Rom ? und zurück in die Heimat

Unser letzter Hafen war Civitavecchia, also der "Hafen von Rom". Früh mussten wir von Bord, versprochen war der Flughafen-Transfer als "Orientierungsfahrt mit etwas Freizeit". Besser als nix, auchRead more
Anschließend ging es weiter südöstlich auf einen kleinen Hügel nach Capoliveri. Hübsche kleine Geschäfte, Kunstgewerbe, natürlich reichlich Gastronomie - sommertags ein stark frequentierterRead more
Der Landausflug auf Elba brachte und zunächst nach Porto Azzurro, ein ehemaliges Fischerdorf an der Ostküste.
Dies war der letzte Hafen der Kreuzfahrt, dazu noch "Neuland" für uns. Elba hat uns auf Anhieb begeistert! Von Portoferraio selbst haben wir leider nichts gesehen, waren wir doch auf einemRead more
Im alten Stadtkern gibt es viele monumentale Statuen zu bewundern.
Von Livorno selbst sehen wir nichts, denn das Tagesmotto lautet:
Florenz auf eigene Faust!
Wir haben die Highlights "abgehakt", zum Mittag zwischen Einheimischen eine Pizza bestellt, doch wirklichRead more
Diesen berühmten Küstenort hatten wir mehrmals bei früheren Kreuzfahrten verpasst, gingen diese doch ab Genua. Endlich waren wir in Portofino und verstehen nun gut, warum das Städtchen so beliebt ist.
Anschließend wurden wir nach Pietralba gebracht und weiter zur Domaine Orsini, wo wir uns durch Käsehäppchen, feine Fleisch- und Wurstwaren und Weine probieren durften. Ein roter Wermut musste mit!
Wir konnten nicht wie geplant in Calvi anlegen, sondern mussten weiter östlich tendern. Die Ausflüge fanden aber alle statt. "Korsische Bergdörfer" waren versprochen - das sahen wir inRead more
Eigentlich sollte uns Bonifacio als Tenderhafen geboten werden, doch der Wellengang war zu hoch. Alternativ brachte man uns nach Bastia - auch sehenswert.