• Im Zeichen der Vulkane

November 3, 2024 in Iceland ⋅ ☁️ 5 °C

An unserem letzten Tag im Norden Islands ging es erneut in das Krafla-Vulkansystem am See Mývatn. Diesmal standen Vulkanbesuche auf dem Programm.

Das Wetter hatte sich gedreht und auf der Hochebene herrschte Regen bei 0 Grad. Das führte dazu, dass die Straße stellenweise zentimeterdick mit Eis überzogen war. Dank des Allrads und den Spikes in den Reifen kamen wir aber gut voran. Kurz vor unserem Ziel, an einer Steigung, stand ein Auto queer auf der Straße und hatte Warnblinklicht an. Es handelte sich um 2 ältere, italienische Damen, die bei dem Eis nicht weiterkamen und am ganzen Körper zitterten. Wir teilten uns kurzerhand auf und fuhren ihr Auto in die nächste Stadt. Dort verabschiedeten wir uns und wünschten Ihnen noch eine gute Fahrt.

Bevor wir an unserem ersten Ziel ankamen, kauften wir noch Schneeketten für die Schuhe. Das war bei der Straße zum Viti, einem Vulkan-Becken auch bitter nötig. Am Krater angekommen, wurden wir mit einem wunderschönen Ausblick belohnt.

Die 2. Attraktion des Tages war der Aufstieg zum Hverfjall. Ein Tuffring im Vulkansystem der Krafla. Nach einem steilen und beschwerlichen Aufstieg wurden wir erneut mit einem atemberaubenden Blick in den schwarzen Krater und die uns umgebende Landschaft belohnt.