• Froschy
  • Froschy

CAMPER-Tagebuch

Die Freuden und Leiden der mobilen Wanderschaft.
Kapitel 1: Wir bauen uns so nen Camper selbst.
Steffi & Marcus, Speyer 02.04.2019
  • Trip start
    August 31, 2018

CARAVAN SALON MESSE 2018

August 31, 2018 in Germany ⋅ ⛅ 17 °C

Nach langem Hin-und Her-Überlegen ob jetzt oder nicht, konkretisiert sich der Wunsch, selbst einen Camper auszubauen. Der Besuch der Caravan Salon-Messe in Düsseldorf diente dazu (nachdem Marcus sich schon ausgiebig mit dem technischen Part des Ausbaus beschäftigt hatte) weiteren Input zu erhalten sowie eine ungefähre Hochrechnung des Budgets erstellen zu können.
    Übernachtet haben wir über AirB&B bei Superhost Sven Eric. Wir waren begeistert von der Lage und dem Zustand der Wohnung!

• Das Gefährt

December 13, 2018 in Germany ⋅ ⛅ 0 °C

Nach relativ langer Suche hat Marcus das für unsere Zwecke passende Fahrzeug gefunden.
    Es ist ein Hyundai H350 Cargo (L2H2) geworden. Selbigen haben wir zusammen mit Chili in Nürnberg abgeholt.
    Der Hyundai wird nun zukzessive zum Camper ausgebaut und dient gleichzeitig als Alltagsauto für Marcus.Read more

• Erstes Rumschrauben

January 6, 2019 in Germany ⋅ ☁️ 6 °C

Mannomann! Das Gefährt ist nun da, aber irgendwie gibt es 1000 andere Dinge, die auch noch auf der To Do - Liste stehen. Da mal nebenbei noch am Camper in Spe rumzuschrauben schafft auch nur der Marcus.
    Nun ja, im April nach Ostern haben wir 2 Wochen Urlaub um unser Projekt voranzutreiben.

• Vorbereitung Isolierung

March 30, 2019 in Germany ⋅ ☀️ 17 °C

Marcus hat sich ausgiebig mit diversen Materialien zwecks Wärme- und Schalldämmung beschäftigt und favorisiert letztendlich eine Kombination aus Armaflex und Schafwolle.
    Schafwolle, weil sie
    a) viel (33%) Feuchtigkeit aufnehmen- und wieder abgeben kann
    b) die Raumluft reinigt
    c) Gerüche und Schadstoffe neutralisiert bzw. reinigt
    d) auch gerne als Schalldämpfer eingesetzt wird
    e) u.E. am ökologisch sinnvollsten ist.

• Die Qual der Wahl des Festhaltens

March 30, 2019 in Germany ⋅ ☀️ 19 °C

Nachdem Steffi technisch "etwas" zurück liegt, entscheidet sie sich dazu, die Wonnen des Camper-Ausbaus für die Nachwelt (wer immer das sein mag) festzuhalten.
    Nebst den üblichen Sklavenarbeiten (hol mal dies, hol mal das), kann sie somit einen guten Teil zur gemeinsamen Sache beitragen. Da sie sich nicht entscheiden kann, zwischen dem klassischen Tagebuch und der virtuellen Version, macht sie nun einfach beides.Read more

• Isolierung II

April 20, 2019 in Germany ⋅ ☀️ 24 °C

Und Marcus ärgert sich mit dem Armaflex rum. Diverse Schimpfworte fallen.
    Aus beiden Richtungen.
    Steffi kommt nicht in jede Ritze (Kältelöcher, Hilfe!!)
    Marcus haut sich diverse Male die Rübe an dem Deckenquerträger an.
    Nach einer Banane und einem Bier beruhigen sich die Gemüter und zu den sanften Klängen von BossHoss kommt Festival-Feeling auf.

• Bodenplatte zuschneiden

April 29, 2019 in Germany ⋅ ☀️ 10 °C

3 Siebdruckplatten (12mm) werden von Marcus zu unsrer Bodenplatte zurecht gesägt.
    Das Wetter spielt für dieses Vergnügen nicht ganz mit und wir haben in unserem Urlaub tatsächlich 1,5 Tage Pause machen müssen.
    Steffi steht meistens um die mobile Baustelle rum, guckt, holt Cola für Marcus und spielt mit dem Hund (das ist ja auch wichtig).
    Letztendlich findet sich doch noch eine neue Aufgabe und ehe sie sich versieht, hat sie schon einen Putzlappen und eine schöne Mischung aus Wasser und Isopropanol in den Händen um den Fahrzeugboden zu schrubben. Was ein Spaß! :-)

• Bodenplatte etc.

May 2, 2019 in Germany ⋅ ⛅ 19 °C

Nachdem Steffi den Boden erneut mit Isopropanol behandelt hat, kam noch ne gute Schicht Rostschutzlack drauf. Bei Reinigung der Arbeitsmaterialen dann der Urschrei und panisches Gekreische aus der Putzkammer. Hände weiß, geht nicht ab. Totale Sch****!!Read more

• Vorrichtung für die Deckenkonstruktion

July 9, 2019 in Germany ⋅ ⛅ 20 °C

Oh Mann, wo ist denn die Zeit geblieben?
    Seit Mai sind wir sehr kleine und eher unsichtbare Schritte gegangen.
    Die eine oder andere Party, die Hochzeit von Ely & Bastel (meine beste Freundin ist verheiratet, Wahnsinn!!)
    Noch 7 Wochen bis zu unserem Sommerurlaub und der "Camper" ist bestenfalls ein stabileres und geräumigeres Zelt.
    Aber wenn alle Stricke reissen, dann gehen wir halt zelten. Es wäre vielleicht schaffbar gewesen, aber was wäre auf der Strecke geblieben? Wir sind sicher, dass unser Urlaub trotzdem spitze wird, egal ob die Küche schon steht oder nicht - vor allem, weil es unser letzter Urlaub als unverheiratetes Paar sein wird. :-)
    Auf den Bildern ist zu sehen wie Marcus die Holzleisten an die Deckenträger anbringt. An selbigen Holzleisten wird später die Deckenkonstruktion befestigt.

• Kühl-/Gefrierkombi

July 19, 2019 in Germany ⋅ ⛅ 25 °C

Yeah! Wir sind nun stolze Eigentümer einer SnoMaster SMDZ-CL56D.
    Für das, was wir für das Teil ausgegeben haben, fahren andere in Urlaub.
    Am ersten August-Wochenende sind wir 3,5 Tage auf dem Sound of the Forest-Festival im Odenwald, da spätestens werden wir die geräumigen Fächer und die gute Leistung zu schätzen wissen (also hoffe ich zumindest)!
    Marcus möchte bis dahin nebst der Batterie (Blei oder doch Lithium?) auch Solarplatten auf das Autodach montieren. Unser Weg zu kaltem Bier und lauter Musik scheint geebnet.

• Korrekturen

July 20, 2019 in Germany ⋅ ⛅ 30 °C

Tagesziel heute, die komplette Bodenplatte inklusive Bodenisolierung befestigen.
    Ambitioniert, vor allem, weil ich Marcus keine große Hilfe bin.
    Dafür ist die Wohnung blitzeblank und ich halte ihm wenigstens so den Rücken frei.

Trotzdem muss immer noch irgendwas ausgebessert werden.
    Werde mich jetzt mit 2 Bier zu ihm gesellen und ihm wenigstens Gesellschaft leisten.

• Sound of the Forest - Festival

August 1, 2019 in Germany ⋅ ☀️ 22 °C

Memo für nächstes Festival:
    -Mückenschutz, Netze, Fliegengitter, irgendwas...
    -Leine + Wäscheklammern
    -Powerbank
    -Gewürze
    -Waschschüssel zum Spülen
    -Tisch
    -Pfanne

Aber wir hatten jederzeit und übermäßig viel kühles Bier! Die Solar Panels haben uns (obwohl nur stundenweise, schräg liegend) genügend Power zur Verfügung gestellt, um Essen und Getränke 3 1/2 Tage zu kühlen.

Das Festival an sich war nett, die Kulisse ist extrem schön am Marbach-Stausee und wir haben einige Acts gehört, die uns gut gefallen haben. Die Orga für den Caravan-Park war allerdings katastrophal! Keine Waschräume, keine Toiletten. Auf Nachfrage wurde uns dann ein (!) Dixi-Klo zur Verfügung gestellt mit der Begründung, dass doch die meisten Wohnwägen Toiletten haben müssten.
    Nur, dass wir eher / geschätzt zu 80% von VW-Bussen und Vergleichbarem umgeben waren. Sagen wir, wir haben nach 1,5 Tagen die Brille nicht mehr gesehen. was eine spontane Einstellung aller Darmaktivitäten zur Folge hatte...

• Road-Trip-Vorbereitungen

August 31, 2019 in Germany ⋅ ☀️ 28 °C

Die Zeit rennt davon, ständig ist was los.
    Wir haben von Samstag bis Dienstag sehr lange am Camper gearbeitet.
    Marcus entwickelt übernatürliche Kräfte und baut in unmenschlicher Ausdauer ein improvisiertes Bett, ein "Klo to go" und verlegt nebenbei noch die gesamte Elektrik. Steffi kümmert sich nebst kleineren Hilfsdiensten um Gepäck und Reiseroute.Read more

• Belfort

September 3, 2019 in France ⋅ ☀️ 21 °C

Es stand ganz schön auf der Kippe, aber Nachmittags konnten wir endlich die Leinen losmachen.
    Auf nach Frankreich, Arbeit Arbeit sein lassen.
    Relativ spät sind wir in Belfort angekommen und durften Dank der App "Park4Night" kostenlos auf einem zentralen Parkplatz in Altstadt-Nähe nächtigen.
    Einmal angekommen gab es Abendessen aus der Dose, danach ein ausgiebiges Gassi durch die Stadt inkl. Weinchen und Bier für € 12,- wobei hier das Bier der teurere Part war.

• Bellegarde

September 4, 2019 in France ⋅ ☀️ 28 °C

600 km weiter, wir wollen schnell in den Süden.
    Einen wahnsinnig schönen Übernachtungsplatz gefunden und Spaghetti mit Tomatensoße gekocht. Währenddessen kamen uns zwei alte Franzosen besuchen. Nachdem die mitbekommen haben, dass ich etwas Französisch spreche, dachte man wohl, man könne sich mit mir unterhalten. Mit Hand und Fuß konnte ich verstehen, dass der Turm bei dem wir übernachten wohl früher der Patz war, an dem die französische Armee auf spanische Feldzügler geschossen hat. À propos Gendarmerie, mit denen könnten wir auch Ärger bekommen, wenn die entdecken, dass wir hier übernachten. Aber diesen Hinweis konnte ich leider absolut nicht verstehen...Read more

• Le Grau-du-Roi (Camarque)

September 5, 2019 in France ⋅ ☀️ 25 °C

Heutige Übernachtung auf einem Campingplatz, um mal wieder zu Duschen.
    War auch nötig, nachdem wir am Strand, den wir leider erst nach einem halbstündigen Spaziergang erreichen konnten (zumindest, wenn man auf dem Weg laufen möchte, auf dem man sich nicht die Pfoten verbrennt), ganz schön gesandstrahlt worden sind.
    Auf dem Weg hierher haben wir freilebende Flamingos gesehen, aber leider nicht die berühmten wilden Camarque-Pferde.

• Narbonne

September 6, 2019 in France ⋅ ☀️ 24 °C

Zwischenstation in Narbonne.
    Hier haben wir uns auf dem Markt mit den weltbesten Tomaten und Oliven sowie Brot, Fisch und Fleischiges für Marcus eingedeckt.

Die Zubereitung des Fisches hat Dank ausreichendem Equipment gut funktioniert, allerdings hat man ständig aufpassen müssen, dass sich ein gewisser Vierbeiner nicht über´s Essen hermacht.Read more

• Dorres (Pyrenäen)

September 6, 2019 in France ⋅ ☀️ 13 °C

Es wird bergig. Dank der App (und Bediener Marcus) haben wir wieder einen atemberaubend schönen Schlafplatz gefunden.
    Nach einem leckeren Abendessen haben wir uns noch ein wenig in dem Bergdorf umgeschaut und uns dann nach Einbruch der Dunkelheit ins Warme verzogen. Ach nein..., warm war es nicht. Leider haben wir noch keine Heizung, was auf 1450m Höhe bereits eher suboptimal ist. Konkret heißt das, dass wir bei ca. 4 Grad Aussentemperatur beschließen den Hund vorm Erfrierungstod zu retten und ausnahmsweise ins Bett holen.

Den nächsten Tag haben wir mit einer ausgiebigen Wanderung begonnen. Die Gegend ist so hübsch, dass ich am liebsten noch bleiben würde, aber noch so ne kalte Nacht erscheint nicht sehr attraktiv.

• Sol Deu (Andorra)

September 7, 2019 in Andorra ⋅ ⛅ 13 °C

Nachts sind Minusgrade gemeldet. Wir beschließen heute mal ein Zimmer zu buchen.
    Andorra besteht eigentlich fast nur aus Berg. Fast das gesamte Bergmassiv ist grün bewachsen, die Aussicht ist wunderschön!
    Allerdings lebt Andorra hauptsächlich vom Einkaufs- und Ski-Tourismus und viele Restaurants und Kneipen haben leider geschlossen.
    Nach unserer kleinen Wanderung am nächsten Tag abwärts ins übernächste Städtchen Canillo (ca. 7 km), ist Marcus mit dem ÖNV zurück gefahren (keine Hunde!) und hat den Bus geholt.

• Arbeca

September 8, 2019 in Spain ⋅ ☀️ 20 °C

Nachdem wir Andorra verlassen, wird es langsam sehr trocken und erstmal wieder flach.
    Und wieder haben wir einen wunderschönen Übernachtungsplatz auf einem spanischen Weingut (Vinya els Vilars) gefunden. Leider laufen hier ein paar verzogene Golden Retriever durch die Gegend und die Abneigung von Chili wird seitens der 2 Haus-und Hofhunde stark erwidert. Dafür gibt es Toiletten und Duschen.
    Wieder etwas französichen Smalltalk mit dem Nachbar-Camper, diesesmal sogar etwas flüssiger.
    Am nächsten Morgen haben wir uns natürlich mi ein wenig mit Wein eingedeckt.