• Rosa Granitküste

September 6, 2025 in France ⋅ ☁️ 23 °C

Es war ein Tag, wie er in der Bretagne selten glänzender erstrahlen konnte: 27 Grad und wir hatten ihn uns reserviert, vorausschauend, für diesen Ausflug an die Rosa Granitküste, ca. 70 Minuten Fahrzeit östlich von hier.
    Zuerst führte unser Weg an die Plage de Keryvon. Versteckt wie ein gut gehütetes Geheimnis lag sie da, menschenleer. Ein Ort, den die Einheimischen oft im Stillen aufsuchen, wenn sie genug haben von den überlaufenen Stränden der Saison. Im Nachhinein das Herzstück des Tages.
    Dann zog es uns weiter an der Küste entlang zur Plage de Trégastel, wo wir das einzig wahre Bretonske Picknick genossen: Café aus der Thermoskanne und die schlichten, aber unvergleichlichen LU-Kekse, die in dieser Landschaft auf unerklärliche Weise wie eine Delikatesse schmecken. Das Wasser? Kristallklar, so durchsichtig, dass man die Steine auf dem Grund zählen konnte. Aber frisch, sehr frisch – fast so, als wolle das Meer einem sagen: „Nur die Mutigen dürfen ganz hinein.“
    Das nächste Etappenziel war natürlich Ploumanac’h, dieses kleine, magische Fischerdorf, das nicht umsonst schon zum „schönsten Dorf Frankreichs“ gekürt wurde. Die Rosa Granitfelsen – von Wind und Wellen zu Skulpturen geformt – wirkten wie eine Bühne, auf der sich seit Jahrtausenden dasselbe Schauspiel abspielt. Insider wissen: Bei Sonnenuntergang leuchten sie wie glühende Kohlen.
    Von dort schlängelten wir uns entlang der Küste nach Perros-Guirec, einem Ort, der gleichermaßen mondän wie wild ist.

Ein sanfter Tag, getragen, nicht von vielen Schritten– o nein! –, denn unsere Beine hatten gestern bereits das Maß der Welt ausgemessen. Heute aber: anstatt über Stock und Stein , Täler oder Steigungen, empfing uns das Reich der Elemente – Strand, Sand, Wasser, und über all dem thronend das unverschämt rosige Granit, als hätte die Schöpfung selbst ein Glas Rosé zu viel genossen.

Rückblickend, mon dieu, irgendwie fühlten wir ein Fremdsein, war die Rosa Granitküste sehr gegensätzlich zu den stillen, rauen Landstrichen, die wir so lieben: dort, wo die Natur ungestört atmet, wo das Meer nicht bloß als Fotokulisse dient, wo man mehr Muscheln oder Steine als Menschen trifft.
    Ein Ort von grandioser Schönheit, ohne Zweifel – doch gefangen im unablässigen Strom der Neugierigen, der schnellen Eindrücke.
    Wir haben sie gesehen, die Rosa Granitküste, wir haben sie in uns aufgenommen und nun, oui, ist unsere Neugier gestillt.
    Unsere Seele jedoch – sie bleibt bei der Stille, bei den kleinen, unscheinbaren Buchten, den einsamen Wegen, dort, wo die Natur das letzte Wort hat.