• Roma

February 9 in Vatican City ⋅ ⛅ 11 °C

Depuis hier nous sommes à Rome!
    Nous commençons très fort en assistant à un ballet classique à l’opéra de la capitale. C’est le cadeau de Noël que Aimé m’a offert et je suis ravie 🤩. Les danseurs sont exceptionnels, on prends beaucoup de plaisir à les regarder et la salle de l’opéra est grandiose. On s’amuse à lire les inscriptions au dessus de la scène, jusqu’à ce qu’on lise « Mussolini », surpris, on rigole et on se met à parler moins fort.
    Aujourd’hui, nous faisons la visite guidée du Vatican, un jour calme selon la guide, malgré le flux incessants de touristes. C’est un endroit très impressionnant, autant par la richesse des ces ornements que par l’intérêt mondial qu’il soulève. On aura vu la célèbre chapelle Sistina, la basilique saint Pierre et les musées du Vatican. Mais comme à chaque endroit où il y a trop de monde, on s’éloigne assez vite.
    Je me demande ce que cela fait de vivre dans une ville où le tourisme ne s’arrête jamais.
    Cet après midi on se balade tranquillement, on explore quelque friperies, on jette un œil au Panthéon…
    On ressent la différence entre les grecs et les italiens; ici on soutient le regard, on s’exprime à haute voix, tout le monde est sur son 31 et fume des cigarettes!