• Highland et saveurs écossaises

March 1 in Scotland ⋅ 🌬 10 °C

Réveil très matinal : 6h, pour un départ à 6h45 direction les Highlands. Autant dire qu’on n’a pas traîné sous la couette.

La journée se déroule principalement en bus. À travers la vitre défilent des paysages spectaculaires qui ont servi de décors à de nombreux films et séries. On pense évidemment à Skyfall, mais aussi à Harry Potter sans oublier la série Outlander. Les Highlands ont cette capacité unique à paraître à la fois sauvages, mystiques et intemporels.
    On traverse d’immenses plaines vertes parsemées de moutons, longe des lochs aux eaux sombres et silencieuses, des ruisseaux qui serpentent entre les collines, et des montagnes enveloppées de brume. Même si la météo n’est pas des plus favorables — ciel gris, pluie fine par intermittence — cela ajoute presque au charme du décor. En Écosse, on le sait : on peut vivre les quatre saisons en une seule journée.

Vers midi, nous arrivons au point culminant de l’excursion : le célèbre Glenfinnan Viaduct. Ce viaduc mythique, construit à la fin du XIXe siècle, est devenu mondialement connu grâce aux scènes du Poudlard Express dans la saga Harry Potter. Voir ce pont majestueux se dessiner dans la brume, c’est presque irréel. On s’attendrait à entendre le sifflement du train à vapeur surgir au loin mais malheureusement il ne circule pas en hiver.

À proximité se trouve également le Loch Shiel, qui a servi de décor au “lac noir” de Poudlard. C’est là que, dans les films, voguent les barques des premières années et où se cachent de mystérieuses créatures magiques. Même sous la pluie, l’atmosphère reste magique. Nana et lapinou enlèvent leurs chaussure pour partir à la recherche des strangulos mais ils abandonnent vite tellement. C'est froid.

Nous mangeons nos super sandwichs sur la route, face à ces paysages grandioses. Le froid est présent, mais supportable. De temps en temps, un rayon de soleil timide perce les nuages.

Sur le chemin du retour vers Édimbourg, nous faisons un arrêt adorable : des vaches des Highlands, ces fameuses grandes vaches rousses ou noires aux longues cornes et à la frange épaisse, nous attendent derrière une barrière. On peut leur donner des carottes, et elles s’approchent tranquillement.

Lors de notre dernier arrêt, le chauffeur nous conseille un petit glacier réputé pour ses glaces au whisky. Évidemment, on ne se fait pas prier. La glace est onctueuse, légèrement boisée, avec cette chaleur subtile du whisky en fin de bouche — surprenante délicieuse. Une façon douce (et sucrée) de prolonger l’expérience écossaise.

On a tellement aimé cette glace au whisky qu’en arrivant plus tôt que prévu à Édimbourg, on s’est dit : pourquoi ne pas finir la journée par une vraie immersion ? Direction une distillerie pour une visite avec dégustation.

L’Écosse est divisée en cinq grandes régions de production de whisky, chacune avec son identité aromatique bien marquée :

Highlands : la région la plus vaste et la plus diverse. Les whiskies des Highlands sont souvent équilibrés, avec des notes fruitées (pomme, poire), parfois miellées, parfois légèrement épicées ou tourbées selon la zone. Celui que j’ai choisi.

Lowlands : réputée pour des whiskies plus légers et plus doux. Moins tourbés, souvent plus herbacés ou céréaliers, avec des notes fraîches et délicates. Bastien a choisi celui-là.

Les 3 autres :

Speyside : connue pour ses whiskies gourmands, souvent vieillis en fûts de sherry, avec des arômes de fruits secs, de caramel, parfois de chocolat.
    Islay : la région la plus intense. Les whiskies y sont fortement tourbés, fumés, iodés, avec des notes marines presque médicinales. On adore ou on déteste.
    Campbeltown : plus rare aujourd’hui, avec des whiskies souvent puissants, salins, légèrement huileux.

La dégustation se fait en prenant le temps : d’abord observer la couleur, puis sentir les arômes, et enfin goûter en laissant le liquide rouler doucement en bouche.

Après cette journée entre paysages mystiques des Highlands et découverte des saveurs écossaises, on est épuisé et demain on se lève encore plus tôt alors plat de pâtes et dodo