• Ziel Bodø & Erste Technische Probleme

June 21, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 22 °C

Heute geht es über die E6 bis nach Bodø. Wir wollen eigentlich auf den Svartisen Gletscher, aber der Umweg nimmt, egal ob West- oder Ostseite, mehrere Stunden in Anspruch. Die Zeit können wir uns heute nicht nehmen, da wir später in Bodø auf die Fähre steigen müssen. Die Foto-Challenge mit dem Gletscher ist echt knifflig, da es im Norden Norwegens keine Gletscher gibt, auf die man "mal eben" drauf kann (und das sollte man alleine ohne Erfahrung / Bergführer eh nicht tun...).

Wir haben im Auto nach dem Tanken plötzlich einen stärkeren bleibenden Benzingeruch. Es ist mittlerweile schon 19 Uhr. Wir fahren schnell zu der einzig noch offenen Werkstatt im Ort: Eine Scania LKW-Werkstatt. Das Glück ist mit uns: Wir treffen drei junge echt hilfsbereite Kerle, die sich auf unser Auto stürzen. Es stellt sich heraus, dass die Schelle am Kühlwasserschlauch gerissen ist. Die wird dann prompt ersetzt. Laut Aussage der Mechaniker kann das der Auslöser gewesen sein. Als Dank spendieren wir ein paar Flaschen leckeres deutsches Bier aus unserem Vorrat.

Dann stellen wir fest, dass Olli den Tankdeckel an der Tankstelle vergessen hat. Wir fahren fix zurück zur Tankstelle nach Mosjøen, werden aber nicht fündig. Wir kaufen bei Biltema einen Universaldeckel, der aber nicht wirklich dicht schließt. Wir verlieren weiterhin ein wenig Benzin während der fahrt. Immerhin ist die rechte hintere Seite des Benz nun glänzend sauber.

Letztlich ist es aber Glück im Unglück, dass wir die gerissene Schelle am Kühlwasserschlauch bei der Werkstatt finden und wir nicht irgendwo inmitten der norwegischen Abgeschiedenheit plötzlich ohne Kühlwasser dastehen.