• Langer Schlag nach Grenå

Jul 27–29, 2024, Skagerrak ⋅ ☀️ 18 °C

Es ist kaum zu glauben! Gestern Abend bei Regenwetter ins Bett gegangen und heute bei strahlendem Sonnenschein aufgewacht ☀️.
    Was haben wir für ein Glück!
    Um 8:30 Uhr sind die Leinen los. Wir machen uns auf den Weg nach Grenã auf Jütland. Es liegen mehr als 70 sm vor uns und wir hätten eigentlich früher aufstehen müssen, um zur „Abendbrotzeit“ anzukommen. Aber es ist hier noch lange hell und früh aufstehen im Urlaub fällt uns schwer 😀.
    Anfangs verbringen wir ca. 3,5 Stunden damit, Læsø zu umfahren, und westlich von uns liegen zu lassen. Das liegt nicht an zu wenig Wind oder schlecht getrimmten Segeln, sondern daran, dass es um die Insel herum durch die Sandbänke ziemlich flach ist. Wir müssen einen großen Bogen in Richtung Nordwesten um die Untiefen-Tonnen und anschließend westlich an den roten Tonnen vorbei segeln. Das ist auf den beiden Bildern gut zu erkennen.
    Als wir diesen Schlenker hoch am Wind geschafft haben geht es nur noch „geradeaus“, mit 40 - 60 Grad am Wind nach Süden.
    So einfach war es dann doch nicht 😏. Wie angekündigt ließ der Wind nach, also Code 0 raus und dann wieder runter. Der Wind war aus.
    Puh, jetzt noch 20 sm motoren 🥱.
    Wir vertreiben uns die Zeit mit Lesen und am Boot basteln. Wir essen Reste von vorgestern, um uns für die Ankunft zu stärken. Noch 8 sm zum Ziel.
    Um 21:05 Uhr haben wir nach 75 sm in Grenå festgemacht, alles aufklariert und ein Anlegerbier getrunken.
    Morgen bleiben wir im Hafen, es wird wieder sehr windig 🌬️.