• 19. Tag - Hofstätten - Lederau 23 km

August 20, 2025 in Austria ⋅ ☁️ 26 °C

Das Zusammenpacken heute morgen gestaltete sich ohne Kind recht einfach.
    Wir fuhren gemütlich los, aber nicht ohne Bilder und ein kleines Schwätzchen mit dem Hofbesitzer.
    Mittagspause machten wir an einem netten Waldrand im Schatten. Hier warteten wir dann auf Flox, der Tabea abholte und mit ihr und der Familie weiter in den Urlaub nach Kroatien fuhr.
    ... Dann warens nur noch zwei... Franziska und Nicole fuhren dann alleine weiter.
    Die heutige Strecke hatte immer wieder kurze aber knackige Anstiege zu bieten, bei denen die Pferde sich kurzzeitig reichlich anstrengen mussten. Man kann planen wie man will... solche "Berglein" sind auf keiner Karte ersichtlich.
    Nach etwa 20 Kilometern fingen wir an, nach einem Platz für die Nacht zu schauen. Wir fanden einen idyllischen kleinen Offenstall, wo wir aber leider niemanden antrafen. Also fuhren wir noch ein Stück weiter am Bach entlang bis wir eine tolle Ecke fanden... Eine riesige brachliegende Wiese umgeben von viel Buschwerk. Hier beschlossen wir für die Nacht zu bleiben. Wasser gab es aus dem Bach direkt nebenan und der Platz ist so versteckt, dass wir hier niemanden stören und uns auch keiner findet.
    Zum Abendessen liefen wir ins nächste Dorf zu einer Gaststätte. Dort gab es zwar nur ein Paar Würstchen aber wir mussten unser Kochgeschirr nicht auspacken. Als Verdauungsspaziergang liefen wir dann noch eine Wegvariation ab, um zu sehen, ob das weniger Anstieg hat als die geplante Route für morgen früh.
    Fazit: Es geht nur halb so lang aufwärts, dafür ist aber der Zugangsweg zu eng für unsere Kutsche. Also müssen sich die Pferde morgen früh wohl gleich nach dem Frühstück 800 Meter den Berg hoch quälen... lässt sich leider nicht anders machen.
    Aus dem Spaziergang wurde dann eine kleine Wanderung an der wunderschönen Alm (so heißt der Fluss hier) entlang. Nun werden die Pferde noch getränkt und dann bauen wir unser Bett auf.