• Skurugata - Vimmerby

3. august 2024, Sverige ⋅ ☁️ 20 °C

Morgens bin ich im Skurugata noch einen Trail gelaufen und Kurt hat Gitarre gespielt und mittags tanzt hier der Bär - alle Parkplätze werden belegt. Zeit für uns das Weite zu suchen. Unser Ziel für heute ist Vimmerby. Eine der ältesten Städte Schwedens mit vielen Holzhäusern und die Heimat von Astrid Lindgren. Gut, von ihren 94 Jahren hat sie 60 in Stockholm gelebt, aber sie hat ihr Elternhaus hier in Vimmerby zurückgekauft. Selbst Bullerbü gibt es, wo ihr geliebter Großvater lebte. Allerdings ist das Gebäude privat. Wir waren dann an diesem Museum das aus ihrem Elternhaus gemacht wurde aber unsere Begeisterung für Pippi Langstrumpf rechtfertigt nicht die hohen Eintrittspreise. Habe das Museum von aussen fotografiert und im Shop ihre Bücher bewundert - das war's. Eine Biografie werde ich schon lesen - ich finde ihr Leben sehr interessant. Aber "Pippi Langstrumpf" mag ich nicht - wohl aber "Ronja, die Räubetochter". In einer Waldlichtung haben wir einen Platz gefunden und zu Kochen begonnen. Plötzlich waren wir mitten in einem Schwarm fliegender Ameisen. Hat unser silbriger Aluminiumtisch diese Unmengen angezogen? Als wir ihn abgedeckt hatten, waren sie weg.