• Urbino Tag 3

5 de abril, Italia ⋅ ☀️ 17 °C

Heute war ein richtiger Sommertag. Sonne den ganzen Tag und schon richtig schön warm.
    Wir haben uns heute noch mal nach Urbino aufgemacht, um den uns noch fehlenden Teil zu erkunden. Vom Borgo Mercatale, unserem Standpunkt aus, sind wir durch den Turm rauf zum Teatro Sanzo gestiegen und hinter dem Palazzo Ducale rausgekommen – unser heutiges Ziel: Der Besuch des Palazzo inclusive der Nationalgalerie der Marken.
    Der Palazzo wurde 1463 – 1472 von Graf Frederico de Montefeltro errichtet und ist heute Weltkulturerbe. Und sehr imposant. Eine breite Steintreppe führt rauf in den ersten Stock, deren Räume auch die Nationalgalerie beherbergt. Eine der bedeutendsten Kunstsammlungen der Renaissance weltweit. Werke von Raphael, Piero de la Francesca, Tizian, Orazio Gentileschi, Frederico Barocci, Giovanni Santi,… Wenn man durch diese Räume wandert, fühlt man sich in die Renaissance versetzt. Eine ganz tolle Atmosphäre und ich bin immer wieder demütig, wenn ich vor diesen Kunstwerken stehe.
    Nach so viel Kunst (und natürlich Museumsshop) gab es erstmal vor dem Palazzo eine Stärkung mit Cräcker und Käse, bevor es dann durch die kleinen verwinkelten Gassen weiterging. Auf der Suche nach Ex Monastero Di Santa Chiara, das heute ein Kunstzentrum ist, so ähnlich wie die EKA, aber einen wunderschönen Garten besitzt mit einem atemberaubenden Blick in die südliche Landschaft von Urbino. Hoch über den Dächern hat man einen tollen Blick ins Tal.
    Letzter Abstecher für diesen Tag war die Chiesa di San Francesco mit den Gräbern von Giovanni Santi und seiner Frau Magia Ciarla und einem berühmten Altarbild von Frederico Barocci „Perdono Di Assisi“. Baroccis Grabmahl ist auch in dieser Kirche.
    Wir konnten heute sehr lange unsere Terrasse genießen. Der Tag war schon so warm, dass man noch sitzen konnte, obwohl die Sonne schon weg war.
    Abendessen: Reis mit Bärlauch-Pesto à la Gerdel 😊