• Ab ins Land der Gauchos

December 3, 2024 in Argentina ⋅ ☁️ 13 °C

Die wenigen Tage die wir in Patagonien noch haben, wollen wir so gut wie möglich nutzen, um noch mehr von dieser wunderschönen Region zu sehen. In den Gesprächen mit diversen Patagonien-Hikern in den letzten Tagen, hatten wir uns bereits ein paar Ziele zusammengestellt und gestern etwas detaillierter ausgeplant. Heute ging es dann per Bus in den argentinischen Teil Patagoniens. Dabei zunächst in knapp 6 Stunden nach El Calafate und dann, nach einer ca. 45 minütigen Pause, direkt noch einmal 2.5 Stunden weiter nach El Chaltén, was auch als das "Mekka für Hiker" bezeichnet wird. Der Grenzübertritt nach Argentinien war extrem legère, es gab nicht einmal einen Stempel in den Reisepass.
    El Chaltén befindet sich am Eingang zum Nordteil des Los Glacieres Nationalparks. Die Stadt wurde einzig zu dem Zweck, als Ausgangspunkt für Wanderungen zu dienen, gegründet und ist mit dem Gründungsjahr 1985 noch eine ziemlich junge Stadt. Gegen 17.15 Uhr sind wir in El Chaltén eingetroffen und haben uns gleich auf den Weg zu unserem Hostel gemacht. Dort mussten wir feststellen, dass es keine Rezeption gab und wir noch keine Zimmernummer und/oder Schlüsselcodes erhalten hatten. Da wir in Argentinien kein mobiles Datenpaket haben, mussten wir zwangsläufig in einer angrenzenden Bar ein Bier trinken und das dortige WLAN verwenden. Nachdem wir die entsprechenden Daten übermittelt bekamen, haben wir kurz unser Zeug im Zimmer deponiert und sind anschliessend zurück in die Bar für das Abendessen. Danach haben wir noch ein paar Lebensmittel eingekauft und das Nationalpark-Ticket online gebucht, womit der heutige Tag dann auch schon vorbei war.