- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 3
- Thursday, August 7, 2025 at 10:49 PM
- ⛅ 26 °C
- Altitude: 16 m
Cape VerdeSal16°35’57” N 22°54’27” W
Santa Maria et excursion nocturne

Petit-déjeuner copieux à l’hôtel pour bien remplir nos estomacs avant de commencer la journée. Ensuite, on part explorer Santa Maria à pied, en flânant dans les rues animées. On en profite pour créer notre programme sur mesure et réserver une excursion de pêche pour dimanche. Ainsi qu'un scooter pour explorer cette (petite) ile en profondeur demain.
En poursuivant notre balade, on s'arrête sur le célèbre pont des pêcheurs, où l’on aperçoit une immense raie glissant tranquillement sous l’eau — un moment magique. Moi qui rêve de nager avec je sens que ce voyage me sera favorable 🤣 Juste après, on tombe par hasard sur un petit salon de massage : super agréable, ambiance détendue, et bien plus abordable qu’en France (trois fois moins cher !) — bon, cinq fois plus cher qu’à Bali. Ici le mot d’ordre c’est “No stress” 😄 on nous le répète un peu partout. On a même eu un super bracelet au cas où on l'oublierais.
Je pense que d'ailleurs on ne repartira pas d'ici sans se faire de superbes tresses comme de bons touristes assidus 🤣
On continue notre marche le long du bord de mer, sur plusieurs kilomètres, entrecoupée de petites baignades improvisées dès que la chaleur se fait sentir. L’eau est d’un bleu éclatant, digne d’une carte postale.
Notre objectif était d’atteindre le centre de conservation des tortues pour organiser une excursion nocturne. Finalement, on abandonne la recherche après 9km je dirais 🤣 et en plus on tombe sur une personne sympa qui propose l’excursion pour ce soir à 20h30, avec un tarif bien plus avantageux : 10 à 15 € de moins que dans la rue principale (ou que booking), blindée de touristes. Et cerise sur le gâteau : il vient nous chercher à l’hôtel.
Sur le chemin du retour, on marche bien 45 minutes jusqu'à la rue animée où l'on s’installe pour un bon dîner. Lapinou se laisse tenter par de la viande cette fois, et moi... poisson, évidemment 😅. J’avoue que j'ai bien envie de tenter les fameux beignets de morue lorsque je tomberais a nouveau dessus ou les brochettes de poulpe et de poulet qu’on avait dévorées le premier soir à Praia me feraient bien plaisir — c’était un vrai délice !
On se régale, on se remplit la panse de piri-piri, le fameux piment local ultra fort 🌶️😆. À ce rythme, tout va nous sembler fade en rentrant !
Retour à l’hôtel pour une bonne sieste bien méritée, avant notre sortie nocturne à la rencontre des tortues.
À 8h tapantes, notre chauffeur vient nous chercher, et nous grimpons à l’arrière de son pick-up. Les dix premières minutes se font sur une route "normale", puis nous bifurquons sur une piste en terre battue pendant une vingtaine de minutes. Le trajet semble bien encadré : à l’entrée, des gardiens décomptent les visiteurs et vérifient les consignes.
À un moment, nous coupons les phares et continuons avec les warnings : en effet, les lumières vives, comme les phares ou les flashs, peuvent désorienter voire rendre aveugles les tortues marines. Nous avons également dû porter des vêtements foncés, ce que nous comprenons mieux au fil de la soirée : la moindre source de stress peut faire fuir les tortues ou interrompre leur processus de ponte. Si elles perçoivent un danger, elles retournent à la mer sans pondre. Pour les déranger le moins possible, discrétion et sobriété sont donc de rigueur.
Nous attendons un long moment, assis dans le sable, dans le silence de la nuit. Lapinou commence à s’impatienter assez vite 😂. Au loin, on aperçoit plusieurs tortues qui rampent lentement vers le haut de la plage. Elles sont impressionnantes : certaines mesurent jusqu’à 1,15 m de long pour 95 cm de large !
Après avoir laissé les premières s’installer tranquillement, vient enfin notre tour. Nous nous approchons doucement d’une tortue prête à pondre. Elle a creusé un trou profond, dans lequel elle laisse tomber ses œufs un à un. Le processus est lent, presque hypnotique, et dure environ une heure. Elle en pondra au minimum 80, qu’elle recouvrira ensuite de sable avant de reprendre le chemin de l’océan, comme si de rien n’était.
Les tortues viennent pondre exactement là où elles sont nées, entre juillet et septembre, et uniquement la nuit. C’est un moment rare, émouvant, presque magique. Une expérience que l’on n’est pas près d’oublier. Maintenant, direction un bon repas et un peu de repos bien mérité.Read more