• Naoshima - Idyllische Kunstinsel

6. april, Japan ⋅ ☁️ 18 °C

Heute wollen wir auf eine berühmte Kunstinsel. Es ist die Insel Naoshima im Seto-Binnenmeer vor Okayama. Bus, Zug und Fähre bringen uns in 1 ½ Stunden auf die Insel. Schon im kleinen Fährhafen auf Naoshima ist ein Kunstwerk weit sichtbar. Es ist der rote Kürbis der Künstlerin Yayoi Kusama. Und dann gibt es noch einen zweiten Kürbis. Der ist gelb und befindet sich in einer anderen Bucht neben dem Benesse House. Diese Punkte und Kürbisse sind die unverwechselbare, künstlerische Sprache von Kusama, genauso wie das Bunte und Verspielte der Künstlerin Niki de Saint Phalle. Hannoveraner wissen, wovon ich spreche. Und da sind sie auch schon. Die Katze, der Elefant, das Kamel, der Leser … Bereits im Winter konnten wir die Objekte beide Künstlerinnen in Hannover im Sprengel-Museum in einer viel beachteten Ausstellung bewundern. Wie kommt diese Kunst eigentlich auf diese Insel? Die Antwort erklärt sich durch einen kunstliebenden japanischen Geschäftsmann. Er kaufte in den 1980er Jahren einen Teil der Insel, weil er einen Platz für seine Kunstsammlung suchte. Davor war Naoshima ein verschlafener Ort. Seit Anfang der 1990er Jahre entwickelte sich Naoshima dann zur „Kunstinsel“. Arbeiten vieler Künstler sind an unterschiedlichen Orten im öffentlichen Raum zu sehen und prägen nun die Insel. Selbst der Inselbus hat Punkte. Am Nachmittag kehren wir nach Kurashiki zurück, vorbei am ländlichen Japan.Læs mere