• Inselerkundung mit Hans

January 23 in Spain ⋅ ⛅ 12 °C

Heute ist der große Tag unserer geplanten Tour mit Hans. Einem Bekannten von Andrea, der seit über 30 Jahren auf Teneriffa lebt und wunderbare individuelle Anti-Touri-Touren anbietet.
    Meinem Hexenschuss geht’s nicht so besonders, aber ich bin tapfer und quäle mich ins Auto. Gehen, stehen geht eigentlich ganz gut, lediglich aufstehen ist wirklich schmerzhaft. Fühle mich wie 99!

Nun zur Tour. Hans verfügt über ein sehr großes Wissen und lässt uns daran bereitwillig teilhaben. Speziell über die Historie Teneriffas, von den Guanchen bis zur Jetztzeit, über die Vegetation, die Landschaft, wie was und wann entstanden ist und wieso. Sehr interessant, lehrreich und auch äußerst kurzweilig. Wir sind insgesamt 7 Stunden unterwegs und haben viel gesehen und kennengelernt.
    Unsere Tour führte uns zunächst über Santiago del Teide und Buenavista del Norte nach Masca. Ein entzückendes Bergdorf in einem Vulkankrater auf 650 m im Teno-Gebirge im Nordwesten der Insel. Immerhin 86 Einwohner zählt Masca, das am Beginn der Masca-Schlucht liegt. Die Häuser schmiegen sich idyllisch an den Hang und wechseln sich mit terrassenförmig angelegten Gärten und Feldern ab. Der zentrale Platz wird von einem riesigen indischen Lorbeerbaum und einer kleinen Kapelle aus dem 18. Jhdt. beherrscht. Der Blick auf den Krater, die Schlucht und hinunter aufs Meer ist sehr beeindruckend. Pflicht laut Hans und Andrea sind hier Kuchen und Kaktusfeigen-Saft. Der von mir gewählte Mandelkuchen schmeckt göttlich, der Saft hat eine geniale Farbe, schmeckt aber leider nicht so, wie er aussieht. Nämlich nur nach Wasser mit einem Hauch Zitrone.

Weiter geht’s über eine für mich als immens schlechte Beifahrerin sehr herausfordernde Bergstraße. Schmal, eng, niedrige Begrenzungen, tief hinunter und äußerst kurvig! 😬. Bin nur sehr bedingt entspannt.