• Matthias Kessal

November 24, 2025

Zug fällt aus

November 23, 2025 in Germany ⋅ 🌬 1 °C

Da geht die Reise nach Nürnberg ja gut los 🤣
    Immerhin kam die Auskunft über den Zug Ausfall schon am Vortag. Aus welchem Grund der Zug ausfällt weiß ich nicht.
    Also kann ich nun frei wählen wie ich fahren möchte denn die Zugebindung ist ja nun aufgehoben 😀Read more

• Schneefall macht es nicht leichter

November 24, 2025 in Germany ⋅ ❄️ 0 °C

Wie vorhergesagt hat es über Nacht geschneit - toll ☃️
    Das macht die Reise noch eine Prise spannender 😉 natürlich gibt es jetzt schon weitere Meldungen: in Hamburg gibt es Probleme mit einer Weiche und Hannover gehen die Aufzüge nicht mehr.
    Nach schneller Überlegung entscheide ich mich für einen früheren ICE ab Kiel, also schnell zum Bus sprinten.
    Bus geschafft, yeah. Es folgte dann ein kurzer Schreckmoment beim Anfahren, als der Bus rückwärts rutschte und es erst nicht schaffte die Brücke hochzufahren, aber dann griffen die Reifen und es ging los. Es läuft ja richtig gut heute 😄
    Na gut fast: der Bus hatte keine Beleuchtung außen und auch auf den Anzeigen im Bus stand nix. Ich habe mir da nix dabei gedacht ... bis er am Elendsredder abgebogen ist. Verdammt das ist die 91 und die fährt über die UNI. Mit dem Bus würde ich nicht rechtzeitig am Bahnhof ankommen. Ich bin dann also unter lautem Protest der sich gerade schließenden Tür aus dem Bus gesprungen und zur nächsten Haltestelle gesprintet.

• Die Zeit vergeht viel zu schnell

November 24, 2025 in Germany ⋅ ❄️ 0 °C

Immerhin ist die wilde 13 nicht viel verspätet: 2 Minuten sind ok.
    Rein in den Bus und weiter geht die Reise durch die schneeweiße Stadt.
    Ein Radfahrer der trotz vorhandenen Radweg unbedingt mittig die Holtenauer Straße entlang fahren muss erhitzt dann nicht nur mein Gemüt, sondern auch das der Busfahrerin. Ich kann das auch nicht wirklich verstehen, warum man so rücksichtslos unterwegs sein kann.
    Die Uhr tickt erbarmungslos weiter und aus 2 Minuten werden am Ende 8 Minuten. Es ist hoffnungslos den frühen ICE noch zu bekommen, denn der sollte nun schon seit 2 Minuten weg sein.
    Egal - auf geht's in den Bahnhof um einen Kaffee zu holen.

Sprintende Menschen erregten dann meine Aufmerksamkeit: Der ICE steht ja noch am Bahnsteig. 😀😀 Also los - nächster Sprint.

• Verspätung 1

November 24, 2025 in Germany ⋅ 🌧 0 °C

Das wichtigste:
    ICH SITZE IM ZUG🤞🏻

Aber es stellt sich mir schon die Frage, warum der ICE noch nicht abgefahren ist. In der APP steht nix. Na gut nicht hinterfragen. Ich sehe hier sehr viele glückliche Gesichter, die alle ihren Sprint hinter sich haben und nun einfach froh sind 😀
    In Hamburg habe ich 40 Minuten Zeit zum Umsteigen - das sollte die Bahn doch hinbekommen, oder? 😁

Eine Durchsage schaffte dann Klarheit: ein technischer Defekt auf der Strecke bedeutet eine Verspätung von voraussichtlich 20 Minuten. Ok, das hat dafür gesorgt, dass ich den Zug noch bekommen habe. Das passt für mich

• Verspätung 2

November 24, 2025 in Germany ⋅ 🌧 1 °C

Erstmal habe ich mir einen Kaffee im Board-Restaurant geholt. Habe jetzt ja noch mehr Zeit, denn eine weitere Durchsage hat weitere 20 Minuten Verspätung angekündigt.
    Es sollen Gegenstände auf den Gleisen sein.

Nun könnte es doch knapp werden in Hamburg. Daumen drücken 👊🏻

• Abfahrt um 6:56

November 24, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 1 °C

Jawoll... wir rollen aus dem Kieler Hbf mit aktuell 45 Minuten Verspätung.

Aber derzeit muss ich mir keine Gedanken machen, dass ich den Umstieg schaffe - unmöglich 😂😂

Geplante Ankunft ist nun 8:02 auf Gleis 14
    Geplante Abfahrt des ICE 91 ist um 8:02 auf Gleis 14

Haha - mein ICE 91 muss also wegfahren, damit mein Zug in Hamburg einfahren kann.

• Was stimmt denn nun?

November 24, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 3 °C

Mmh... Mit einem Mal steht in der DB APP, dass der Halt in Hamburg entfällt. Grund ist die Reparatur einer Weiche. An der Anzeigetafel wird der Zug aber noch regulär geführt... Was stimmt denn nun? Die Bahn bereitet wohl den nächsten Spannungsbogen vor - mir bleibt nur Daumen drücken!

Oder ist das ein Zeichen und ich sollte aufs Nachbargleis wechseln (Ziel: Kiel) 😂😁

• Sportprogramm

Sprinten wir mal wieder 😁😂

Wenn sich 5 Minuten vor der geplanten Abfahrt alle Menschen vom Bahnsteig 8 weg bewegen, dann sollte man mal auf die Anzeige schauen.
    Ein Gleiswechsel von Gleis 8 zu Gleis 14. Na gut, da bin ich vor kurzem aus Kiel angekommen - kenne ich also schon. Schnell die Beine in die Hand und los....

Toll, wenn dann der ICE nach Berlin das Gleis 14 belegt. Und man sich schon fragt, ob man dadurch ein paar Verspätungsminuten sammelt 🤣 Aber was sind schon ein paar Minuten...

Die Bahn fand das Sportprogramm noch nicht ausreichend und wechselt das Gleis eine Minute vorher doch nochmal. Oder die haben gemerkt, dass da noch der ICE nach Berlin steht... egal, also ein weiterer Sprint von Gleis 14 zu Gleis 12.
    Ich denke mir das nicht aus... Das ist ist unglaublich aber völlig normal 🫣😁
    Die Frau mit der ich mich unterhalten habe (Anne) meinte auch, dass das so an jedem zweiten Tag ist. Schnee ist nicht die Ursache.

• Verspätung 3

November 24, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 3 °C

Natürlich bleibt so ein mehrfacher Gleiswechsel nicht ohne Folgen: 10 Minuten Verspätung am Startbahnhof sind ja fast nix.

Der Zug fuhr übrigens unmittelbar ein, als ich am Bahnsteig ankam, zeitlich also perfekt. Die Wartezeit wird gering gehalten. 👍🏻

Aktuell sitze ich auf einen reservierten Platz ab Hannover, da muss ich mir noch was überlegen. Meine Sitzplatzreservierung gilt ja nicht mehr, da ich nun in einem anderen Zug als gebucht sitze.

• Schwein gehabt 😂

November 24, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 2 °C

Uelzen rauscht am Fenster vorbei und für mich läuft es jetzt richtig gut: Die Sitzplatzreservierungen sind alle aufgehoben, weil der Zug nicht wie ursprünglich geplant zusammengestellt ist.
    Ich bleibe also hier bis Nürnberg sitzen und die Passagiere aus Hannover haben Pech gehabt. Bin gespannt was das für eine Diskussion in Hannover gibt. 😄 Eine neue Art von Spannung die sich jetzt aufbaut 😂
    Yippie, Yippie, Yeah

Jetzt noch schnell aufs Klo bevor in Hannover neue Passagiere einsteigen.

• Echt jetzt?

November 24, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 2 °C

Ok... läuft wohl doch nicht so rund. Oder?

Da schaut man in die App und liest, dass der Zug ab Hannover nicht mehr weiter fährt. 😳😵‍💫

Zu meinem Glück nur falscher Alarm - ich sitze im Ersatzzug, in dem alle aus dem anderen Zug einsteigen werden 😂😄
    Das ist auch der Grund, weshalb es keine Sitzplatzreservierungen für diesen Zug mehr gibt.
    Bin echt gespannt wie das gleich in Hannover wird. *Voller Vorfreude*

• Überholt vom Regional Express

November 24, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 3 °C

Kurz vorm Bahnhof Hannover war dann erstmal Schluss. Aus "Fahrplan technischen Gründen" musste uns ein Regional Express überholen.
    Bisher dachte ich immer, dass der Fernverkehr Vorrang hat. Wie auch immer. Durch dieses geschickt eingefädelte Überholmanöver könnten wir wieder ein paar Verspätungsminuten einsammeln. Insgesamt ist die gesamte Verspätung aber noch sehr gering: 13 Minuten

Die Plätze im Zug sind nun nicht mehr ausreichend, wie erwartet 😂😁

Bei der Ausfahrt ging es dann noch durch eine Gleisbaustelle und nun weiter nach Göttingen.

• Gleisbelegung bei Kassel

November 24, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 3 °C

Es rollt sich eigentlich ganz gut. Bei Kassel kommen noch ein paar Minuten Verspätung aufgrund einer Gleisbelegung dazu, aber eigentlich ist das nicht der Rede wert.
    Mittlerweile denke ich, dass dieser Zug mit weniger als 30 Minuten Verspätung auskommt.

Einen "Genuss auf ganzer Strecke" Kaffee habe ich auch gerade bekommen. 😃 Also alles gut.

• Trip end
    November 24, 2025