• Ulrike Dous
  • Ulrike Dous

Italien 2022

Über die alte Brenner Bundesstraße rechts den Stiefel runter, um Sizilien und links dann wieder hoch.... aber immer auch mit Trips ins Landesinnere.... Czytaj więcej
  • Rozpocznij wyprawę
    12 sierpnia 2022
  • Bassano del Grappa

15 sierpnia 2022, Włochy ⋅ ⛅ 30 °C

Ein wunderschönes Städtchen. Wir waren im Grappa Museum und haben uns erst mal einen Überblick verschafft, bevor wir unser Reiseproviant zugeladen haben. Schließlich waren wir auch noch lecker Essen in Bassano. Dann ging es weiter Richtung Padua und Ferrara. Hinter Bologna haben wir gegen 19.00 ein Plätzchen gefunden in der Nähe von S. Biago. Wir sind 227,3 km gefahren. Czytaj więcej

• Empoli

16 sierpnia 2022, Włochy ⋅ ☀️ 34 °C

Morgens bin ich noch aweng in die Weinberge gelaufen und Kurt spielte Gitarre. heute haben wir das erste Mal die neue Dusche ausprobiert. Am frühen Nachmittag sind wir über den Passo Marconi nach Pistoia gefahren - also in die Toskana. Unser Plätzchen fanden wir in der Nähe von Empoli. Wir sind 152,2 km gefahren. Czytaj więcej

• Grosseto

16 sierpnia 2022, Włochy ⋅ ☀️ 31 °C

Heute sind wir morgens schon um 09.00 losgekommen und waren auch schon zeitig in San Gimignano. Die Geschäfte hatten noch nicht alle geöffnet. Deswegen haben wir auf unserem Stadtrund erst mal die Cafes besucht. In einem super Ledergeschäft gab es dann eine geile rote Tasche für mich und für den Kurt einen schicken Gürtel. Danach gings weiter nach Sienna. Da war ganz viel los - heute fand das Palio statt. Der Piazza del Campo war abgesperrt - wir sind zwar rein - dann aber fast nicht mehr rauß gekommen. Unser heutiges Plätzchen liegt nicht weit von Sienna entfernt in Richtung Grosseto. Wir sind 78.8 km gefahren. Czytaj więcej

• Pitigliano

18 sierpnia 2022, Włochy ⋅ ☁️ 29 °C

An unserem Übernachtungsplätzchen hat es heute Vormittag ordentlich gewittert. Das meiste konnten wir rechtzeitig verstauen und weiter nach Grosseto fliehen.
    Die Sonne kam wieder durch - das reichte für einen Stadtspaziergang. Eigentlich wollten wir heute in den Tarotgarten von Niki de Saint Phalle - aber wir hatten nicht vorgebucht. Dann machen wir das eben morgen. Wir haben uns dann Pitigliano angeschaut! Hammer!!! Ist auf einem Felsen gebaut - eigentlich ist der gesamte Ort ein Museum. Man hat rundum bombastischen Ausblick! Abends haben wir auf den Bergen wieder ein schönes Plätzchen gefunden. Wir sind 188 km gefahren. Czytaj więcej

• Montefiascone

19 sierpnia 2022, Włochy ⋅ 🌧 22 °C

Heute Morgen hat es wieder geregnet. Konnte aber noch eine kleine Wanderung an den Fluss machen und eine alte Steingrube fotografieren. Dann sind wir erst mal nach Manciano gefahren, um unser obligatorisches Hörnchen mit Kaffee zu uns zu nehmen. Das war auch so ein erhabenes Städtchen auf dem Berg. Heute klappte das auch mit dem Tarotgarten. Erinnert sehr an Gaudi-Architektur in Barcelona. Niki de Saint Phalle hat sich die vorher auch gründlich angeschaut. Nach dem Rundgang sind wir zum Bolsaner See gefahren. In Capodimonte haben wir einen Spaziergang gemacht und ein Stück Pizza gegessen. Weil es im Radio Unwetterwarnung gab, haben wir die Richtung geändert und sind nach Montefiascone anstatt weiter Richtung Rom gefahren. Heute sind wir 144 km gefahren. Czytaj więcej

• Attigliano

20 sierpnia 2022, Włochy ⋅ ☀️ 31 °C

Heute hat es aweng gedauert, bis wir losgekommen sind. Erst mal gemütlich gefrühstückt und dann bin ich zu Fuß nach Montefisciano gelaufen. Von dort hat man einen super Blick über den Lago Bolsena. Weiter ging es dann nach Viterbo - dort haben wir Eis gegessen. Als nächstes wollten wir den Lago di Vici anschauen - es war allerdings nicht möglich direkt zum See zu kommen. Wir sind weiter nach Ronciglione gefahren und von dort nach Bomarzo. Das Städtchen Sorean nel Cimino ist der Hammer! In der Nähe von Attigliano haben wir unser Plätzchen gefunden. Wir sind 85,6 km gefahren.Plätzchen gefunden. Czytaj więcej

• Rom Rebibbia

21 sierpnia 2022, Włochy ⋅ ⛅ 32 °C

Heute Morgen bin ich wieder gelaufen, die Schlucht runter, an etruskischen Gräbern vorbei, durch Weingärten und Olivenhaine Richtung Sorano al Cimino. Am Nachmittag sind wir dann nach Rom aufgebrochen. Wir haben unser Hostel ganz leicht gefunden, konnten unser Auto dort sicher abstellen. Das Hostel lag direkt an der UBahn Endhaltestelle Rebibbia. Wir kauften gleich eine Wochenkarte für die Öffis. Unser erstes Ziel war Termini und die belebte Umgebung um den Bahnhof. Wir haben dort eine Kneipe gefunden - aber es ging dann doch aweng stressig zu. Um noch etwas auszuspannen, sind wir noch an den Piazza Navona gefahren. Heute sind wir 92 km gefahren. Czytaj więcej

• Rom Colosseum und Forum Romanum

22 sierpnia 2022, Niemcy ⋅ ⛅ 26 °C

Happy Birthday, Kurt! Erst mal Kaffee im Hostel - dann fein Frühstücken in der Nähe des Kolosseums. Das haben wir dann angeschaut und auch das Forum Romanum. Gegen Abend haben wir uns dann den kulinarischen Leidenschaften hingegeben..... On the Way - sind wir auch noch am Trevi Brunnen und an der Spanischen Treppe vorbei gekommen. Der Trevibrunnen ist der größte Brunnen Roms und wird mit 80 Millionen Litern Wasser täglich versorgt. Czytaj więcej

• Rom Trastevere

23 sierpnia 2022, Włochy ⋅ ☀️ 32 °C

Heute sind wir erst gegen Mittag losgekommen. Erst mal zum Circo Massimo (größter Circus im antiken Rom) und dann zum Pantheon. gegen Abend sind wir nach Trasteverere gefahren, dem flippigen Boheme-Viertel mit traditionellen und trendigen Trattorias und Kunsthandwerksläden. hier hat es uns dann noch öfters hingezogen. Auf dem Nachhauseweg lauschten wir den Klängen eines guten Straßenmusikers. Czytaj więcej

• Rom Campo del Fiori

24 sierpnia 2022, Niemcy ⋅ ⛅ 27 °C

Heute sind wir über den Campo del Fiori geschlendert. Das ist ein wunderschöner Platz im Zentrum Roms mit einer Statue von Giordano Bruno, der dort 1600 als Ketzer verbrannt wurde. 1869 wurde der Blumenmarkt auf dem Piazza Navona geschlossen und auf den Campo verlegt. Heute gibt es dort auch Lebensmittel, Kunst und jede Menge Kitsch zu kaufen. Auch in den Seitenstraßen hier sind interessante Kunst und Schmuckgeschäfte und natürlich jede Menge Cafes und Bars. Später waren wir noch zum Piazza Venezia gefahren. Ein unheimlich verkehrsreicher Platz am Fuß des Kapitol und in der Nähe des Forum Romanum. Beherrscht wird der Blick vom Monumento Vittorio Emanuele II - das erst 1885 erbaut wurde. Die Römer nenne es Schreibmaschine oder Gebiss. Man hat von dort eine hervorragende Aussicht. Ich bin dann noch in die Kirche San Pietro in Vincolo gegangen um den Moses von Michelangelo zu fotografieren. Der hat zwei Hörner, was wohl ein Missverständnis war. Der Auftrag damals 1515 sollte ihn eigentlich mit Heiligenschein abbilden. Das hebräische Wort strahlend wurde mit cornata = gehörnt übersetzt. Czytaj więcej

• Vatikanische Museen

25 sierpnia 2022, Watykan ⋅ ☀️ 31 °C

um 10.00 sind wir losgetigert, unterwegs natürlich noch das obligatorische Cornetto mit Cafe zu uns genommen und dann zum Petersdom. Es war heiß und die Schlange war so superlang, dass wir auf eine Besichtigung verzichtet haben. Die Vatikanischen Museen hatten wir für 14.30 gebucht und so gab es noch genug in den Seitengässchen anzuschauen. Die Museen waren gigantisch! 44000m2 Ausstellungsfläche könnte man in 7 km ablaufen. Wir haben uns zielgerichtet auf die sixtinische Kapelle konzentriert und sind nach 3 Stunden fertig gewesen. Für ein leckeres Abendessen sind wir wieder nach Trasteverere gefahren. Czytaj więcej

• Rom San Lorenzo

26 sierpnia 2022, Włochy ⋅ ☀️ 31 °C

Heute sind wir noch einmal zum Kapitol gefahren und weiter zur Engelsburg. Die haben wir nur von außen angeschaut und sind dann außerhalb der Stadtmauern zum Stadtteil San Lorenzo gekommen. Das Studentenviertel hat zwar in der Siesta und in den Ferien nicht seinen vollen Reiz gezeigt, dafür bin ich durch den größten Friedhof Roms spaziert und habe sogar das Grab von Bud Spencer gefunden. Sergio Leone liegt auch da begraben. Czytaj więcej

• Piazza del Popolo

27 sierpnia 2022, Włochy ⋅ ⛅ 31 °C

Piazza del Popolo (Platz des Volkes) - ein wunderschöner Platz! Rundherum gibt es interessante Cafes und Bars. Im angrenzenden Augustinerkloster hatte Martin Luther während seines Romaufenthaltes gewohnt. Im Süden stehen die Zwillingskirchen Santa Maria in Montesanto und Santa Maria dei Miracoli. Danach sind wir in ein Museum zu Leonardo da Vinci gegangen. Hier wurde weniger über seine Bilder berichtet, als vielmehr über seine Patente und Entdeckungen. Gegen Abend sind wir in die Via Cavour, wo wir schon mal gut gegessen hatten. Czytaj więcej

• Velletri

28 sierpnia 2022, Włochy ⋅ ⛅ 26 °C

Gegen 10.00 sind wir heute endgültig aus Rom verschwunden. Zunächst sind wir über Velletri gefahren. Auf der Via Appia zu fahren war ein schönes Erlebnis - es gab fast durchgängig Alleen mit Pinien und anderen Bäumen. Dann haben wir uns Vignola angeschaut und kurz dahinter haben wir ein Plätzchen gefunden. Hier gab es Olivengärten und nachdem wir zuerst in einen solchen hineingefahren sind, gab es bei Raußfahren einen kleinen Kratzer am Bodenbleck. Später hat es ordentlich gewittert und wir waren froh, dass wir Kiesuntergrund hatten und keine Erde. Heute sind wir 149 km gefahren. Czytaj więcej

• Cascano

29 sierpnia 2022, Włochy ⋅ ☀️ 29 °C

Nachts hatte es richtig gewittert. Morgens bin ich dann von Vignola nach Bagnano gelaufen. Gegen 13.30 sind wir losgefahren - über Foto ans Meer. Neapel wollten wir umfahren und unser nächstes Ziel war Casano. Bei Dugenta haben wir dann ein Plätzchen gefunden. Wir waren auf der SS7 über Capua in Richtung Triflisco unterwegs. Gegenüber dem Friedhof an einem alten Haus haben wir uns hingestellt - das Haus war aber nicht verlassen - da kam jemand zum Katzen füttern und nachts kam die Polizei, die in der Nähe ein eigenartiges Objekt observiert haben. Heute sind wir 133 km gefahren. Czytaj więcej

• Pompei

30 sierpnia 2022, Włochy ⋅ ☀️ 30 °C

Heute waren wir auf dem Vesuv (1281m hoch) und in Pompei. diese einst wohlhabende und kultivierte Stadt wurde 78 n.Ch. unter einer meterhohen Asche- und Bimsschicht begraben. Abends sind wir die Amalfiküste rumgegurkt, ohne ein Plätzchen zu finden. Das hatten wir dann auf einem Campingplatz hinter Salerno. Wir sind 170 km gefahren. Czytaj więcej

• Castelmezzano, lukanische Dolomiten

2 września 2022, Włochy ⋅ ⛅ 22 °C

Castelmezzano ist ein malerischer Ort mit ca 700 Einwohnern, total in die Felsen gebaut. Es liegt etwas südöstlich von Potenza. Der Ort gehört zu den Borghi piu belli`Italia und ist fas 800 m hoch. Hier gab es den Volo dell Angelo - einen Flug des Engels mit 120kmh von Castelmezzano nach Pietrapertose. Heute haben sind wir 136 km gefahren und haben über 1000 m übernachtet. Czytaj więcej

• Corleto Perticara

3 września 2022, Włochy ⋅ ⛅ 27 °C

Heute haben wir Pietrapetrosa angeschaut, gehört auch zu den Schönsten Dörfern Italiens. Hier gibt es die Überreste einer alten Burg, die immer noch den sarazänischen Namen "Arabat" trägt. Das Städtchen ist fast 1100 m hoch und liegt ebenso in den lukanischen Dolomiten in der Basilicata. Czytaj więcej

• Castelsaraceno, Grotta del Romito

4 września 2022, Włochy ⋅ ⛅ 23 °C

In Castelsaraceno ist die angeblich längste tibetanische Hängebrücke. Sie ist 600m lang und verbindet Nationalpark Pollino mit dem Nationalpark Val d'Agri-Logonigrese. 80 m drunter fließt ein Bach. Dann waren wir noch in der Grotta del Romito - einem steinzeitlichen Höhlenkomplex. Dort haben wir auch einen urigen Zeltplatz gefunden. Wir sind 121 km gefahren. Czytaj więcej