bier und seine Werbung. Tja, Jever liegt 15 km von der Küste entfernt und dort gibt es auch keine Dünen sondern Deiche. Auch der Leuchtturm stammt nicht aus dem Landkreis Friesland, sondern aus Nordfriesland.

Dennoch sind wir gespannt auf die Stadt. Nachdem wir einen Parkplatz für uns gefunden haben, gehen wir zum Schloss und spazieren durch den Schlossgarten mit vielen alten Bäumen mit kuriosen Stämmen. Die ehemalige Festung (14. Jahrhundert) wurde von Maria zu Jever 1560-1564 zu einem Renaissanceschloss umgebaut.
    Das Fräulein Maria hatte eine bedeutende Rolle in der Geschichte Jevers, was dazu führt ein Fräulein-Maria-Denkmal baut wurde.
    Bei unserer Stadterkundung entdecken wir eine Menge Statuen und Brunnen. Hat Jever einen Mengenrabatt erhalten? 🙃Nein, nur wurde die Wasserversorgung erst 1928 stadtweit mit vielen Brunnen aufgebaut.
    Mit dem Einsetzen des Regens machen wir uns auf den Weg nach Schillig.

• Wohnmobilstellplatz Schillig

15 octobre 2022, Allemagne ⋅ ☁️ 15 °C

Angekommen sind wir, wie sollte es anders sein, im Regen. In den Regenpausen versuchen wir es mit einem Spaziergang.
    Wieder hat uns die Verbotskultur eingeholt. Ins Restaurant darf man mit Hund, laut Anmeldung, ABER auf allen Wegen zum Restaurant ist Hundeverbot. 🤷🏼‍♀️
    Es ist ein Ort, der offensichtlich nur vom Tourismus lebt.

• Schillig

16 octobre 2022, Allemagne ⋅ ☁️ 12 °C

Heute erkunden wir die Umgebung bei ziemlich starkem Wind. Ingo baut die Fahrräder und den Hundeanhänger auf. Wir suchen eine Strecke auf der Fahrräder und Hunde erlaubt sind. Schwierige Angelegenheit! Wir setzen uns einfach über das Hundeverbot hinweg. Jari ist ja im Anhänger und Schafe laufen da zur Zeit auch nicht rum. Also aufs Rad gegen den Wind. Jari gefällt das rumsitzen nicht besonders. Zur Entschädigung gehen wir zum Hundestrand. Wo ist der bloß?!? Überall Leinenflicht. Jari zuliebe setzen wir uns, wie einige andere auch, ein weiteres Mal über Verbote hinweg. Zum Dank haben wir einen glücklichen Jari.

Am Nachmittag fahre ich mit dem Fahrrad in Richtung Horumersiel. Dort ist ein kleiner Yachthafen und in Richtung Hooksiel ist es möglich auf der Seeseite mit dem Fahrrad zu fahren. Ich entscheide mich aber bald für den Rückweg zu meinen Männern.

Schillig ist ein totaler Urlaubsort wo Hunde offensichtlich nicht gern gesehen werden.
    Auch die Restaurants sind von der Qualität "satt werden".
    Massenabfertigungsgefühl kommt auf.

Morgen früh geht's weiter.

• Carolinensiel

17 octobre 2022, Allemagne ⋅ ☁️ 18 °C

Nach dem Morgenspaziergang am Schilliger Hundestrand und unserem Frühstück "versorgen" wir unser Wohnmobil. Anschließend fahren wir nach Carolinensiel. Wir stellen unser Wohnmobil an der "Cliner Quelle" (Hallenbad) ab. Es ist unser Stellplatz für die kommende Nacht.
    Zu Fuß gehen wir in den Ort mit einem Museumshafen. Wir kommen nicht weit, da beginnt es zu regnen. Was macht man dann in Ostfriesland? Tee trinken 😄 und abwarten...
    Was für ein Glück, dass wir gerade am "Tüddelpott" vorbei gehen. Nichts wie rein und stilecht Tee trinken. So richtig mit Klundjes und Sahnewölkchen, dazu ein Stück Ostfriesentorte bzw. Störtebeker Floß.
    Nachdem der starke Regen weitergezogen ist, gehen wir weiter zum Museumshafen.
    Im leichtem Regen schlendern wir weiter durch den Ort und kehren zu Wohnmobil zurück.
    Unsere Stimmung ist nach den enttäuschend Erlebnissen in Schillig nicht so toll. Die weitere Tourplanung gestaltet sich mühselig.

• Wikinger Frühstück

18 octobre 2022, Allemagne ⋅ ⛅ 13 °C

Um 5.30 werden wir durch LKW Lärm wach. Die Arbeit auf der Großbaustelle nebenan beginnt.
    Der Morgenspaziergang mit Jari an der Harle entlang, führt uns vorbei an die Friedrichsschleuse zu einer Bäckerei. Brötchen mitnehmen oder dort frühstücken. Es ist kaum zu fassen, Jari darf mit rein. Also gönnen wir uns ein Wikinger-Frühstück.
    Auf dem Rückweg zum Wohnmobil lichtet sich der Morgennebel und die Sonne setzt sich als Sieger durch.

• Neuharlingersiel

18 octobre 2022, Allemagne ⋅ ⛅ 14 °C

Unser Weg führt uns über Harlesiel nach Neuharlingersiel. Wir machen einen Zwichenstop und spazieren rund um den Hafen mit Museumsschiffen und dem Sielhof mit einem kleinen schönen Park. Durch diesem Park fließt das sehr breite Neuharlingersieltief Richtung Schöpfwerk. Daurch wird die Entwässerung des Hinterlandes, das unter NN liegt, sichergestellt.
    Nach einem Matjesbrötchen finden wir wiedermal nur Hundeverbotsschilder. Der Hundestrand ist nicht ausgeschildert. Also kein Hundestranderlebnis für Jari. Wir fahren weiter nach Esens.

• Esens

18 octobre 2022, Allemagne ⋅ ☀️ 15 °C

In Esens liegt der Wohnmobilstellplatz auf dem Schützenplatz. Die Kosten beschränken sich hier nur auf Stromkosten.
    Esens ist eine Kleinstadt und bietet eigentlich nicht viel. An jeder Ecke sehen wir einen bunten Bären. Laut einer Sage, hat ein Tanzbär eine Belagerung der Stadt im Mittelalter durch Steine werfen beendet. ...
    Vieles historisches hat die Zeit der Preußen nicht überstanden. Die Preußen haben alles plattgemacht, was an die Macht der vorherigen Häuptlinge erinnerte.
    Unsere Aufmerksamkeit hat die Magnus-Kirche aber dennoch bekommen. Eine riesige Kirche mit über 1700 Plätzen. Warum sie sooo groß ist, erschließt sich uns nicht.
    Bevor wir zurückgehen, kehren wir in die Ratsgaststätte ein. Das zweite positives Erlebnis heute mit Hund. Jari wurde mit offenen Armen empfangen und gleich mit einem Trinknapf versorgt.

• Dornumersiel

19 octobre 2022, Allemagne ⋅ ⛅ 13 °C

Auf dem großem Schützenplatz in Esens spielen wir erstmal mit Jari bevor wir uns auf den Weg nach Donumersiel machen. Oft sind Jaris Tobebedürfnisse leider zu kurz gekommen. Der Schützenplatz biete eine ideale Freilauffläche für Jari.
    Unser Ziel ist heute Norddeich. Auf dem Weg dorthin liegt Dornumersiel. Ein ganz ruhiger Ort mit Campingplatz und Strand. Das Dornumersieltief und Pumptief werden zum Mahlbusen vor dem Schöpfwerk. Der Mahlbusen ist ein See, der zu einem Spaziergang drumherum einlädt.

• Norddeich

19 octobre 2022, Allemagne ⋅ ⛅ 14 °C

Wir finden einen Wohnmobilstellplatz an der "Ocean Wave", dem Hallenbad von Norddeich.
    Norddeich ist wohl das größte Nordseeheilbad in Ostfriesland. DerTourismus begann mit der Fährverbindung nach Norderney im 19. Jahrhundert.
    Nach einer Pause erkunden wir Norddeich. Aber wo geht es zum Deich bzw. Hafen? Wir fragen Google-Maps und irren durch die Straßen bis wir den Deich erblicken. Auf die Deich- und Strandpromenade, die direkt zwischen Strand und Watt verläuft, dürfen wir tatsächlich mit Jari gehen. Zuerst gehen wir die Strandpromenade bis kurz vor dem Hafen. Dort finden wir ein Café mit Tischen auf dem Deich und Blick über das Wattenmeer. Traumhaft schön..... Die tiefstehende Sonne zeigt sich von ihrer schönsten Seite. Damit wir nicht im Dunklen zum Wohnmobil durch Norddeich irren müssen, beschließen wir gaaanz langsam dem Sonnenuntergang entgegen zu gehen. Mit dem letzten Tageslicht erreichen wir die "Ocean Wave" und gehen dort Essen.

• Greetsiel

20 octobre 2022, Allemagne ⋅ ☁️ 10 °C

Wir besuchen Greetsiel zum 3. Mal.
    Dieser Siel- und Hafenort hat ein tolles Flair. Der Ort mit den viele historischen Häusern um den Hafen, verliert auch beim 3. Mal nicht seinen Reiz, besonders in der Nachsaison.En savoir plus

• Leer

20 octobre 2022, Allemagne ⋅ 🌧 12 °C

Wir sind im Regen angekommen und damit heißt es für uns Pause - ausruhen. Nach 2 Stunden Regen geht Ingo mit Jari in die Stadt.
    Wir wusten nicht, dass Leer der zweitgrößte Standort für Schiffsredereien in Deutschland ist.
    In Leer fließen Ems und Leda zusammen. Es gibt also einiges an Wasser, bis zur Nordsee ist es aber dennoch ein ganzes Stück.

• Altstadt Leer

21 octobre 2022, Allemagne ⋅ ☁️ 14 °C

Leer besitzt eine schöne Altstadt. Es ist viel erhalten geblieben. Eine Leeranerin erzählte uns, dass Leer im Krieg uninteressant war, weil es keine Industrie gab, sondern nur Fischerei.
    Wir spazieren durch die Altstadt mit ihren schönen Häusern aus dem 18./19. Jahrhundert. Besonders prächtig ist das der Weingroßhandlung J. Wolff.
    Übergangslos geht es in die Geh-/Einkaufszone. Auch dort gibt es noch zahlreiche alte Giebel. Es gibt erstaunlich viele kleine Läden und so gut wie keinen Leerstand.

Auf unserem Rückweg zum Wohnmobil gehen wir am Ufer der Leda bis zur alten Waage. Von dort haben wir nochmal einen schönen Blick auf das Rathaus. Auf dem Hinweg war der Blick durch zwei Hochzeitsgesellschaften versperrt.

• Schloss Evenburg

21 octobre 2022, Allemagne ⋅ ☁️ 16 °C

Im Stadtteil Loga steht das Wasserschloss Evenburg in einem großen Park.
    Der Park soll nach englischem Vorbild ab 1864 gestaltet worden sein und gilt heute als Denkmal wie das gesamte Schlossanwesen. Der Park war von 1930 - 1998 sich selbst überlassen. Ab 1998 wurde der Park rekonstruiert, durch Grabungen wurden die alten Wege wieder freigelegt. Wir spazieren um das Schloss durch den Park. Ein großer alter Baumbestand mit Lindenalleen und einigen Teichen mit vielen Enten und Teichhühner, sogar einigen Mandarinenentenpaare begegnen wir. Ein warer Genuss in der Natur.

Das Schloss im neugotischem Stil wurde 1860 auf dem alten Fundament vom barocken Ursprungsschloss aus 1642 erbaut. Es ist von einem Wassergraben umgeben. Zu dem Schloss gehörten eine Gärtnerei und ein landwirtschaftlicher Betrieb.
    Auf Grund mangelnder Geldmitteln anfangs des 20. Jahrhunderts wurden das Dach und die Zinnen vereinfacht erneuert. Nach dem Krieg wurden die Schäden wieder aufgebaut. Der Unterhalt für das Schloss wurde zu teuer und war nur notdürftig umgesetzt worden. In dem Schloss waren nacheinander ein Lazarett, Flüchtlingslager und Internat für Melkerschüler.
    Seit 1975 gehört das gesamte Anwesen dem Landkreis Leer. Der Landkreis nahm sich der Substanzerhaltung an und nutzt das gesamt Anwesen kulturell. Außerdem kann es heute besichtig werden.

• Bad Zwischenahn - Park der Gärten

21 octobre 2022, Allemagne ⋅ 🌧 16 °C

Da der Wohnmobilstellplatz ´"Am Badepark" belegt war, sind wir hierher (Rostrup) ausgewichen. Die Überlegung morgen in die Gärten zugehen klappt nicht. Der Park ist seit dem 8. Oktober geschlossen, aber wieder mal dürfen Hunde nicht mit rein. Laut Internetseite liegt der Grund darin, dass zu viele Hundebesitzer der Leinenpflicht nicht nachkommen und die Hinterlassenschaften ihrer Hunde nicht einsammeln. Wir können den Ärger darüber verstehen, aber damit wird der Park der Gärten auch in der Zukunft für uns uninteressant bleiben.En savoir plus

• Schneverdingen, Dannhorst

22 octobre 2022, Allemagne ⋅ ⛅ 17 °C

Der nächste Anlaufpunkt ist in Schneverdingen. Dieser Stellplatz ist auf einem Hof. Mitten auf dem Land, weiter Blick, Ruhe und viel Freiheit für Jari.
    Wir bleiben!