• Ulrike Dous

Sardinien und Italien

Uma 90aventura de um dia na Ulrike Dous Leia mais
  • La Pelusa und Terni und Rieti

30 de junho de 2025, Itália ⋅ ☀️ 19 °C

Heute haben wir auf 1250 m Höhe geschlafen mit einer super Aussicht zum Frühstück. Gegen 09.30 sind wir losgefahren - in endlosen Serpentinen den Berg runter nach Polino. Unterwegs haben wir einen Brunnen entdeckt und uns erfrischt. Danach gehts weiter nach Terni und dann Rieti. So um die heisseste Zeit, so ca 15.00 sind wir bei den Cascata Della Mola Veio angekommen, das sind schattige Wasserfälle in der Nähe von zwei Ausgrabungsstätten.Leia mais

• Parco Veio und Fiumicido

1 de julho de 2025, Itália ⋅ ☀️ 28 °C

Trotz Schwüle können wir ganz gut schlafen - wir hatten alle Türen offen und fühlten uns auch im Einzugsbereich Roms sicher. Spät Abends hatte ich die Bekanntschaft eines Keilers gemacht mit langen Hauern, aber wir haben uns höflich mit Abstand aneinander vorbei bewegt. Dieser Veio-Parco ist was total ursprünglich natürliches mit einem tiefen Canyon und Wasserfällen und mehreren archäologischen Ausgrabungsstätten. Mittags sind wir in Fiumicido angekommen und haben gleich mal den Strand inspiziert. Ich bin enttäuscht, dass die Ferienwohnung, die ich für das Treffen mit meiner australischen Tochter und meinem Enkelsohn gesucht habe, nicht direkt am Strand liegt. Aber was verstehst man eigentlich unter Strandnähe?Leia mais

• Abruzzen + Vivaro Romanum

8 de julho de 2025, Itália ⋅ ⛅ 18 °C

Wir hatten einen super Platz auf dem Pass so 760 m hoch und die versprochenen Gewitter hatten sich auch verzogen. War gestern abend noch 2 Stunden Laufen. Heute morgen kam dann ein Polizist und hat uns darauf aufmerksam gemacht, dass wir aufpassen müssen, weil es hier einen Wolf mit Jungen gibt.
    Wir sind dann nach Vivaro Romano gefahren. Da steht ein sehr geschichtsträchtiges Schloss "Castello Borghese" - das hatte ausgerechnet heute geschlossen. Der Ort ist aber auch ganz schön und der Panoramablick erst recht. Dann waren wir noch kurz in Carsoli in einer Bar und Einkaufen. Nachmittags sind wir zu dem bezaubernden Lago di Turano gefahren. Der liegt 540 m hoch und ist 10 km lang - man kann Kanu fahren oder Zelten und Angeln. Er wurde in den 1939 als Stausee angelegt. Wir fahren noch etwas weiter hoch, um den Blick über den See zu genießen.

• Colle di Tora

9 de julho de 2025, Itália ⋅ ☀️ 14 °C

Wir konnten heute morgen diese super Aussicht in verschiedenen Variationen genießen: im Morgengrauen - mit Wolken und im Sonnenschein. Nach den obligatorischen Tomaten in Öl bin ich dann nach Colle di Tora gelaufen. Es war weiiter als es von oben ausgesehen hat - aber es liegt malerisch auf einer Landzunge. Das Dorf hat nur 440 Einwohnern und eine lange Geschichte.
    Wir sind dann erst mal über die Mauer gefahren, die 1939 angelegt wurde, um den Turano zu stauen. Der liegt durch einen unterirdischen Kanal in Verbindung mit dem Lago del Salto, einem Stausee ca 24 km von hier.

• Lago del Salto

10 de julho de 2025, Itália ⋅ ☀️ 19 °C

Wieder so ein super Platz direkt am See. Bin heute morgen losgelaufen um den See zu umrunden - unmöglich! Das Ufer ist so zerklüftet und voller Buchten und der Weg umrundet jede Bucht. Später sind wir dann nach Borgo San Pietro gefahren - es gab zur Siestazeit keinen Alimentari-Laden und keine Bar, die offen war - sogar der Brunnen hatte kein Wasser. So sind wir eben weiter gefahren nach Gamagna. Hier erlebten wir unser ultimates Abenteuer: Wir haben uns vorsichtg durch die engen Gassen (nur wenige cm breiter als unser Auto) gearbeitet und sind dann vor einer Leiter mitten auf dem engen Weg gestanden. Wir sollen umdrehen.... Uppppps,... alles Ausseninventar würde vom hilfsbereiten Bauarbeiter auf die Seiten gestellt, Stühle, Blumenkübel ect - und Kurt hat es geschafft.
    Hammer!
    Dann gings in den Nachbarort Sant'Agapiti-San Salvatore - auch hier hat der Alimentari zu aber die Bar offen.
    Nach einem ergiebigen Einkauf nach 16.30 können wir hoch in die Berge - so auf 1500 m über den Pass und auf der anderen Seiten Richtung A'lquilla wieder runter. Ganz enge Wegen mit riesigen Löcher im Asphalt - das macht mega Spass! Kurt ist ein super Bergfahrer!
    Unseren Platz fanden wir heute in Lucoli bei einer alten Kirche die der Madonna dell Colle geweiht ist.

• Colle di Lucoli und Lago di Scanno

11 de julho de 2025, Itália ⋅ ☀️ 22 °C

Heute bin ich auf einen Berg geklettert, auf dessen Wildnis und Geröll sich jegliche Spuren eines Pfades verloren.Hatte zu tun, dass ich wieder runter kam. Dann bin ich nach Lucoli Alto gelaufen und von dort zur Kapelle der Madonna Infante.. Wer mit dem Rücken zur Kirchentür steht, kann den Monte Vidèo (rechts), den Monte Terriccio und den Monte Orsello (links) sowie die Terminillo-Bergkette (vorne) bewundern.
    Wir sind dann ins Skigebiet Campa di Felice gefahren über Casamaine und einem Pass direkt dahinter und hier gab es eine super Bar mit Produkten aus der Gegend.
    Danach sind wir durch wunderschönes Hochgebirge gefahren und auf der anderen Seiten wieder runter. Vorbei am Lago di Domenica kamen wir zum Lago di Scanno. Hier wurden wir darauf aufmerksam gemacht dass Bären über die Strasse laufen. Wir sind noch ein Stück höher gefahren auf ca 1300 m und haben gewaltige Berge um uns. Wir stehen mutterseelenallein im Hochgebirge.

• Scanno und Frattura vecchia

12 de julho de 2025, Itália ⋅ ☀️ 23 °C

Wir haben heute in einer Bärengegend geschlafen. Diese sind nicht scharf auf Menschen und gehen ihnen aus dem Weg - aber nachts suchen Sie in kleine Dörfern nach Nahrungsmitteln. Deswegen gibts hier Signalapparate, die die ganze Nacht über jaulen wie die Diebstahlsicherung von Autos, denn die Bären mögen keinen Lärm. Wir hatten zum erstenmal die Klappe hinten geschlossen und konnten gut schlafen.
    Vormittags bin ich nach Frattura Vecchia gelaufen, einem seit dem Erdbeben 1915 verlassenen Dorf, das damals 370 Einwohnern hatte. Die meisten kamen ums Leben und die Überlebenden haben Frattura Nuova weiter oben am Scanno neu aufgebaut.
    Um uns herum gibt es Berge über 2400 m - wir fühlen uns im Hochgebirge. Jetzt fahren wir runter nach Scanno um einzukaufen und am Lago di Scanno zu flanieren. (1050m)
    Scanno wird als das Dorf der Fotografen” bezeichnet. Große Künstler, von Cartier-Bresson bis Berengo Gardin, haben das Panorama, die kleinen und verwinkelten Gassen, die Dächer und Frauen mit ihren typischen Trachten dieses Dorfes zwischen See und Bergen verewigt. Und sogar M.C. Escher hat Scanno auf seiner Reise durch die Abruzzen ein künstlerisches Denkmal gesetzt. Somit hat Escher (einer der bekanntesten Grafik-Künstler des 20. Jahrhunderts) auch ein Stück Abruzzen in die großen Museen der Welt gebracht.

• Lago di Barrea

13 de julho de 2025, Itália ⋅ ☁️ 21 °C

Wieder so ein geiler Platz hoch über dem Lago die Barrea. Bin vormittags nochmal zum Pass rauf gelaufen und anschließend waren wir in einer Damwild/Hirsch- Aerea. Wir haben uns nur die Ponnies angeschaut, die waren kostenlos. Dann sind wir runter zum See gefahren. Heute sind Gewitter gemeldet und Kurt geht erst mal ins Wasser. Das Gewitter kam auch pünktlich um 14.00 Uhr - wir werden uns in Barrea eine Bar suchen. Den ersten Regenschauer konnten wir im Auto verweilen - dann würde es auch wieder schön. Es freut folgte dann noch ein heftiger Gewitterschauer ,- den verbrachten wir in der Bar. Gutes Timing! 😃
    Unseren Ūbernachtungsplatz haben wir an einem kleinen Stausee gefunden: Lago Della Montagna Spaccata.

• Castel di Sangro - Roccasicura

14 de julho de 2025, Itália ⋅ ☁️ 26 °C

Der Lago Della Montagna Spaccata ist nur ein kleiner Stausee und es besteht auch striktes Badeverbot. Bei meinem Spaziergang kam ich auch nicht ganz rum, weil einige Bereiche gesperrt sind.
    Unser erstes Ziel war Castel di Sangro - Einkaufen - Bar - Stadtspaziergang. Es gab auch die Reste einer Burg zu besichtigen. Von dort hat man einen super 360 Grad Rundblick. Wir sind für dieses Abenteuer eine sehr enge und steile Gasse raufgefahren mit tiefen Löchern. Kurt ist gefahren.
    Roccasicura ist ein schönes Dorf mit einer interessanten Kapelle hoch oben in einem Felsen. Es gibt sogar zwei Bars, die beide zur Siestazeit geschlossen haben.
    Abends haben wir einen schattigen Picnicplatz gefunden in der Nähe von Isernia ,- sogar mit Wasser und Toilette und Mülltonne. Es kamen auch gleich zwei süsse Hunde Hunde vom nahen Bauernhof rüber und haben mich auf meinem Abendspaziergang begleitet. Jetzt gibt's Kartoffeln und Karotten und Koteletts. Nachdem die nächste Hitzewelle im Anmarsch ist. fahren wir morgen zum Lago Matese -;der liegt wieder über 1000 m und die Berge dort sind über 2000 m.

• Carpinone

15 de julho de 2025, Itália ⋅ ☀️ 30 °C

Unser Ūbernachtungsplatz war so entspannt, dass wir spontan beschlossen haben, eine weitere Nacht hier zu verbringen. Kurt hat Wäsche gewaschen und Gitarre gespielt und ich bin Wandern gegangen. Es gibt hier nur drei Wege - von einem sind wir gekommen - den anderen bin ich gestern gegangen - also bleibt nur einer übrig. Dieser führt ganz tief ins Tal und von dort habe ich dann hoch oben einen interessanten Ort entdeckt - das war Carpinone ( 1000 Einwohner in der Provinz Isernia und in der Region Molise - ca 640 m hoch). Das war dann auch mein Ziel. Eigentlich wollte ich die berühmten Wasserfälle anschauen - Google Maps hat mich in die Irre geführt. Leider habe ich sie nicht gefunden.Leia mais

• Isernia

16 de julho de 2025, Itália ⋅ ⛅ 31 °C

Isernia hat über 20000 Einwohner und ein Centro Storico und einen modernen Stadtkern. Eigentlich sollte hier ein Markt für handgeklöppelte Spitzen sein aber die beiden Italienspezialisten waren wieder mal zur Siestazeit da. Alles was wir gefunden haben - nach Kilometerlängen Fußmarsch - war eine halbwegs passable Bar - Dolcis/Cornettos natürlich schon ausverkauft. Wir fahren dann endlich in die Matese Berge und den See - da sind wir hoch genug, dass uns die Hitze nicht verglüht. Zuerst kommen wir am Lago die Gallo vorbei und am Lago di Letino, letzterer ist eher ein Teich.Leia mais

• Bocca della Selva und Morcone

17 de julho de 2025, Itália ⋅ ⛅ 27 °C

Gestern Abend sind wir das erste Mal von so einem Parkwächter von unserem schönen Aussichtsplatz am Eingang des Matese -Parks vertrieben worden - aber ohne Strafe, ganz höflich. Wir haben dann weiter unten am See was gefunden. Dieser See ist auch wieder ein Stausee und zum Baden nicht geeignet. Man kommt vor lauter Schilf und Versandung auch gar nicht richtig hin.
    Heute mittag sind wir weiter gefahren nach Boccia Della Selva - einem schattigen Wander,- und Erholungsgebiet, das sicherlich bessere Zeiten gesehen hat. Über 1400 m gibt es im Winter vielleicht mehr her - das lassen auch die Schilder zum Snowboard-Verleih vermuten.
    Anschließend haben wir uns zur Siestazeit wieder auf die Suche nach einer Bar gemacht und in Morcone im Centro Storico tatsächlich auch eine gefunden.
    Nachdem wir das Auto erreicht haben, begann es zu Regnen und das Naturschauspiel präsentierte uns wolkenbruchartige Starkregen, dicke Hagelkörner und schaurige Donner.
    In Campolattaro haben wir eine Bar gefunden und auch wenn der Strom immer wieder ausfällt fühlen wir uns hier sicher.
    Unterwegs haben wir noch eine Rotte Wildschweine beobachtet - mindestens 15 bis 20 prächtige Exemplare.
    Wir wollten eigentlich am Lago die Campolattaro entlang fahren, aber diese Straße war gesperrt. Also entschlossen wir uns für eine Alternative, mit riesigen Schlaglöchern und immer wieder fehlenden Teerbelag und alles was sonst noch eine Straße zum Abenteuer macht. Kurt - das Straßenungeheuer - nimmt es mit jeder Variante auf und trotz Unwetter, fehlender Sicht und maximalen Straßenschäden eines ohnehin viel zu engen Weges fährt er unseren Caddy langsam aber sicher durch alle Löcher.

• Avellino - Lago di Laceno

19 de julho de 2025, Itália ⋅ ☀️ 22 °C

Heute haben wir direkt an einer Straße geschlafen - aber mit hübscher Wandbemalung.
    Heute gibt es beißenden Feuergeruch und Rauch auf dem Montvergine. Der hat vor Tagen schon mal gebrannt.
    Zuerst sind wir zum Lago die Laceno gefahren - das ist ein ganz kleiner so auf 1100 m Höhe. Hier ist es nicht so heiss uns d man hat Gebirgsidylle.
    Es gibt auch einen schönen Picnicplatz direkt am See und da haben wir uns erst mal ausgebreitet. Um den See zu umrunden braucht man höchstens 30 Minuten und das bei angenehmen 27 Grad.
    Uns hat es aber weiter gezogen - zum nächsten See, dem Lago die Conza. Der liegt viel tiefer und hier ist es weit über 30 Grad. Einen Zugang haben wir nicht gefunden - nur eine Vogelbeobachtungswarte, die auch verschlossen war. Dafür hat die einzige Bar geöffnet.
    Für die Nacht wollen wir ein bisschen höher und werden dann zum Lago die San Pietro fahren.

• Toro und Roccaraso

21 de julho de 2025, Itália ⋅ ☀️ 29 °C

Wir haben direkt an der alten Römerbrücke von Toro genächtigt - morgen's gleich mit einem Froschkonzert verwöhnt. Ich bin dann hoch gelaufen in der Ort Toro. Der liegt in der Nähe von Campobasso, hat co 1200 Einwohner und liegt fast 600 m hoch. Alle diese Orte hoch oben erhaben über dem Tal sind Meisterwerke der Baukunst und erfordern meisterhafte Fahrkünste. Leider steht auf vielen Häusern "Vendesi" und viele sind schon leer oder verlassen.
    Nachmittags waren wir in Campobasso. Das ist eine Stadt mit 50000 Einwohnern auf ca 700 m Höhe. Sie wurde von den Langobarden gegründet - vor dem 8. Jahrhundert. Nachdem die Normannen im 11. Jahrhundert Italien erobert hatten, würde es wichtiges Handelszentrum.
    Unser Ziel heute ist ein hochgelegener Platz bei Roccaraso.
    Das ist ein Skiort mir ca 1400 Einwohnern und jede Menge noble Hotels und Bars. Er liegt 1240 m hoch.
    Es gibt 74 Pisten und 100 Pistenkilometer. Auf dem Monte Zurrone ist ein riesiges Kriegerdenkmal auf 1648 m., das denen gedenkt, die im 2. Weltkrieg für Italien ihr Leben gelassen haben.

• Roccaraso - Monte Maiuri - Monte Zurrone

22 de julho de 2025, Itália ⋅ ☀️ 28 °C

Heute haben wir eine Wanderung gemacht. Insgesamt ca 12 km - durch die Berge ,- vorbei am Monte Maiuri und am Monte Zurrone. Wir sind viel im Schatten gelaufen und ein kühler Wind macht so ein Unternehmen zur Siestazeit zum Vergnügen. Natürlich hatten wir die Welt da oben für uns alleine - Italiener kommen nicht auf die Idee zu so einer Zeit auf die Berge zu laufen.Leia mais

• Pescocostanzo

23 de julho de 2025, Itália ⋅ ☀️ 26 °C

Morgens bin ich nochmal zu diesem Kriegerdenkmal auf dem Monte Zurrone gestiegen - wegen der geilen Aussicht! Später haben wir dann von Roccaraso aus eine kleine Wanderung gemacht ùber Rivisondoli nach Pescocostanzo. Das liegt auf fast 1400 m und hat auch einen netten Ortskern.Unseren Ūbernachtungsplatz haben wir im Parco Nationale Majella gefunden auf 1550 m Hier ist es trotz Sonne ertræglich und beeindruckend schön. Wir haben eine geniale Aussicht und stehen am Ende des holprigen Weges, der direkt am Felsen endet.Leia mais

• Parco Nazionale della Maiella

24 de julho de 2025, Itália ⋅ ☀️ 35 °C

Heute morgen haben wir erst mal diese wahnsinnig tolle Aussicht genossen und lange gefrühstückt.Dann kam die Sonne langsam um den Berg und wir haben uns im dichten Buchenwald einen Schattenplatz gesucht. Von hier ging ein Wanderweg los - den habe ich ausprobiert. Zuerst ging es rauf in der Sonne und später durch diesen dichten Buchenwald. Bin so 8 km gelaufen und dann gab's erst mal Kaffee. In diesem Park gibt es viele Wanderwege und auch sehr anspruchsvolle Klettersteige wie den B5, den Rava del Ferro, da muss man gut 1300 Höhenmeter überwinden über den Monte Amaro und den Tre Portone. Wir schlafen heute nochmal auf unserem luftigen Aussichtsplattform.Leia mais

• Sant Eufemia a Maiella - Caramanico Term

25 de julho de 2025, Itália ⋅ ☀️ 31 °C

Wir haben unseren Platz in den Felsen hoch oben verlassen und sind nach Sant Eufemia a Maiella gefahren. Das liegt immerhin auch noch fast 900 m hoch. Hier haben wir an einem schönen Picknicktisch mitten im Ort gefrühstückt. Oben war es uns zu kalt und zu stürmisch. Zum Einkaufen sind wir dann nach Caramanico Terme gefahren und haben uns den Ort angeschaut, der auch zu den "schönsten Italiens" gehört. Hier hat sich Kurt einen Roller gekauft.
    Für die Nacht haben wir einen schattigen Platz gefunden so auf knapp 1000 m kurz hinter Secinaro. Die Aussicht ist super - man sieht das Tal und den Monte Sirente (2345 m) und in der Ferne das Gran Sasso Massiv. Hier sind wir im Serente-Volino - Regionalpark und da gibt es Bären und Wölfe.

• Secinaro und Tione degli Abruzzi

26 de julho de 2025, Itália ⋅ ☁️ 24 °C

Heute hat es morgens früh geregnet und nach einer kurzen Sonnenvisite tut es das auch wieder. Ist aber angenehm nach den letzten hitzigen Tagen. Wir haben am Cimiteri in Secinaro erst Wasser geholt und Abfall entsorgt und nun sind wir unterwegs zum Gran Sasso.
    Später gab's noch eine Bar in Tione degli Abruzzi. Das ist ein kleiner Ort, dessen Hauptattraktivität ein Turm aus dem 14. Jahrhundert ist. Hier wird überall gebaut bzw wiederhergestellt, was das Erdbeben 2016 bei L'Aquilla zerstört hatte.

• Parco Gran Sasso

27 de julho de 2025, Itália ⋅ ☀️ 19 °C

Heute ist Sonntag und von unserem Frühstücksplatz aus konnten wir unendlich viele Motorræder beobachten, wie sie über den Pass düsen. Diese Bergstraßen sind ein Eldorado für die schnittigen Mutigen
    Wir sind dann zum Lago Campotosto gefahren. Der liegt innerhalb des Parco Gran Sasso und Monti Della Laga und ist 1340 m hoch. Hier tummeln sich Wohnmobile, Motorradfahrer und Badenixen. Er wurde Ende der 1930ern angelegt und ist einer der größten künstlichen Seen Europas. Dort haben wir noch eine Bergstraße weiter rauf genommen und oben fanden wir einen schönen Platz - Kurt konnte Gitarre spielen und ich bin auf den Berg gelaufen und wurde mit einem super Rundblick belohnt. Eigentlich wollten wir dann nach Amatrice - aber die Straße war gesperrt. Hier sind fast alle Orte durch das Erdbeben 2016/17 stark zerstört und die Sanierungsarbeiten sind noch in vollem Gange. Manche Orte haben noch gar nicht damit begonnen und überlegen woanders aufzubauen. Da sieht man dann provisorische Containersiedlungen außerhalb der Ortes. Unseren Ùbernachtungsplatz haben wir in der Nähe von Aquasanta Terme gefunden an einem winzigen Friedhof mit einer abgestützten Kirche. Hier gibt es sogar einen Picknicktisch und einen Brunnen.