4. Tag
May 19 in Poland ⋅ ☀️ 14 °C
Eigentlich guter Tag mit strapazierendem Ende 🙈 aber von Anfang an..
Los ging es wieder mit einem tollen (heute vegetarischem)Frühstück 😋 danach noch kurz den Rest auf der Tenere verstauen und los gings. Anfangs qualvolle Kilometer durch Danzig und Umgebung, bis ich endlich den Großstadttrubel hinter mir lassen konnte...weiter ging es leider wieder über viele kurvenlose Kilometer bis am Ende des Horizonts endlich mal sowas wie Berge zu erkennen waren 😍😍 wenige Kilometer später war ich in den Masuren angekommen..was soll ich sagen.. ein Traum und bisher die schönste Gegend Polens 👌🏻 Berge/Hügel und Kurven 😍 und dann war auch schon das eigentliche Ziel angeschrieben..die Wolfsschanze
Dank eines Audioguides,der mir von zwei deutschen Motorradfahrern empfohlen wurde, besichtigte ich die ganze Anlage. Viel zu viel Info auf einmal..da muss ich nochmal alles nachlesen..
Eine beeindruckendes und aufwühlendes Gelände. Allein die Bunkerwände mit ihren 3 Metern Stahlbeton lassen einen fast vom Glauben abfallen 😳 natürlich ein dunkles Kapitel und Gänsehautmomente gabs genug. Immer wieder wurden über die Kopfhörer Geschichten von Leuten erzählt die dort gearbeitet haben und den Alltag beschrieben... damals war des wohl Normalität..
Die großen und wichtigsten Bunker mitsamt Führerbunker wurden laut Schätzungen mit jeweils ca 8 Tonnen Sprengstoff versehen um diese dem Erdboden gleich zu machen..hat definitiv nicht geklappt und manche Bunker bzw Teile davon sind dafür noch gut in Schuss 🙈 eigentlich sollte man sich für die Anlage mehr Zeit nehmen und mit normalen bequemen Klamotten hingehen..spannend und beeindruckend ist es auf jeden Fall.
Aber mein Tagesziel war natürlich ein anderes.. die Grenze nach Litauen überqueren😅
Also ging es nach der Besichtigung weiter durch die traumhaften Masuren, allein hierfür würde sich eine erneute Reise lohnen 👌🏻 zum Ende des ersten Teils von Polen musste nochmal die Autobahn herhalten und ohne großes Trara stand ich plötzlich in Litauen 🙈 fast das Landesschild übersehen
Eigentlich wollte ich kurz nach der Grenze ein kleines Häuschen an einem See nehmen und es stand eigentlich noch Wartung und Kette spannen an der Tenere an. Hätte zeitlich auch sehr gut gepasst..wenn jemand von der Anlage zu erreichen gewesen wäre...ich irrte ne halbe Stunde herum und versuchte immer wieder telefonisch jemanden zu erreichen, denn die Anlage und der See waren der Hammer🙈 leider wurde das nichts und die weitere Hotelsuche stellte sich dank Gereiztheit, fehlendem Zucker und mangelnder Flüssigkeit, als schwierig heraus.. als ich endlich n Hotel ne Stunde weiter gefunden hatte, wurde mir am Telefon gesagt dass das Restaurant vor 4 Minuten geschlossen wurde.. wohl gemerkt um 19 Uhr...
Zwei nette deutsche Hotelbewohner meinten,dass es in der Umgebung nicht wirklich gute Restaurants gibt.. also ab in Supermarkt..zur Feier des blöden Endes eines eigentlich tollen Tags, gab es dann leckeren Tilsiter auf komisch süßem Brot 🙈😐
Zumindest das Zimmer ist gut und wenigstens die Kette wurde geschmiert..da muss ich mir die nächsten Tage etwas mehr Zeit nehmen 🙈Read more