FindPenguins

Ausblick auf den Straumfjord

14 августа 2024 г., Норвегия ⋅ ☀️ 21 °C

Alta River Camping

14–16 авг. 2024, Норвегия ⋅ ☀️ 24 °C

Ein schöner kleiner Campingplatz am Fluss Alta gelegen, der 40 Stellplätze und ein paar Hütten zur Übernachtung bietet. Man kann sich hier auch eine Sauna mieten.

Alta Museum mit seinen Felsritzungen

14 августа 2024 г., Норвегия ⋅ ☀️ 24 °C

Die Felsritzungen in Alta wurden auf nackten Fels in Strandnähe angefertigt. Aufgrund der Landhebung nach der letzten Eiszeit liegen die ältesten Felsritzungen heute am höchsten im Gelände. Sie entstanden ca. 5000 v. Chr. bis zum Jahre 0. Die Felskunst erzählt vom Leben unter dem Polarhimmel und der Mittsommernacht, von der Jagd auf Rentier, Elch und Bär, vom Walfang und dem Angeln nach Heilbutt, Dorsch und Seelachs. Boote waren ein wichtiges Transportmittel und im Winter warmes gut Schneeschuhe und Skier zu haben. Die Felskunst gibt uns einen Einblick in die Gefühls- und Gedankenwelt der Menschen und wie sie ihren Platz im Dasein verstanden. Eine Welt wo Tiere, Geister und die Toten ihren Platz hatten. Auch Schwangerschaft und Geburt machten wohl damals wie heute gleich großen Eindruck auf die Menschen. In der Felskunst gibt es sowohl schwangere Frauen als auch trächtige Tiere.

Nach 5000 Jahren fand dies ein Ende. Verschwunden war das Rhythmische Schlagen in den Stein, die Stimmen von Menschen, die sich um die Bilder sammelten. Die Stille legte sich über Hjemmeluft.
    Dies geschah nicht über Nacht, sondern ganz allmählich. In ganz Skandinavien hörten die Menschen auf, ihre Erzählungen in den Fels zu schlagen. Keiner weiß warum, aber der Bedarf war nicht mehr da. Vielleicht übernahmen sie andere Arten, sich über die Welt auszudrücken, deren Teil sie waren.

Petra Büttner

ПутешественникMal eine andere Art von Freiluft-Museum. Sehr interessant bestimmt.

14.08.2024ОтветитьПереводить

Nordlichtkathedrale

15 августа 2024 г., Норвегия ⋅ ☁️ 21 °C

Die Nordlichtkathedrale wurde am 10. Februar 2013 in einem ganz besonderen Gottesdienst eingeweiht. Sie ist ganz aus Beton gebaut und außen mit Titanplatten verkleidet. Die Innenwände wurden mit 800 Metern vertikalen Holzleisten verkleidet, die ebenso wie die Stühle und der Fußboden aus massiver Eiche bestehen.
    Der Grundstein der Kathedrale wurde am Neujahrsabend 1999/2000 gelegt und ein paar Jahre später wieder entfernt, da der Kirchenplatz verschoben wurde.
    Erneute Grundsteinlegungen fanden am 18. August 2012 statt. Die beiden Grundsteine sind im vorderen Fundament der Kirche und enthalten unter anderem eine Bibel, ein Gesangbuch, das Sami Neue Testament, Münzsets von 1999 und 2012, Zeichnung und Kostenübersicht, Bilder und Informationen.
    Die Christusfigur ist 4,3m hoch und aus Bronze, die durch die blaue Altarwand gut zur Geltung gebracht wird. Im 7,5m hohen Innenturm hängt symbolisch die Jakobsleiter. Man kann durch diesen Lichttunnel hindurchgehen und sich zum stillen Gebet niederlassen. Auf der Außenseite sind aus goldenen Mosaik die 12 Apostel abgebildet.

Schieferbruch, sehenswert

15 августа 2024 г., Норвегия ⋅ ☁️ 21 °C

Es war gar nicht so einfach den Schiefersteinbruch von Pæskatun zu finden, da die Angaben in den Reiseführern eher schwach waren und das NAVI die Orte nicht gefunden hat. Jedoch nach einigem Suchen und einer ersten kurzen Fahrt ohne fündig zu werden hat es doch noch geklappt. Der Einführungsfilm über den Schieferabbau früher und heute war sehr aufschlussreich. Das zwar kleine aber sehr detailgenaue und liebevoll eingerichtete Museum zeigte deutlich die Beschwerlichkeit des Schieferabbaus und dessen Bearbeitung zu früheren Zeiten.
    Im Anschluss versuchte ich mich noch in der Schieferbearbeitung wie zu früheren Zeiten und fertigte einen kleinen Glasuntersetzer an.

Wir machen den Weg frei

Volksbank nein, Familie Brüchle

Erste Sichtungen von Rentieren

16 августа 2024 г., Норвегия ⋅ 🌬 16 °C

Nach 3 Wochen in Norwegen sehen wir nun die ersten Rentiere in freier Wildbahn.

Wir nähern uns dem Nordkapp

16 августа 2024 г., Норвегия ⋅ 🌬 16 °C

Die Gegend ist hügelig und karg es gibt nur noch wenige klein gewachsene Birken und zwischendurch auch Sträucher.

Wildwechsel

16 августа 2024 г., Норвегия ⋅ 🌬 18 °C

Immer wieder überqueren Rentiere die Straße. Hier heißt es gut aufpassen. Diese Gruppe Rentiere wartete am anderen Straßenrand, bis das Wohnmobil und wir anhielten und liefen dann gesammelt über die Straße.Читать далее

Glück im Unglück

16 августа 2024 г., Норвегия ⋅ 🌬 19 °C

Eine Schraube von der Motorhalterung hatte sich gelöst. Stopp, nachdem die erste Schraube angezogen und die Reparatur bezahlt war, haben wir das Spiel wiederholt. Es war auch noch die zweite von drei Schrauben locker. Schnelle und günstige Reparatur,Читать далее

Nordkapp Basecamp

16–18 авг. 2024, Норвегия ⋅ 🌬 19 °C

Ankunft im Campingplatz Kirkeporten oder auch North Cape Basecamp genannt. Es war schon bei der Ankunft um 11.30 Uhr sehr windig, weshalb uns der Platzbetreiber schon darauf hinwies, von wo der Wind kommt und wie wir parken sollen.Читать далее

Tolles Fischrestaurant

16 августа 2024 г., Норвегия ⋅ 🌬 17 °C

Gleich in der Nachbarschaft befindet sich das Restaurant Gastro Bar. Es gab eine leckere Fischsuppe als Vorspeise und als Hauptgericht gebratenen Fisch mit Pommes und Krautsalat und für mich geschnetzeltes und gebratenes Rentierfleisch auf Pommes mit Käse überbacken und Rucola. Alles hat super lecker geschmeckt.Читать далее

Rundtour am Kirkeporten vorbei

17 августа 2024 г., Норвегия ⋅ ☀️ 14 °C

Die kleine 3 km lange Rundwanderung führte über einen leichten Anstieg zum Vestfjord. An der Küste hat sich eine Felsformation in Form eines Tores gebildet, das Kirkeporten genannt wird. Auf dem Rückweg folgten wir einem stark begangenen Trampelpfad und merkten erst, als dieser plötzlich endete, dass wir den eigentlichen Wanderweg verloren hatten. Jedoch sahen wir in kurzer Entfernung einen weiteren Trampelpfad, auf den wir dann zusteuerten. So kamen wir abseits des sonstigen rege besuchten Wanderwegs an der Gruppe Rentiere vorbei. Diese sind zwar sehr scheu, ließen uns aber doch zum fotografieren recht nahe an sich heran.Читать далее

Wir sind am Nordkapp

17 августа 2024 г., Норвегия ⋅ ☀️ 14 °C

Der Globus aus dem Jahr 1977 wurde zum Symbol des Nordkaps.
    Der Blick auf die nördlichste Spitze des europäischen Festlandes.
    Kinder der Welt. Die Bilder wurden 1989 von sieben Kindern aus verschiedenen Teilen der Welt erstellt. Sie symbolisieren über alle Grenzen reichende Zusammenarbeit, Freundschaft, Hoffnung und Freude.
    Skulptur Mutter und Kind von Eva Rybakken

Petra Büttner

ПутешественникSehr schön. Danke, das ich so viel teilhaben konnte. Komme gesund heim;-))

17.08.2024ОтветитьПереводить
    Ilse Mögle

ПутешественникHallo das ist schon eine wundervolle Reise die ihr da macht, seid dankbar dass euch dieses Glück beschieden ist und kommt den restlichen Teil eurer Fahrt gut voran.

• Daniela BrüchleAchimBNorwegen Reise zum Nordkap

Tschüss Nordkapp

18 августа 2024 г., Норвегия ⋅ ☀️ 15 °C

Nach ca. 45 Minuten Fahrt verließen wir die Insel Magerøya und somit die Nordkappregion.

Nahe der Finnischen Grenze

18 августа 2024 г., Норвегия ⋅ ☀️ 17 °C

Erster Stop in Finnland, Kaffee trinken

18 августа 2024 г., Финляндия ⋅ ☀️ 19 °C

Ein Schild am Straßenrand wies auf einen Parkplatz mit Toilette hin. Wir waren von dem süßen kleinen Café total überrascht. Auch die Auswahl an Getränken und angebotenen Speisen war super.

Ilse Mögle

ПутешественникSehr schön und wenn man noch von leckeren Speisen überrascht wird, ist das doppelt gut. Bei uns gab es heute zum Essen Waffeln Deluxe, mit Preiselbeersahne, Rote Grütze, Vanilleeis und Bananenscheiben, was für ein Genuss. Gute Fahrt

Ilse Mögle

ПутешественникSchreibe einen Kommentar …

ПутешественникWie auch da gibt es Garten-Zwerge?? Schöne Bilder

Finnland, die ersten Eindrücke

18 августа 2024 г., Финляндия ⋅ ☀️ 19 °C

Ein kurzer Halt am See Martinkotajärvi kurz nach Inari um die Beine zu vertreten und die Aussicht zu genießen.

Unser Stellplatz mit Sauna

18–20 авг. 2024, Финляндия ⋅ ☀️ 18 °C

Der Stellplatz befindet sich auf dem Autoparkplatz für‘s Skigebiet. Die Sanitäranlage ist top und die Sauna ist von 9-10 Uhr und von 15-17 Uhr im Preis inklusive.
    Zwischendurch schauen immer wieder mal ein paar Rentiere vorbei.Читать далее

AchimB

AchimBAuch Rentiere sind an der Sauna interessiert

Eine abendlicher Spaziergang

18 августа 2024 г., Финляндия ⋅ ⛅ 18 °C

Goldgräberstadt Tankavaara

19 августа 2024 г., Финляндия ⋅ ☁️ 16 °C

Goldschürfer suchen seit 150 Jahren in Lappland nach Gold und im Golddorf Tankavaara führen wir diese einzigartige Kultur fort, indem wir Besuchern jeden Sommer die Geheimnisse des Goldwaschens beibringen.
    Hier finden auch die jährlichen Meisterschaften im Goldwaschen statt.
    Im Goldmuseum kann man interessantes über die Goldgräber- Geschichte in Lappland und speziell in Tankavaara erfahren. Außerdem gibt es noch einen kurzen Einblick in die Geschichte des Goldsuchens aus über 20 Ländern der Welt, darunter auch Deutschland, Österreich, Italien und viele mehr.

Petra Büttner

ПутешественникKönnte fast Burgrieden sein;-))

Weite Natur

20 августа 2024 г., Финляндия ⋅ ☀️ 15 °C

Und Seen

20 августа 2024 г., Финляндия ⋅ ☀️ 15 °C

Amethystmine

20 августа 2024 г., Финляндия ⋅ ☀️ 17 °C

Heute waren wir in der Amethystmine von Lampivaara. Vom Parkplatz führte ein 2,5km langer Wanderweg zum Eingang der Mine. Zuerst bekamen wir eine kleine Einführung was ein Amethyst überhaupt ist und woran man ihn erkennt. Wir bekamen auch noch den Quarz, Milchquarz, Rauchquarz, und Tricolor gezeigt, denn diese Steine sind dort auch zu finden. Diese Mine ist kein Stollen, sondern eine überirdische Sand- und Geröllhalde, in der die Amethyste und Quarze einfach herumliegen.
    Nach der Einführung bekam jeder ein kleines Handwerkzeug und ein Küchensieb, um die Fundstücke hineinzulegen. Nach 30 Minuten suchen, durften wir unsere gefundenen Steine waschen und es wurde aussortiert, welches keine Amethyste waren. Danach durften wir einen Teil der Fundsteine behalten.

Wohnbobil-Stellplatz in Rovaniemi

20–21 авг. 2024, Финляндия ⋅ ☁️ 17 °C

Dieser günstige und saubere Stellplatz hat sogar eine kleine Sauna mit dabei.

Загрузить еще
  • 2026© FindPenguins