• Tag 7 Český Krumlov - Zvíkov

11. september 2025, Tjekkiet ⋅ ☁️ 15 °C

Es geht weiter entlang der Moldau Richtung Prag und nach dieser wundervollen Stadtbesichtigung ist es Zeit weiter zu ziehen. Ich verlasse das Moldautal vorerst und fahre auf ein hügeliges Plateau. Am Horizont sind bereits die Türme des AKW Temelín zu erkennen. Das wahrscheinlich nächstgelegene von Ingolstadt, nach dem aus von Isar II.
    Budweis, die bekannte Bierstadt, erreiche ich nach 30 km. Hier öffnet sich das Tal erstmals in ein breites Becken. Die Stadt Budweis erlebte ich als Ortschaft mit historischer Altstadt, mit Plattenbausiedlungen am Ortsrand als Budweis der vergangenen Jahrzehnte und mit neuen Häusern am Ufer als Budweis der Gegenwart.
    Nach einem kurzen Stopp beim Fahrradgeschäft und einer Bäckerei geht es nun weiter, den Fluss entlang Richtung Prag. Einen direkten Moldau-Radweg gibt es glaube ich nicht. Aber direkt hinter Budweis könnte man diesen nicht verfehlen. In steilen, kurzen Anstiegen und steilen Abfahrten fährt es sich abwechslungsreich und die Zeit vergeht wie im Flug. Mittlerweile ist aus der ausgedehnten Ebene wieder ein enges Tal geworden. Höhenmeter mache ich allerdings nicht nur im Talkessel. Als es wieder auf das hügelige Plateau geht, erlebe ich Landschaften, wie ich sie vom Vogtland kenne. Ausgedehnte Nadelwälder, Dörfer mit Häusern, die seit den 90ern Farbe bekamen, kleine enge Straßen die diese Orte verbinden und auf jeder dieser Straße kann man Höhenmeter sammeln, verbunden mit einer weiter Aussicht am Scheitelpunkt.
    Einige Auf und Abs später erreiche ich am Abend Zvíkov. Einen kleinen Touristenort, der durch einer markanten Burg direkt am Zusammenfluss zweier größerer Flüsse gelegen ist. Malerisch nimmt die Burg hier die letzten Flächen der spitz zulaufenden Landzunge ein.