• Landsort

July 16, 2025 in Sweden ⋅ ☀️ 18 °C

Bevor der Wind heute Mittag endgültig auf vorwiegend Ost dreht, wollen wir Meter gen Osten zurück machen. Da wir auf dem Hinweg nicht die Zeit und das Wetter für eine ausgiebige Inselerkundung hatten, wählen wir als Zielort erneut Landsort. Also zunächst wieder Spinnaker raus und Schatten der Segel gesucht. Als Michael einige hundert Meter vor uns die Boote im Wind stehen sieht, werden wir schnell und packen den Spinnacker ein. Bis die neue Windrichtung sich wirklich durchsetzt vergeht ca. 1h. Gegen 14:00 laufen wir in den bekannten Hafen ein und nehmen die erste schmale Lücke zwischen zwei Booten, die wir sehen. Die wachsende Erfahrung zahlt sich langsam aus. Es bleibt Zeit für ein kleines Mittagessen und dann für eine kleine Inselwanderung. Die ersten 1,5 km werden etwas abenteuerlich, da wir entweder den blauen Wandermarkierungen, zwischenzeitlich Stofffetzen und teilweise gar keinen Markierungen mehr folgen. Danach wird es besser und wir erreichen den Südzipfel der Insel. Dort steht der älteste Leuchtturm Schwedens. Hier brannte 1651 ein erstes Feuer auf diesem Turm. Es sind zudem große Überbleibsel des zweites Weltkrieges zu finden, die wir auch schon im nördlichen Teil der Insel entdeckt hatten. Glücklicherweise fanden hier damals außer ein paar Sichtungen und Warnschüsse aber keine großen Kriegshandlungen statt. Wir gehen zurück zu den beiden kleinen Häfen in dem wunderschönen kleinen Ort mit 20-30 Einwohnern. Springen auf dem Weg noch von einem kleinen Sprungbrett ins Wasser und gönnen uns auf dem Rückweg ein Eis. Zum Abendessen sitzen wir gegen 19:00/19:30 entspannt an Deck. Dann erreicht uns ein Anruf von Kathi, Steffen und Jonte, sodass wir die Gelegenheit haben uns über die Erlebnisse der letzten Tage auszutauschen und ein paar Live-Bilder zu sehen 🤗 Eine Runde Smart10 rundet den perfekten Tag ab.

PS. Michael meint, er wäre weiter sehr zufrieden mit seinen „Wander“-Birkenstocksandalen.

13,3 nm / 4:20 h / 3,0 kn