• Holger Götze

• Trip start
    July 12, 2025

1. Übernachtung bei Frankfurt

Jul 12–13, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 25 °C

Habe das Tagebuch leider erst auf dem ersten Campingplatz in Frankfurt gestartet, daher fehlt der erste Teil der Anreise.

Wir sind bereits um 8.30 Uhr zu Hause losgefahren. Beim anfahren einen Widerstand gespürt und gedacht die Handbremse vom WoWa wäre noch angezogen - war aber noch der Mover an den Reifen🫣.

Dann gut bis Frankfurt durchgekommen. Kleiner Selfservice-Platz. Einfach aber gut. Noch kurz vor Ladenschluss im REWE ein bisschen was zum naschen gekauft und ein Brot zum Frühstück, da wir den Zeitpunkt für die Brötchenbestellung verpasst haben.

• Reise nach Lörrach

July 13, 2025 in Germany ⋅ 🌙 21 °C

Wir sind bereits um 8 Uhr von dem Campingplatz bei Frankfurt losgefahren, da wir durch die startenden Flugzeuge ab 5.30 Uhr wach wurden. So konnten wir eigentlich ganz gemütlich nach Lörrach fahren. Unterwegs haben wir Giovanni Zaralla auf einer Autobahnraststätte getroffen. Er war nicht zu übersehen mit seinem bekleptem Tourbus.😅. Die ganze Fahrt über haben wir probiert einen Platz in der Nähe vom Gotthardt-Tunnel online zu buchen. Es war zum verzweifeln, der Zahlungsvorgang wurde immer abgebrochen. Schließlich habe ich es auch auf einem Parkplatz selber probiert - aber auch keinen Erfolg gehabt. Wir waren dann um 14 Uhr in Lörrach und haben uns erstmal eine original schwäbische Spezialität gegönnt - Lamacun beim Türken.

Der Campingplatz Drei-Länder-Eck ist wirklich schon gelegen, aber es war uns mit über 30 Grad doch zu warm um Lörrach zu erkunden. So haben wir auf dem Platz entspannt.

Nach weiteren endlosen Versuchen hat Katrin einen Bauerhofcampingplatz in der Schweiz über das Telefon buchen können. Das Gespräch war schon sehr besonders, da der Schweizer fast nichts sagte, aber nett war. Wir sind auf Morgen gespannt.

• Ebnet-Camping in den Schweizer Alpen

July 14, 2025 in Switzerland ⋅ ⛅ 23 °C

Heute haben wir auf einem Bergcampi gplatz in der Nähe von Luzern übernachtet. Es war sonst nirgends mehr etwas frei, aber heute Morgen bekam ich noch eine Buchungsbestätigung für einen weiteren Platz. Diese Buchung zu stornieren war nicht möglich, da niemand auf Mails und Anrufen reagierte. Nach wir sind dann erstmal dahin gefahren, um persönlich abzusagen. Was soll ich sagen, keiner war da und wir hätten noch bis 16 Uhr warten müssen. Sind dann einfach zum Bergcampinv gefahren. Wirklich ein grandioser Ausblick über das Tal und die Berge. Leider ist dann noch eine Großfamilie mit vielen Kindern gekommen. Somit war die idyllische Stimmung etwas getrübt. Wir haben doch beschlossen am nächsten Tag weiter zu fahren und haben für die eine Nacht 45 € gezahlt.Read more

• Largo di Galate (Lecco Comer See)

July 15, 2025 in Italy ⋅ ⛅ 29 °C

Gestern sind wir schon um 12 Uhr auf dem Campingplatz Rivabella in Lecco angekommen. Da wir bereits um 6.30 Uhr losgefahren waren, haben wir ohne Probleme den Gottharttunnel durchfahren können. Dieser ist 17.5 km lang und damit einer der längsten Tunnel in Europa. Hineingefahren sind wir bei 18 Grad, im Tunnel waren dann zum Ende hin 33 Grad🫣.

Der Campingplatz liegt sehr schön direkt am See und unter einem dichten alten Baumbestand. Er hat zwar nur 2 Sterne, ist aber sauber und hat eine tolle Bar direkt am Ufer.

• Lecco

July 16, 2025 in Italy ⋅ 🌙 25 °C

Heute vormittag haben wir uns Lecco angesehen. Ein typisches italienisches Städtchen das aber schon so groß ist, daß auch viel Industrie da ist. Unten am See war es ganz schön und es war gerade Markt. Für uns dann doch mit 30 Grad im Schatten etwas zu heiß. Sind dann in der Mittaghitze wie zum Platz gefahren. Vorher noch was zum grillen eingekauft. Morgen geht es weiter auf den Piani di Clodia. Dann können wir endlich auch richtig auspacken. Der Platz mit dem Vorzelt ist dann ja mehr als ausreichend.Read more

• Piani Di Clodia (Lazise)

July 18, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 29 °C

Wir sind bereits gestern um 12 Uhr Mittags auf dem Platz angekommen. Zuerst wird man mit einem Golfcar über den Platz gefahren und einem die freien Plätze gezeigt. Da wir den Wunsch geäußert hatten einen Platz mit Seeblick zu bekommen, haben wir einen super Platz in der 2. Reihe bekommen mit super Aussicht auf dem See, Jessis Zelt haben wir gerade noch so aufstellen können.Read more

• Lazise Stadtfest

July 19, 2025 in Italy ⋅ ☁️ 27 °C

Heute waren wir 2x in Lazise. Zuerst vormittags um zu shoppen und dann nochmal Abends beim Stadtfest. Es war sehr schön, aber besonders Abends auch sehr voll. Gut das wir mit den Fahrrädern kommen konnten. Highlight war Abends der Versuch der Einheimischen einen mit Fett eingeschmierten Mast bis zum Ende zu erreichen ohne ins Wasser zu fallen.Read more

• 1. Tennisstunde

July 21, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 21 °C

Letzte Nacht hat es das erste Mal geregnet. Zwar nur kurz, aber es sorgte im wohltemperiertem WoWa doch für etwas Abkühlung. Wir hatten um 24Uhr noch 29 Grad! Heute Morgen war es zunächst bedeckt, bestes Wetter um mit meiner Tennisstunde um 11 Uhr zu starten. Da schien allerdings schon wieder die Sonne. Es hat trotzdem nach gefühlten 40 Jahren wieder Spaß gemacht einen Tennisschläger in der Hand zu haben. Ich gehe Morgen wieder hin😊.Read more

• Unwetter über Lazise

July 23, 2025 in Italy ⋅ ☁️ 27 °C

Hatten heute Abend ein heftiges Unwetter mit Starkregen und Hagelkörnern die Murmelgröße hatten. Das Zelt hat gut gehalten, der Wohnwagen hat aber ein paar Dellen abbekommen. Das Auto ist zum Glück verschont worden. Bei einigen auf dem Platz hat es aber das Zelt gekostet. Nach ca. einer Stunde war der Spuck vorbei in alles prüfen ihre Habseligkeiten auf Unversehrtheit.Read more

• Rückreise nach Vitznau

July 26, 2025 in Switzerland ⋅ 🌧 18 °C

Heute morgen sind wir um 9 Uhr in Lazise losgefahren. Die Rückreise geht nur über die Autobahn an Mailand vorbei Richtung Schweiz. Zunächst war alles sehr angenehm zu fahren und das Wetter war auch gut. Es war bedeckt und nur 20 Grad warm. Später hatten wir dann doch noch einige Staus an den Mautstellen auf der Autobahn und immer schlechteres Wetter mit viel Regen.

Vor dem Gottardttunnel mussten wir dann auch noch etwas über eine Stunde warten. Als wir dann die Autobahn verlassen haben, war die Landstraße zu unserem Campingplatz wegen eines Muhrenabganges gesperrt. Wir sind dann erstmal tanken gewesen und haben eine kurze Pause gemacht und hatten Glück das die Straße dann geöffnet wurde.

• 1. Tag in Vitznau

July 27, 2025 in Switzerland ⋅ 🌧 19 °C

Der Campingplatz ist super. Er liegt etwas über dem See und man hat einen fantastischen Ausblick. Leider haben wir wieder unser Wetter in den Bergen - es regnet fast ununterbrochen. In einer Regenpause sind wir einmal kurz in den tollen Pool gegangen. Sonst haben wir den Ort erkundet und Katrin war Abends noch bei einer Zumba-Veranstaltung.Read more

• vorzeitige Abreise wegen Regen

July 28, 2025 in Switzerland ⋅ 🌧 14 °C

Wir wurden heute um 8 Uhr morgens durch einen Alarm auf dem Campingplatz geweckt. Es hat die ganze Nacht durchgeregnet und der nahe Bach mit Wasserfall hatte sich zu einem braunen Wasser Ungetüm entwickelt. Auf Nachfrage bei der Leitung des Platzes hieß es, wir wären auf Warnstufe 4. Das bedeutet in Wartestellung zu einer Evakuierung. Wir sind daraufhin nicht nach Luzern gefahren, sondern haben unsere Sachen zusammengepackt und sin 2 Tage früher abgereist. Wirklich schade, so haben wir weder eine Käsefondue essen können, noch sind wir mit der Zahnradbahn auf die Rigi-Alm gefahren. Das müssen wir unbedingt noch einmal nachholen.Read more

• Straßbourg

July 29, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 23 °C

Heute haben wir einen schönen Tag bei Sonnenschein in Strassbourg verbracht. Vom Campingplatz am Acherner See waren es nur 20 Minuten mit dem Auto nach Kehl. Von dort sind wir mit dem Busersatzverkehr und der Straßenbahn in 20 Minuten nach Straßburg gefahren. Dort haben wir zuerst eine Bootsrundfahrt gemacht. War sehr schön und hat etwas über eine Stunde gedauert.

Dann habe ich mit Jessi die Kathedrale bestiegen, mit anschließender wundervollen Aussicht über Straßburg.

• Ankunft in der Goethestr.

July 30, 2025 in Germany ⋅ 🌧 17 °C

Nach dem schönen Tag gestern hat uns heute der Regen wieder zurück. Wir sind um 6 Uhr aufgestanden und dann um 8 Uhr Richtung Heimat gefahren. Mit dabei auch immer der Regen. Nach 670 km sind wir dann gegen 19 Uhr in der Goethestr. angekommen. Die Straße war komplett gesperrt und wir mussten im Nieselregen mit Schubkarren unsere Sachen zum Haus transportieren.🫣😢Read more

Trip end
    July 30, 2025