- Reis weergeven
- Toevoegen aan bucketlistVan bucketlist verwijderen
- Delen
- Dag 29
- zaterdag 8 juni 2024
- ⛅ 15 °C
- Hoogte: 26 ft
ZwedenNorrfjärden61°57’31” N 17°20’17” E
Mellanfjärden

Am Sonntag ist schlechtes Wetter angesagt. Wir wollen aber unserem Ziel im Norden näher kommen und planen daher bei der Abfahrt aus Öregrund einen längeren Schlag. Es werden 107sm, wir brauchen natürlich die Nacht dazu.
Früh aufstehen ist angesagt. Gegen 1/4 vor Sieben legen wir ab.
Aus dem Öregrund heraus ist das segeln toll, wir haben einen Kurs etwas höher als halben Wind, Norn läuft gut.
Mit AIS hast Du ja überall eine potentielle Regatta und möchtest ja auf Keinen irgendwie Meilen verlieren.
Unsere Wettbewerber sind dank der Technik schnell gefunden, es macht Spaß, der Wind passt, wir können immer etwas trimmen und zupfen. Hier 0,1 Knoten, da mal was falsch gemacht: -0,2kn, wieder zupfen. Das geht ja laufend so. Ist das nur bei uns so?
Ungefähr gegen Mittag schläft der Wind dann einmal richtig ein. Nach einer Zeit lang mit 2...3 kn Fahrt im Schiff machen wir dann doch mal die Maschine an und lassen sie eine Stunde mitlaufen. Um 13:00 Uhr wieder Maschine aus, Wind reicht für 4...5 Knoten Fahrt im Schiff. Alles top.
Das selbe passiert uns auch um 16:00 Uhr, gegen 19:00 Uhr, 22:30 Uhr und morgens um 03:00 wieder.
Am Ende sind wir auf diesem Schlag ca. 40 Meilen motort und 57 Meilen gesegelt. Nicht schön, aber immer noch in Ordnung.
Morgens gegen 08:00 Uhr steuern wir den Hafen Mellanfjärden an. Wie überall hier, muss man gut auf Untiefen aufpassen. Der Untergrund gibt hier nicht nach. Kurz vor 09:00 sind wir fest am Liegeplatz.
Einziger Gastlieger im Gästehafen. Später kam noch ein Canadier, der seit ein paar Jahren in Europa segelt.
Ein Hafen in wunderschöner Lage, eine Ankerbucht davor, für Segler, die lieber Ankern möchten. Es ist schon sehr idyllisch.
Morgen, am Sonntag ist Schietwetter angesagt, wir werden einen Hafentag machen.
*Hafeninfos:
- Kiosk
- Dusche, Sauna, WC
- Tank mit Marinediesel ohne RME (lt. Betreiber)
- Absaugung
- Müll
- RestaurantMeer informatie
Reiziger
Schön sieht's da aus!
ReizigerZwei Boote sind eine Regatta 😜 Beeindruckend was ihr da macht. Wir liegen zur Zeit in Kloster. Hier stürmt und regnet es auch. Euch weiterhin alles Gute und ein Glas Sherry in der Bilge. Durch das Tracken eures Törns hatten wir das schon beobachten können. LG von der Antamo Peter und Birgit