• Trysunda

June 12, 2024 in Sweden ⋅ ⛅ 15 °C

Morgens entlässt uns der Gasthamn Lustholmen aus seiner fantastischen Bucht.
    Wir können gleich Segel setzen. Die Wetterdienste haben sonniges Wetter und guten Wind mit einem Winddreher mittags von N auf SW angesagt.

Es geht mit einem Anlieger fast hoch am Wind bis zum Leuchtfeuer Högbonden.
    Hier schläft der Wind, exakt wie vorausgesagt, kurz ein, um dann nach der Mittagspause aus SW weiterzuwehen. Perfekt. Jetzt geht es raumschots weiter, bis wir unser Ziel Trysunda erreichen.

Uns empfängt schon wieder ein geschützter kleiner Hafen in einer tiefen Bucht. Trysunda.
    Die Einfahrt zur Bucht sehen wir erst etwa 1/4 Meile bevor wir sie ansteuern können. Betonnung und andere Seezeichen gibt es keine. Ist auch nicht nötig. Wo wir fahren können, ist es bis kurz vor dem Ufer mindestens 20m tief, wo wir nicht fahren können, gucken die Felsen meterhoch aus dem Wasser. Also mittig durch und gut.

Trysunda ist eine Insel, auf der nur ein altes Fischerdorf mit roten und gelben Hütten sowie einer sehr kleinen Kirche existiert. Der Hafen, eher der Anleger, und das Servicehaus mit Kiosk und Café ist Teil des Dorfes.
    Alles extrem schön und urig.
    Hier lebt natürlich niemand mehr vom Fischfang. Die meisten Häuschen sind wohl mittlerweile Ferienhäuser.

*Hafeninfo
    - Kiosk
    - Café/Restaurant
    - Duschen / WC (alles top, duschen 10SEK)
    - Wasser
    - Müll