- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 4
- Friday, August 8, 2025 at 8:05 PM
- ⛅ 26 °C
- Altitude: 15 m
Cape VerdeSal16°35’54” N 22°54’6” W
Island tour

Réveil en douceur à 7h45, suivi d’un bon petit-déjeuner. Et cerise sur le gâteau, j’ai même pu avoir ma petite nana au téléphone 🥰 Elle m’annonce fièrement qu’elle dort tous les matins jusqu’à 11h… Elle devait vraiment en avoir besoin après toutes ses aventures ! 😴🤣
On récupère ensuite notre scooter réservé la veille, et c’est parti pour la Shark Bay, à environ 30 minutes de route. Les 12 derniers kilomètres se font sur une piste en terre battue : autant dire qu’on est très vite recouverts de poussière et que nos dos commencent à se plaindre malgré notre "scooter tout-terrain".
Sur place, on paie un guide local — ce qui permet de soutenir un peu l’économie du coin — et on file dans l’eau. Là, c’est le spectacle : des dizaines de bébés requins-citron nagent autour de nous ! Ils sont petits, curieux, totalement inoffensifs, et viennent parfois frôler nos jambes, ce qui provoque quelques chatouilles surprises. On reste un bon moment à les observer.
On reprend ensuite la route direction Pedra Lume, un ancien village salin qui ressemble presque à un site abandonné. On y découvre les vestiges d’un vieux téléphérique et de carcasses de bateaux laissées à l’usure du temps, ce qui donne une ambiance un peu mystique et post-apocalyptique.
Puis, on visite les célèbres salines de Pedra Lume : un site spectaculaire niché dans le cratère d’un ancien volcan. On se baigne dans l’eau extrêmement salée, où il est impossible de couler : on se laisse donc porté un moment.
Après ça, direction Fata Morgana, au cœur du désert. Plus on avance, plus la route devient chaotique, mais Lapinou prend ça comme un jeu, hilare sur son scooter, pendant que moi je hurle à chaque obstacle 😱🤣. Le village semble très isolé et modeste, presque hors du temps, et au loin, on voit apparaître ce qu’on croit être des lacs… sauf que ce sont des mirages ! D’où le nom "Fata Morgana".
On poursuit notre périple jusqu’à Blue Eye (ou "Buracona"), une grotte naturelle dont le fond, lorsqu’il est bien éclairé par le soleil, devient d’un bleu éclatant.
Ensuite, on fait une pause déjeuner bien méritée au village de Palmeira, un petit village de pêcheurs authentique. On y déguste un délicieux poulpe grillé en bord de mer, avec vue sur les bateaux colorés. Un vrai régal 🐙😋
Sur le chemin du retour, on multiplie les arrêts : la baie de Murdeira, la célèbre Black Beach avec son sable noir volcanique, et toujours ces chemins cabossés qui mettent nos fessiers à rude épreuve. Nos habits sont dans un état lamentable : pleins de sel, de terre et de poussière. Ils tiennent presque debout tout seuls 🤣
Dernier arrêt de la journée : la plage aux coquillages. Une plage recouverte de milliers de coquillages de toutes tailles, couleurs et formes, comme un immense sanctuaire naturel. C’est aussi beau qu’étonnant.
Et alors qu’on pense rentrer à l’hôtel pour une bonne douche bien méritée, on change de plan : cap sur un salon de coiffure improvisé pour se faire faire des tresses ! Pourquoi pas finir la journée en beauté (et en style) ? 💁♀️🌞 Puis on rentre ENFIN se doucher ça fais un bien fou avant d'aller mettre l'essence et rendre le scooter.
Un bon repas puis au lit 🙏Read more