• Angelika Moser

Slowenien Roadtrip 2025

Zwei Wochen zwischen Meer, Bergen, Kultur und Geschichte unterwegs. Von den Grossstädten zu den Bergdörfern und das alles mit dem Auto. Læs mere
  • Start på rejsen
    6. september 2025
  • Es geht los...

6. september, Slovenien ⋅ ☀️ 26 °C

Heute morgen um 03.45 Uhr ging endlich unser Roadtrip nach Slowenien los.

Nachdem wir uns von den ersten waghalsigen Fahrweisen der Italiener erholt hatten, folgte schon der nächste Schock; die Mautstell in Milano wollte partout nicht funktionieren 😱 So musste wir den Notfallknopf drücken (hysterisch und mehr wohl als nötig) und uns befreien lassen. Da haben wir uns natürlich schon gefragt, wie wie das ohne Ticket an der nächsten Mautstelle bewerkstelligen wollen 🤔 (Wir hatten Glück, die Mautstelle vor Triest war bemannt und wir waren wohl nicht die ersten, die am kaputten Mautautomaten verzweifelt sind). Nach einer kurzen Pinkelpause in der Nähe von Verona ging es dann die letzten Stunden weiter nach Piran. Und das Thermometer stieg im Auto auf gute 28 Grad 🥵

Um ca. 10.30 Uhr kamen wir dann in Piran an. Da unser Hotel erst um 16.00 Uhr bereit zum Bezug war, haben wir in dieser Zeit das Städtchen Piran erkundet, uns verkosten lassen und uns über das Feriengefühl erfreut.

Nun liegen wir im Hotel und warten noch ein bisschen ab, bevor wir nach Portorož Abendessen gehen 🤗

Morgen geht dann das Abenteuer weiter. Ich berichte 🫡

• Von weissen Pferden und Steinen...

7. september, Slovenien ⋅ ☁️ 24 °C

Heute morgen früh ging es nach einem kleinen Frühstück nach Lipica. Die Heimat der Lippizzaner 🦄 Nach einer geführten spannenden Tour, durften wir das Gestüt noch auf eigene Faust erkunden. Natürlich nicht die ganzen 311 Quadratmeter und 311 Pferde, aber alles, was für die Öffentlichkeit erreichbar war 🤗
    Unser Tag war damit aber noch nicht fertig, den es ging zu den Škocjan Höhlen. Um 14.00 Uhr ging unsere geführte Tour los in die tiefen der Höhlen (ziemlich tief in der Erde). Die Tour ging 2h und nach über 500 Stufen, vielen Stalaktiten und Stalagmiten waren wir erschöpft auf dem Weg zurück ins Hotel. Leider waren Fotos nicht erlaubt in den Höhlen 😔

Nach einem Abendessen geht es danach bald mal ins Bett. Morgen geht das spannende Programm weiter 🫡

• Von Höhlen, Burgen und Städten...

8. september, Slovenien ⋅ ☁️ 24 °C

Frühmorgens haben wir uns vom Meer verabschiedet und uns Richtung Ljubljana bewegt.

Unterwegs haben wir zuerst die Höhlen von Postojna besucht. Was für ein Erlebnis 👌🏻 Mit dem kleinen Zug 🚂 ging es in die Tiefen der Höhle und zu Fuss weiter bis 160 Meter UNTER dem Meer 😱 Es waren wieder einmal wunderschöne Stalaktiten und Stalagmiten 💎 Und die ganze Geschichte dahinter einfach nur eindrücklich.

Nach diesem Besuch ging es weiter zur Burg Predjama 🏰 Ich liebe Burgen einfach und finde sie so faszinierend. Vor allem, wenn sie in einen Felsen reingebaut wurde. Die Folterkammer war weniger angenehm, aber was solls 🤣

Schlussendlich sind wir in Ljubljana gelandet und haben dort unser doch sehr spezielles Hotelzimmer bezogen 😁

Morgen gibt es einen "ruhigen" Stadttag 🫡

• Von überbewerteten Burgen und Städten...

9. september, Slovenien ⋅ ☁️ 23 °C

Heute war ein gemütlicher Tag angedacht. Was will man in einer Stadt auch abenteuerliches erleben 🤣

Später als sonst assen wir ein wunderbares Frühstück im best empfohlensten Café auf TripAdvisor: le petite café.

Danach marschierten wir wieder einmal viele Stufen hoch zur Burg von Ljubljana 🥵 Die Aussicht vom Turm war das einzig positive an der Burg. Wir waren enttäuscht und fanden sie total überbewertet. Viel zu fest umgebaut und an die Touris angepasst 🤨

Danach watschelten wir noch ein wenig in der Stadt rum. Eine Stadt, die uns nicht wirklich überzeugt. Sie mag charmante Gassen und Ecken haben, aber zu wenig, um uns überzeugt zu haben 🤷‍♀️

Am Nachmittag ruhten wir uns im Hotel aus und haben uns dann jetzt noch ein feines Abendessen in der Altstadt gegönnt. Der Cocktail folgt dann auch noch 🫡

• Von Regen und Schweiss...

10. september, Slovenien ⋅ 🌧 20 °C

Heute morgen fuhren wir nach einem leichten Frühstück in Ljubljana los in Richtung Maribor.
    Auf halber Strecke hielten wir in Celje an. Dort kletterten wir zuerst einen Hügel hinauf, um dann schweissgebadet die Burg von Celje zu bestaunen 🤩 Eine Burg absolut nach meinem Geschmack, abgesehen von der Folterkammer 😬
    Nach der Besichtigung ging es kurz in die Altstadt von Celje. Nach einer kleinen Shoppingtour genossen wir unsere erste Blejska kremšnita 🤤 Die war so lecker.

Da es wirklich aus allen Wolken regnete (tut es immer noch), machten wir uns dann auf den Weg nach Maribor. Nach einem gemütlichen herumliegen assen wir dann noch unser Abendessen und lassen den Abend nun ausklingen 🫡

• Von schön Städten und besserem Wetter...

11. september, Slovenien ⋅ ☀️ 23 °C

Maribor du schöne Stadt 😍
    Nach dem Reinfall von Ljubljana kann ich mit gutem Gewissen und Freude sagen: Maribor ist eine wunderschöne Stadt 🙌🏻 Mit soviel Charm und Wunderbarem in einer architektonischen superlativen Altstadt 🙌🏻

Morgens nach einem kleinen Frühstück ging es durch die Altstadt von Maribor, um alle möglichen Sehenswürdigkeiten zu bestaunen. Die Bauweise ist einfach wunderbar in dieser Stadt 👌🏻

Am Ende des grossen Parkes lit kleinem See ging es auf den Hügel Piramida. Was für eine Aussicht 🙏🏻

Nach dem Abstieg gab es einen kleinen Zwischentrunk, um danach gestärkt im Europark shoppen zu gehen 😬

Shopping macht bekanntlich hungrig, weshalb es eine kleine Zwischenverpflegung gab mit anschliessendem Verdauungsspaziergang.

Bald gibt es noch ein feines Abendessen und morgen geht es dann schon weiter nach Bled 🫡

• Von Grenzübergängen und Seeumrundungen..

12. september, Slovenien ⋅ ☀️ 20 °C

Heute morgen haben wir uns von Maribor verabschiedet. Ein wunderbares Städtchen, dass einfach eine Reise wert ist 🙏🏻

Da wir keine Lust auf Autobahn hatten, genossen wir eine 3 1/2 h Fahrt mit einem Abstecher nach Österreich 😬 Eigentlich freute ich mich auf eine Passfahrt, aber die haben da einfach ein Tunnel gebaut auf dem Pass 🤨

In Bled angekommen, haben wir die Burg besucht. Fazit: die 16 € pro Person hätten wir auch sinnvoller einsetzen können 🤷‍♀️ Die Burg war nicht wirklich überragend. Wieder einmal zu fest dem Tourismus angepasst, schade.

Es hiess nun, unser Hotel zu beziehen. Ich habe selten so einen aufgestellten, hilfsbereiten Hotelbesitzer erlebt (Rooms Jani) 🙌🏻 Und das tolle am Hotel oder an Bled: alles ist zu Fuss erreichbar 👌🏻 Er empfahl uns die zweistündige Runde um den Bledsee. Nun ja, wir hatten eine Stunde 🤣 Zackig waren wir unterwegs, vor allem, als es angefangen hat zu regnen 🤪

Danach gab es noch Abendessen und nun liegen wir im Hotel.

Bled ist ein ziemlich teures Pflaster (Essen, Souvenirs etc.). Nach den günstigen Tagen ein bisschen ein Heimatschock 🫡

• Von Schluchten und vielen Schritten...

13. september, Slovenien ⋅ ☁️ 21 °C

Heute morgen gab es ein wunderbares Frühstück 🤩 Das Buffet war einfach so genial, also selten sowas gesehen bei einem kleinen privaten Hotel 😉

Um 9.00 Uhr ging es auf den Shuttle Bus nach Vintgar-Klamm. Eine wunderschöne Schlucht mit einem so klaren malerischen Fluss 🥰 Unser Outfit dazu war auch sehr sexy und professionell 🤣

Nach der Schluchtdurchquerung liefen wir zum Hotel zurück, sind schliesslich Schweizer und können laufen 🤣

Nach einer kurzen Pause im Hotel wollten wir den Aussichtspunkt Mala Osojnica erklimmen. Zum Glück hatten wir die Wanderschuhe an 😵‍💫 Durch den starken Touristenstrom, den gestrigen Regen und die Biker war der Weg "ausgelutscht" und rutschig. Zuerst erklommen wir den Aussichtspunkt Ojstrica (sehr waghalsig) und danach den eigentlichen. Es war sehr streng 🥵 Und ja, eine sehr steile Treppe, die wir zum Glück bergab nutzen konnten 😅

Nun haben wir Abend gegessen und gehen nach 26'000 Schritte einfach nichts mehr tun 🫡

• Von mehr Wasserfällen und Seen...

14. september, Slovenien ⋅ ⛅ 16 °C

Heute morgen standen wir gemütlich auf und verköstigten uns wieder am super Buffet.

Nach der Stärkung ging es mit dem Auto zuerst zum Wasserfall Slap Savica. Nach einer Woche wandern, merken meine Beine mittlerweile jeden Treppentritt 😬 Ja, der 20-minütige Weg zum Wasserfall waren alles Treppen 😝

Danach fuhren wir zum Start des Bohinjsees und liefen fast die Hälfte hin und zurück. Eine ganze Umrundung wäre mehr als drei Stunden gewesen und da der Tag noch jung war, wollten wir es mal nicht übertreiben 😏

Über den Berg Gorjuše fuhren wir mit dem Zweck, die Grotte Pokljuška soteska zu besuchen. Nur fanden wir den Startpunkt nicht 🤣 Janu, es war eine schöne Fahrt.

Nach einer kurzen Pause im Hotel spazierten wir nochmals durch Bled und assen unser Abendessen ☺️

Morgen geht es nach Bovec 🫡

• Von gesperrten Pässen und klaren Seen...

15. september, Slovenien ⋅ ⛅ 20 °C

Am Morgen genossen wir unser letztes Frühstücksbuffet bevor wir Bled verliessen.

Zuerst besuchten wir den wunderschönen Zelenci-Teich. Smaragdgrünes Wasser 🥰

Danach fuhren wir an den Jasnasee. Genau das gleiche Phänomen, absolut klares Wasser. Wir freuten uns danach über den Vršičpass zu fahren. Oben mussten wir feststellen, dass dieser zu ist 😏 Okay, dann fuhren wir halt nach Italien, um dann wieder nach Slowenien ein zutreten 🤣

In Bovic haben wir zuerst die Kluže Festung und danach (nach einer kleinen Höhenmeterwanderung) die Herman Festung besichtigt.

Da wir zeitlich noch zu früh für das Check-in waren, haben wir noch den Wasserfall Virje und die entsprechende Quelle besucht. Da Angelika nicht genug vom wandern hatte, kraxelte ich noch zu einer Höhle im Felsen 😝

Nach diesen Abenteuern haben wir unser Zelt auf dem Camping bezogen 🏕

Morgen gehn wir den Narnia Drehplatz angucken und vieles mehr 🫡

• Von tragischem Wetter und Kriegen...

16. september, Slovenien ⋅ 🌩️ 20 °C

Heute morgen erwachten wir zu Regengeräuschen auf unserem Zelt 😏 Hinüber waren die Wanderpläne zu verschiedenen Seen und Flüssen, erst recht, als Blitz und Donner noch grüssten.

Also fuhren wir in den Spar, um unser Frühstück einzukaufen. Im Camping haben wir dann gemütlich unser Frückstück vertilgt und uns Gedanken über den weiteren Tagesverlauf gemacht.

Als die Regentropfen weniger wurden, wagten wir es, den Narnia-Drehort in der Nähe des Campings zu besichtigen. Das Wasser in Slowenien ist einfach von einer anderen Welt. Smaragdgrün und klar 🥰

Nach der kleinen Wanderung fuhren wir zum Intersport, um noch schnell ein paar Hosen zu kaufen, ich hab mich da ein bisschen verzehlt (waren schwitzige Ferien 😝). Dann ging es nach Kobarid, um das 1. Weltkrieg-Museum sowie die Gedenkskirche an die gefallenen Soldaten zu begutachten. Eindrücklich und zugleich traurig, dass der Mensch nie aus seinen Fehlern lernt.

Auf dem Weg zurück zum Camping kraxelten wir zum Wasserfall Boka hoch. Ein wahnsinnig imposanter Wasserfall 😱

Im Camping haben wir dann noch ein paar Runden schwarzer Peter gespielt und bald gehen wir Pizza essen 🤤

Morgen geht es dann zu unserer letzten Station in Tolmin, bevor es am Freitag sehr früh wieder nach Hause geht 🤩

Wir geniessen also die letzten Tage noch, trotz heutigem Miesepeterwetter 🫡

• Von Brücken und Kirchen in den Bergen...

17. september, Slovenien ⋅ ☀️ 20 °C

Heute morgen erwachten wir zu Sonnenschein 😃 Die Nacht war arschkalt, aber der Morgen machte es wett. Nach einem kleinen Frühstück fuhren wir los Richtung Tolmin.

Unterwegs besuchten wir die Napoleonbrücke und den Wasserfall Kozjak. Wieder einmal spektakulär 👌🏻

Da wir meist schneller sind als mein Zeitplan, fuhren wir zuerst nach Tolmin und danach kurz nach Most na Soči. Uns wurde dieser Ort empfohlen, aber er ist doch mehr was für Adrenalinjunkies im Sommer 😅

Spontan fuhren wir dann eine enge Bergstrasse zur Kirche Javorci. Diese wurde von den Soldaten im 1. Weltkrieg zu Ehren der gefallen Soldaten erbaut und gehört zum europäischen Kulturerbe.

Nach diesem Besuch machten wir uns auf den Weg zum Hotel und warteten dort, bis wir einchecken konnten.

Morgen geht dann unser letzter Tag los und wir gehen noch ein bisschen Touristensachen angucken 🫡

• Von Schluchten und müden Körpern...

18. september, Slovenien ⋅ ☀️ 22 °C

Heute Morgen haben wir die Tolminer Klammen besucht. Wieder einmal eine wunderschöne Schlucht. Also was Schluchten betrifft, kann die Schweiz definitiv nicht mit Slowenien mithalten und mit den Farben des Wassers sowieso nicht 😅

Nach einem Einkauf im Hofer und danach einer Pause im Hotel, wanderten wir noch zur Ruine Kozlov Rob. Danach haben wir wieder eine Pause im Hotel eingelegt. Nun sind wir am Pizza essen.

Unsere Körper sind energietechnisch am Ende. Nach zwei Wochen sehr wenig Schlaf, aber vielen Kilometern und Höhenmetern zu Fuss mögen sie einfach nicht mehr 🙈 Sie sind froh, wenn es morgen nach Hause geht und ein gutes Bett auf sie wartet 🫡

• Von endenden Ferien...

19. september, Schweiz ⋅ ☀️ 22 °C

Heute morgen um 6.00 Uhr fuhren wir von Slowenien los nach Hause ☺️

Die zwei Wochen gingen vorbei wie im Flug. Die Tage waren gefüllt mit vielen Abenteuern und Kilometern 😁 Wir durften ein Land erleben, welches wohl nicht bei vielen auf der Liste steht und haben keine Sekunde bereut.

Ausser auf der Strasse, die Slowenen können nicht Autofahren und dass da nicht mehr passiert hat uns doch sehr verwundert 🤣

Also, wer ein tolles Land mit unterschiedlichen Landschaften und unglaublichen Seen und Bächen sehen will, los, geht nach Slowenien 😁

Slut på rejsen
    19. september 2025