• Kristianstad - Malmö

11 août 2024, Suède ⋅ ☀️ 20 °C

Unser erstes Ziel heute war Kristianstad, ein gemütliches kleines Städtchen mit einem historischen Stadtkern und interessanten Museen. Im Regionalmuseum gab es eine Ausstellung mit 100 Fotografien von David Bowie fotografiert von Sukita: Helden. Ich war beeindruckt! Der japanische Fotograf steckt hinter den kultigsten Fotos des Stars und hat ihn 40 Jahre lang begleitet. Auch Iggy Pop war zu sehen - auf der gemeinsam mit David Bowie organisierten Japanreise. Neben den regionalen Geschichtskrimskrams gab es auch eine Ausstellung zur Filmgeschichte in Kristianstad - da war ich sehr erstaunt . Es gibt genau an dem Ort, an dem 1908-1911 Schwedens Filmgeschichte entstand, auch ein Filmmuseum - nur das hat heute am Montag leider geschlossen . Schwedens erstes Filmstudio von 1909 ist noch im Originalzustand erhalten. Später sind wir nach Malmö gefahren, zuerst zum Aussichtspunkt am Hafen und dann ahnungslos in die Stadt: Bingo - Malmö feiert eine Woche lang! Karussells und Fahrgeschäfte, Fressbuden und so viele Menschen wie man nie in Schweden vermutet hätte - dazu große und kleine Bühnen und viel schwedische Polizisten und hübsche Polizistinnen. War ein bisschen viel nach 13 Wochen einsamer Natur. Aber wir müssen uns ja auch wieder an unser Nürnberger Leben gewöhnen, das wir in den nächsten Tagen irgendwie auch wieder verkraften müssen. Unseren Übernachtungsplatz haben wir am Rande eines Naturresevats in Richtung Trelleborg gefunden. Eigentlich könnten wir morgen schon auf die Fähre - aber ich mag noch nicht! Noch einen Tag Schweden!En savoir plus