• Trondheim

September 6, 2024 in Norway ⋅ ☀️ 23 °C

Trondheim, die drittgrößte Stadt Norwegens, erwartete uns mit bestem Wetter! Wir parkten auf einem Wohnmobilstellplatz in der Nähe des Hafens und machten uns zu Fuß auf Erkundungstour.

Besonders gefielen uns die vielen bunten, alten Speicherhäuser aus dem 18./19. Jahrhundert, die größtenteils restauriert wurden. Diese sind von der roten Holzbrücke Gamle Bybrua, der Altstadtbrücke, gut zu sehen. Der Sage nach soll diese Brücke denen Glück bringen, die sie überqueren.

Ein Großteil der einst größten und reichsten Stadt des Landes wurde 1651 durch mehrere Brände zerstört. In Folge dessen wurden breite Boulevards und ein großer Marktplatz als neuer Mittelpunkt geschaffen.

„Skandinaviens großartigste mittelalterliche Kirche“ ist der Nidarosdom, welcher über dem Grab Olav des Heiligen errichtet wurde. Besonders imposant ist die Westfassade. Aufgrund einer Veranstaltung war es uns leider nicht möglich, die Kirche von innen zu besichtigen.

Mit seinen vielen Cafés, Restaurants und durch viele Studierende jugendlichen Flair in Kombination mit Historie und Kultur hat uns Trondheim sehr gut gefallen!