• Putzi Limmer

• Inizio del viaggio
    9 agosto 2025
  • Fortsetzung am Mures

11 agosto 2025, Romania ⋅ ☀️ 30 °C

Heute ist es teilweise immernoch sehr böig, aber es ist hier einfach nur schön 🥰. Der Fluß ist wirklich wärmer als manches Freibad. Die Wasserqualität scheint auch sehr gut zu sein, wir haben große Muscheln gefunden. Fischtechnisch eher mau, aber vielleicht haben die auch Ferien 😁. Man kann übrigens durch den Fluss zum anderen Ufer laufen, wobei man aber trotzdem schwimmen können sollte, da ab und an auch Mal eine etwas tiefere Stelle auftauchen kann. Da ist man dann, je nach Körpergröße, schon Mal bis zur Brust unter Wasser. Die Strömung ist zwar nicht stark, aber auch zu beachten. Ich vermute, dass der Fluß in normalen Zeiten mindestens 1 m mehr Wasser führt, dann schaut's wahrscheinlich schon anders aus mit Durchlaufen etc..
    Petra war heute auch im Wasser, was schon eine kleine Sensation darstellt. Meine Maus mag im Normalfall nicht in Naturgewässern baden. Drin laufen ja, aber nicht drin baden. Das ist diesmal anders 🥰👍👍
    Wir wissen noch nicht genau,wie lange wir hier bleiben, aber viel länger als morgen glaube ich nicht,wir möchten ja mehr von Rumänien mitkriegen.

• Einer neuer Tag

12 agosto 2025, Romania ⋅ ☀️ 24 °C

Wie üblich Morgenkaffee mit Gudrun.😜
    Heute ist ein beinahe Windstiller Tag.
    Wir ( Gudrun, Petra und ich) gehen jetzt mal am Fluss entlang.
    Morgen geht's dann über Arad (Lebensmittel einkaufen etc., Stadtbummel) nach Hermannsstadt .
    Mal schauen wie lang die Etappe tatsächlich wird. Hängt im Großen und Ganzen vom Streckenzustand, evtl Gewichts oder Höhenbeschränkungen ab. Und natürlich wie wir lustig sind, weil wir haben ja Urlaub 🥰🥰🥰🥰
    Leggi altro

• Abreise Richtung Hermannsstadt.

13 agosto 2025, Romania ⋅ 🌙 16 °C

Heute geht's Richtung Hermannsstadt, aber bis ganz dorthin nicht in einem Rutsch. Wir brauchen ein paar Grundnahrungsmittel und möchten auch noch Geld um wechseln. Falls sich jemand über den frühen Zeitpunkt wundert,hier ist bereits eine andere Zeitrone, d.h.+1 Std..
    Gepackt haben wir gestern schon. Wir wollen die Kühle noch ausnutzen, es werden wohl die ganze Woche so um 36-38°C werden 😅😅.
    Gegen 10.00 Uhr waren wir in Marcea auf dem Markt frisches Gemüse einkaufen und im rumänischen Supermarkt wegen Getränken.
    Dort habe ich Bier der Marke Ursos entdeckt, musste einfach sein, mal gucken wie das schmeckt.🎉😁. Ich habe auch einen rumänischen Rotwein gekauft.
    Mittagspause haben wir mitten im Wald auf einem Waldweg gemacht, mit ca. 4-5 cm langen Bremsen inkl.. Richtige Monsterviecher😬😳

• Ein neuer Morgen

14 agosto 2025, Romania ⋅ ☀️ 17 °C

Nachts ist es inzwischen deutlich frischer, so um die10°C.
    Hier ist es deutlich grüner als bisher.
    Auf dem Weg hierher waren fast alle Flüsse und Bäche trocken 🪾. Wasser scheint hier echt etwas knapp zu sein. Der Campingplatz hat lt. Besitzer eine eigene Quelle, beim Wasserdruck merkt man dann wie verwöhnt wir Zuhause sind.
    Der Campingplatz ist bis auf den Strom und Telefon von der Gemeinde unabhängig.
    Der Besitzer macht quasi unbezahlte Elternzeit, die Ehefrau Home-Office. So lässt es sich auch leben 👍😉. Auf den CP passen ca. 20 Fahrzeuge, wie von mir geschätzt. Mehr Besucher möchte er aber auch nicht, dann wird es mit den Sanitäranlagen knapp.

• Der Abend vor der Weiterfahrt

14 agosto 2025, Romania ⋅ 🌙 23 °C

Wir haben bereits gezahlt (2 Pers.und Auto 19€/ Nacht). Der Preis reicht für rumänische Verhältnisse,. Wir haben noch Kartoffel, Zwiebeln und Zucchini vom Besitzer gekauft. Wirklich frisch vom Feld🥰
    Und natürlich eine Flasche Hausbrandt ( Pflaume).😁😜🎉. Foto fällt auf vielfachen Wunsch flach.

• Abreise zur Saline

15 agosto 2025, Romania ⋅ ☀️ 16 °C

Update zu gestern: wir haben das Gemüse 🫜🍄‍🟫 geschenkt bekommen. Sagt meine Maus😜. Auch gut.
    Heute geht's Richtung Salzbergwerk,wird wohl bergig⛰️. Der Routenplaner gibt für ca. 200 km über 2,5 Std. an, also werden wir wohl eher 3-4 Std. benötigen. Wir haben aber auch Zeit.😜.
    Heute morgen war zum ersten Mal Morgentau auf Oswalds Tisch. Es ist ab Montag auch Regen angesagt, mal abwarten,was das dann wirklich wird.

• Campingplatz Tardu

15 agosto 2025, Romania ⋅ ☀️ 30 °C

Sind heute vom letzten CP direkt zur Saline gefahren. Dort waren solche Menschenmassen,das beim Eingang quasi Blockabfertigung war🙄. Wir sind dann zurück zum Parkplatz haben den Besuch für heute erstmal gecancelt .Heute ist ja auch Maria Himmelfahrt, also Feiertag. Wir starten morgen früh einen neuen Versuch. 😁.
    Auf dem Parkplatz trafen wir dann jemand aus Erlangen Höchstadt.
    Das eine Fahrzeug war ein MAN 41.520, was bedeutet 41 t zul. Gesamtgewicht und 520 PS. Das Ganze mit 4 Achsen und Allrad. Keine Ahnung wozu man ein solches Expeditionsmobil braucht. Vor allem wohin man damit überhaupt fahren kann. 😳 Naja ist mir eigentlich auch wurscht 🤣🤣
    Wir sind dann jedenfalls zum CP in Tardu weitergefahren.
    Der CP jedenfalls hat alles was man braucht, sogar einen Pool,was bei den Temperaturen ja auch nicht das schlimmste ist.😜
    Die Fam. Teufel ist mit den Rädern in die Stadt, mal abwarten,ob es was leckeres gibt 😜.
    Im Schatten lässt es sich ab prima aushalten und irgendeiner muss ja auf die Fahrzeuge obacht geben.

• Salzbergwerk

16 agosto 2025, Romania ⋅ ☀️ 19 °C

Heute fahren wir, natürlich erst nach dem obligatorischen Morgen Kaffee 😜🥰, so gegen 8.30 Uhr nochmals zur Saline. Wir gehen davon aus, dass es heute entspannter ist. Auf deren Internetseite sieht das Ganze sehr interessant aus, kostet aber auch 90 Leu Eintritt, umgerechnet ca. 18€. 😳 Aber was macht man als Tourist nicht alles und wenn wir schon mal hier sind .... warum eigentlich nicht.😊
    Wir waren nun in dem Bergwerk, echt Sehenswert 👍👍👍👍🥰. Eine Beschreibung wird eigentlich nicht mal einigermaßen auch nur den Eindrücken gerecht. Von der Decke bis zum Boden sind es ca. 40 m. Das Salz wurde in Blöcken herausgesägt. Auf einem alten Plan konnte man sehen,dass der Abbau nach unten hin immer größer im Durchmesser wurde.
    Ich hoffe auf den Bildern kann man ein paar Eindrücke bekommen, wie toll das Ganze ist.
    Auf dem Weg zurück zum CP sind wir auf einer ungeteerten, staubigen Straße ( ist aber eine ganz offizielle Straße) an Wohnhäusern vorbei Richtung Lidl gefahren. Ca. 500-600 m vor dem Ziel war dann aber leider eine Brücke mit 2,5 m Durchfahrtshöhe, was mit ca. 2,70m eher doof ist.🤪😭🤣
    Naja, wir haben den Rudi abgestellt und sind zu Fuß weiter. Den Einkauf 🍄‍🟫🫜🍅🍎🍈🫐🍞bei der Hitze durch die Gegend schleppen ist etwas anspruchsvoll,aber wir haben überlebt🤣🥰🎉.

• Abendstunde

16 agosto 2025, Romania ⋅ ☀️ 32 °C

Wir lassen heute den Tag gemütlich ausklingen, zum Essen gibt's ein Rum-fort- Menü 🤣. Wir brauchen nämlich auch Platz für die Wassermelone 🍉 zum Kühlen.🥰. Ich habe den Salzbergwerkeintrag noch ergänzt, nur so als Info.
    Weitere Informationen gibt es dann beim morgigen Eintrag.
    Liebe Grüße an alle von allen aus Rumänien 🥰

• Richtung Wehrkirchen

17 agosto 2025, Romania ⋅ ☀️ 19 °C

Guten Morgen liebe Verfolger( Follower🤣)
    Heute fahren wir in Richtung der Wehrkirchen( UNESCO Welterbe).
    Der Besuch der Wehrkirchen verschiebt sich noch etwas. Wir sind jetzt am Stausee von Medias, unser ursprünglicher Plan an einer Stelle am Fluss ist am unbefahren Weg und starker Vermüllung gescheitert. Die Vermüllung ist hier wirklich sehr,sehr selten, was uns wirklich überrascht hat. Egal wo wir bisher waren,war es immer sauber und äußerst gepflegt.
    Zum Stausee,: Da ist so wenig Wasser drin,dass laut Google Maps mitten im Stausee sitzen 😳😳.
    Wetter: Temperatur immer noch ca 37°C.
    Wir haben die Fahrzeuge mit Tarnnetzen abgedeckt (s. Bilder). Und wenn das nicht mehr reicht können wir in den Schatten der Fahrzeuge flüchten.

• Stausee bei Medias

17 agosto 2025, Romania ⋅ ☀️ 30 °C

Hab jetzt einen eigenen "Footprint" für den Stausee angefangen. Dann sieht man die Position genauer
    Zum Stausee,: Da ist so wenig Wasser drin,dass wir laut Google Maps mitten im Stausee sitzen 😳😳.
    Wetter: Temperatur immer noch ca 37°C.
    Wir haben die Fahrzeuge mit Tartrnnetzen abgedeckt (s. Bilder). Und wenn das nicht mehr reicht können wir in den Schatten der Fahrzeuge flüchten.
    Was ich noch im allgemeinen über die bisher gesehene rumänische Bevölkerung sagen möchte, ist dass diese (zumindest für mich) überraschend nicht so "dunkel" vom Hauttypus sind. Einzig heute sind hier, wohl zum Baden, zahlreiche Menschen aufgetaucht, die sehen deutlich brauner aus. So eher der Typ "Sinti" , wie man sie auch bei uns antrifft. Ist aber nicht rassistisch oder ähnliches gemeint. Lediglich eine Beobachtung.
    Wetterupdate: für heute Abend und morgen ist Regen angesagt. Mal abwarten. Der Oswald hat ja einen Allrad Laster. Der muss uns notfalls halt zur Straße raufziehen, falls die Wege zum Matschweg werden 😳😊😜
    18.00 Uhr es schüttet seit ca. 20 min wie die Sau🐖
    Ich habe sogar eine rumänische Unwetterwarnung per Handy bekommen 😳. Mein Handy hat plötzlich ein quietschenden Ton von sich gegeben. Praktischerweise konnte man das auch als nicht Rumäne verstehen. Macht die Wetterlage aber auch nicht besser.🙄🥴. Zumal die Warnung eh viel zu spät kam.
    Ich habe Gott sei Dank die Markise vorher schon eingerollt. War aber blanker Dussel und eine gehörige Portion Bauchgefühl 🫣

• Biertan/ Birthälm

18 agosto 2025, Romania ⋅ ☁️ 18 °C

Wir vom Stausee relativ früh weggefahren (oder aus dem See raus🤣🤣) sind, was übrigens einigermaßen gut ging, der LT hat einmal mit den Stoßdämpfern durchgeschlagen. Konnte vor dem Schlammloch aber nicht vom Gas, sonst würde wir sehr wahrscheinlich immer noch dort sein, weil wir dann stecken geblieben wären 🤣🤣🤣
    Wir haben dann die Kirchenburg in Biertan, in deutsch Birthälm besichtigt. Das ganze liegt im Bereich Sibiu, auf deutsch Hermannsstadt in Siebenbürgen.
    Der ganze Komplex ist sehr interessant, vieles in der Kirche steht in deutscher Schrift geschrieben.
    Vielleicht kann man ja von den Bildern zumindest einen kleinen Eindruck gewinnen.

Vorher waren wir unterhalb in einem sehr schönen Restaurant frühstücken, die etwas ältere Wirtin konnte noch deutsch, die Generation der Bedienung spricht auch dort kein deutsch mehr. Keine Ahnung,ob dort in den Schulen überhaupt noch deutsch gelehrt wird. Dafür konnte die dann Englisch. Die Speisekarte war in rumänisch und englisch verfasst. Alles sehr nette Menschen. Harry und Oswald haben dann witzigerweise einen Rumänen getroffen, der dort zum Urlaub ist und eigentlich in Ebrach wohnt😳🤣🤣.
    Nach dem Kirchenbesuch sind wir dann Richtung CP aufgebrochen.

• Sighișoara/ Schäßburg

18 agosto 2025, Romania ⋅ 🌧 21 °C

Ankunft auf dem Campingplatz mitten in der Stadt. Es wird zwar mit der ACSI Card geworben, der Aufenthalt kostet mit der Rabatt Karte aber genauso viel wie ohne 🤣🤣. Umgerechnet 25€/ Nacht für 2 Personen. Dafür gibt es einen Schwimmbad ähnlichen Pool, der im Preis inbegriffen ist. Passt auch. Wir werden hier 2 Nächte bleiben, morgen verbringen wir den Tag in der Stadt.
    Jetzt ist erstmal Pause 😜🥰
    Wir waren zum Essen in der Stadt. Eigentlich hatten wir uns das Gasthaus zur alten Post ausgesucht, allerdings war der Kellner dort so top motiviert das wir uns nächste Lokal "Martini" direkt daneben begaben. Das war ein richtiger Glückstreffer 🥰👍👍. Sehr nette und flotte Bedienung und sehr gute Speisen.. Kann man nur empfehlen.
    Morgen machen wir dann eine größere Stadtbesichtigung, dann gibt es wieder mehr Infos.

• Schäßburg, der 2. Tag

19 agosto 2025, Romania ⋅ ☀️ 14 °C

Morgenkaffee mit Gudrun 🥰, wir sind offensichtlich die einzigen,welche um diese Zeit " verwendbar" sind.😂😂😂
    Anhand der Anzahl der Liegen könnte man auch auf Malle oder ähnlichem sein🤣🤣🤣. Ich glaube, ich werde nachher, nach guter alter Touristen Tradition,, eine Liege durch Auflegen eines Handtuches reservieren.😜🤗🤣🤣Leggi altro

• Stadtrunde

19 agosto 2025, Romania ⋅ ☀️ 20 °C

Stadtbesichtigung mit Besuch der Klosterkirche oben auf dem Berg. Dort war einst wohl der "Stadtkern" mit relativ niedriger Stadtmauer zur Kirche hin. Auf der äußeren Seite fiel es in früheren Zeiten anscheinend fast senkrecht ca. 30m ab. Heute ist da ein Treppenaufgang. Leider wird gefühlt für alles Eintritt verlangt. Beispiele: in die Klosterkirche 3€, auf den einen Turm sogar 5€ nur damit man runterschauen kann.🙄😳🥴 Das war es uns nicht wert.
    Dort oben sind viele kleine Gaststätten,in der Größe von ca. 5-8 kleinen Tischen. Insgesamt sehr einladend.👍😊
    Wir sind dann , nicht zuletzt wegen der ansteigenden Temperatur, wieder Richtung CP mit einem Boxenstopp in einem Biergarten 🍺🍹 gegangen.
    Wir werden nachher den Pool heimsuchen.🏊🐳
    Jetzt ist gerade eine italienische Wohnmobilgruppe mit 7 Plastikbombern eingetroffen. Wahrscheinlich werden die schon zum Wassertank auffüllen bis morgen früh brauchen 🥴. Und dann bis mittags bis die Abwassertanks dann geleert sind.🤣🤣🤣

• Abendliche Gemütlichkeit

19 agosto 2025, Romania ⋅ 🌙 20 °C

Wir haben alle zusammen gemütlich Brotzeit gemacht ( und belustigt die Italiener betrachtet😊😊).
    Heute wird noch das gröbste eingepackt, Wasserkanister aufgefüllt und dann setzen wir uns noch gemütlich zusammen.
    Morgen geht's dann Richtung Homorod zu " Jürgen" ,den Oswald auch nur theoretisch kennt. Der Sven, den wir letzten Sonntag getroffen haben, hat uns gesagt, dass der sozusagen der Mann für alle Notfälle ist. Solche Menschen sollte man unbedingt persönlich kennenlernen,kann man vielleicht mal brauchen. Wir hoffen natürlich nicht. Sollte Jürgen unsympathisch sein fahren wir gleich wieder weiter, wir gehen aber von 1-2 Tagen Aufenthalt aus.
    Wetter scheint im Moment in Richtung Regen zu tendieren. Ist aber auch wurscht, lässt sich sowieso nicht ändern.

• Ein neuer Tag

20 agosto 2025, Romania ⋅ 🌙 14 °C

Ich glaube ich werde jetzt erstmal aufstehen, könnte recht praktisch werden,wenn ich diesen Vorgang vorm losfahren einleiten und erfolgreich abschließe🤣🤣🤣. Dann gibt's den Standart- Morgen-Kaffee, vermutlich mit Gudrun. Wir sind meist die Einzigen, die um diese Uhrzeit schon wach sind. Aufgrund der Geräusche aus den Wohnmobilen um uns herum komme ich zu der Einschätzung, dass da so mancher noch mit der Brennholzproduktion beschäftigt ist. Hört sich jedenfalls nach Sägenarbeit an🤣🤣😜. Echt fleißige Menschen 😁😁
    Bei Oswalds Laster sind letzte Nacht beim Schließen der großen Dachluke alle 3 Schaniere abgebrochen. So ein Sch...... Jetzt steht erstmal eine Notreparatur an. Wir waren gerade im rumänischen Baumarkt. Oswald hat eine Übersetzer App auf dem Handy, zumindest haben wir jetzt Material um die Dachhaube zu verschließen. Vielleicht hat ja der Jürgen eine noch bessere Idee oder weiß, wo man Ersatzteile bekommt. Ich habe online keinen Campingbedarf gefunden,aber es muss ja irgendwo einen geben. Es fahren ja auch zig rumänische Wohnmobile durch die Gegend. Oder die bestellen alle im Netz, was ja auch sein kann. Mal abwarten.

• Bei Flugfeld von Jürgen

20 agosto 2025, Romania ⋅ ☀️ 24 °C

Das hier ist ein kleines Privatflugfeld mit einem Minihangar. Der Besitzer hat ein sehr gut ausgestattetes Ferienhaus hingestellt, allerdings ist mir noch nicht so richtig klar, wie man sich bei Bedarf hier anmelden kann oder das muss oder wie auch immer. Ich werde Jürgen bei nächster Gelegenheit noch einmal fragen und das hier dann kundtun.
    In der Ortschaft namens Mogeni ist ein kleiner Laden,der so ziemlich alles zu haben scheint 😳. Die Kassiererin ist eine jung Dame, die etwas deutsch und englisch spricht.
    Was ich persönlich sehr überraschend finde ist, dass die meisten Einwohner hier auf dem Land ungarischer Herkunft sind und aus diesem Grund hier eigentlich ungarisch gesprochen wird. Wir sind ja schließlich ziemlich in der Mitte von Rumänien und damit eine ganze Ecke weg von Ungarn und auch wenn das noch Überbleibsel aus der Monarchie sind, ist es trotzdem erstaunlich. Rumänisch wird hier, lt. der Kassiererin eher in den größeren Städten gesprochen. Man lernt halt nicht aus.