- Reise anzeigen
- ☁️ 22 °C
- Höhe über NN: 365 m
KroatienŽeljava44°50’9” N 15°45’22” E
Verlassener Luftstützpunkt bei Zeljava

Heute ist der letzte Tag es uns gibt zwei Detour-Missionen. Die erste Mission hat die Aufgabe den alten Luftstützpunkt bei Zeljava zu finden.
Die Anlage ist in einem Berg versteckt gebaut und man kann auf den Satellitenbildern nur die überwuchterten Startbahnen erkennen. Über eine dieser Start- und Landebahnen heizen wir auf die Bunkeranlage zu. Dort treffen wir viele andere Rallye Teams, die schon Fotos machen. Wir machen das übliche Foto am Eingangstor und folgen dann zwei anderen Teams mit unserem Benz tief in die Bunkeranlage rein.
Das vorderste Team hat riesige LED-Lichter auf dem Autodach und fährt vorweg. Wir stellen fest, dass unsere Stirnlampen mehr Leistung haben als die normalen Fernlichter vom Benz und nutzen diese als zusätzliche Beleuchtung.
Laut Wikipedia waren hier bis zu 80 Flugzeuge und 1500 Luftwaffensoldaten stationiert. Die Anlage ist riesig. Mehrfach können wir unterirdisch abbiegen und finden neue Sackgassen. An einer Stelle liegt ein gigantisches herausgesprengtes Stahltor auf dem Boden. Dort fahren wir nicht mehr weiter und kehren um. Das Fahren gestaltet sich schwierig. Überall schauen kaputte Stahlträger aus den Wänden und Böden. Es liegt viel Schutt herum und in den Böden sind riesige Löcher in denen man sein Auto versenken und kaputt machen kann.
Die Anlage war die größte Flugzeugkaverne in Europa, wurde zwischen ca. 1950 und 1970 erbaut und schlussendlich von der jugoslawischen Armee 1991/1992 mit dem Zerfall Jugoslawiens zerstört. Einige Teile wurden direkt gesprengt und die restliche Anlage wurde mit Sprengfallen versehen. Bis heute ist das innere mit PCB kontaminiert und die Außenanlage ist vermint. Es gibt jedoch ein EU Programm zur Räumung der Minen.
Der Umweg nach Zeljava hat sich gelohnt und wir sind sehr begeistert von der Möglichkeit mit dem Benz durch eine unterirdischen Luftstützpunkt zu fahren.
Die alte Startbahn nutzen wir, um mit anderen Teams ein Rennen zu fahren. Die kroatische Polizei steht daneben und stört es nicht.
Die zweite Detour-Mission lassen wir aus und machen uns jetzt auf den Weg zur Ziellinie. Auf dem Weg werden wir kurz von der Polizei rausgewunken. Der Benz kommt noch nicht mal zum Stehen, da hören wir schon "aaah Balkan Express, okay" mit einer winkenden Hand. Wir fahren weiter.Weiterlesen
ReisenderDie Fahrt in dem unterirdischen Stuetzpunkt finde ich ziemlich gruselig….👻
Reisender
Very very interesting...but Is this area contaminated?
ReisenderYes, according to the internet, it is contaminated with PCB. But.. Well... You only live once, right? 😂