• Tag 5 Bern

June 23 in Switzerland ⋅ ☀️ 36 °C

Start in Les Brenets mit einem kleinen Abstecher zum Turm Jürgensen. Von dort gibt’s nochmal einen schönen Blick über den Lac des Brenets – quasi der letzte Kontrollblick, ob das Wasser noch da ist. War es.
    Danach weiter nach Fribourg. Auch hier steht ein Jo-Siffert-Brunnen von Jean Tinguely. Langsam entwickelt sich daraus eine kleine inoffizielle Brunnen-Tour. Anschließend durch die Altstadt bis zur Kathedrale St. Nikolaus. Und natürlich wieder hoch auf den Turm. Irgendwann merken die Beine bestimmt, dass wir eigentlich Urlaub machen und kein Höhentraining.
    Oben wurden wir aber mit einer super Aussicht belohnt. Danach ging’s weiter durch die Altstadt zur Standseilbahn Neustadt–St. Peter. Das Besondere: Die Bahn wird tatsächlich mit Abwasser betrieben. Nachhaltig – und bei 36 Grad auch olfaktorisch durchaus wahrnehmbar. Man weiß jedenfalls immer, wenn die Bahn kommt.
    Dann weiter nach Bern. Der Campingplatz war leider voll. Also Plan B: Zweibettzimmer ohne alles auf dem Campingplatz – zum ungefähr gleichen Preis. Kurz überlegt, dann beschlossen: Luxus wird überschätzt.
    Und dann kam mein persönliches Highlight des Tages: Schwimmen in der Aare. Die schiebt mit etwa 7 km/h ordentlich an – man steigt rein und plötzlich hat man das Gefühl, Teil eines regionalen Transportsystems zu sein. Brückenspringen Inclusive. Zwei Kilometer treiben lassen, zu Fuß zurück, nochmal rein. Das Ganze haben wir exakt dreimal gemacht, weil man aus Fehlern offenbar nichts lernen muss.
    Jetzt meldet sich mein Knie etwas zu Wort. Das letzte Lauftraining hat mir wohl noch nicht ganz verziehen. Grüße gehen raus an Frank – du weißt wahrscheinlich warum.
    So, Feierabend. Morgen geht’s weiter – wenn Knie, Beine und Restkörper zustimmen.