• Salo - Ekenäs vs. 3-mal geduscht

July 27 in Finland ⋅ 🌧 18 °C

In unserem tollen Hotel in Salo haben wir erst mal gemütlich gefrühstückt. Es gab keinen Grund, sich zu beeilen und nach draußen zu gehen. Nachdem wir gestern alle Alternativen durchgespielt haben, um dem Regen zu entkommen, haben wir uns nach einer Ladung Songs bei YouTube doch dazu entschieden, loszufahren und die eigentliche Tour nach Ekenäs zu nehmen. Wieder komplett regendicht angezogen ging es los und was soll ich sagen, halt komplett 27 km im strömenden Regen durch. Und so nebenbei, die Steigungen ließen nicht auf sich warten. Einen kurzen Halt haben wir in Mathildedal im Hafen gemacht. Ein nettes Café mit selbst gemachtem Kuchen und Kaffee war genau das Richtige. Erstaunlicherweise hat der Regen aufgehört und so konnten wir unsere Fahrt fortsetzen. Die Straßen waren noch ziemlich nass, so dass ich immer schön Abstand zu Olaf halten musste, damit ich nicht das ganze Spritzwasser abbekomme. Ein Abschnitt führte über eine nicht asphaltierte Straße. Da waren wir schon froh, dass wir sie nicht im Regen fahren mussten. Gelandet sind wir leider wieder auf der Hauptstraße, wo der Verkehr im Vergleich zu früh deutlich zunahm. LKWs und Autos donnerten an uns mit recht wenig Abstand und hoher Geschwindigkeit vorbei. Da ist man über ein Radar am Fahrrad froh. Ein paar Nebenstraßen durch Wälder oder Felder konnten wir auch fahren, wo man sich ein wenig vom Verkehr (aber nicht von den Steigungen mit 8-14%!) erholen konnte. Eine schon anstrengende Tour führte uns nach 77 km und knapp 900 Höhenmetern nach Ekenäs, wo wir wieder vom Wasser und einigen Brücken mit Blick auf unser Hotel empfangen worden sind. Schnell geduscht haben wir uns wieder aufgemacht, um das Abendbrot zu sichern. In der Stadt sind wir dann fündig geworden. Die Straßen waren ziemlich leer, gefühlt hat sich alles im Restaurant Kripa gesammelt. Ein nepalesisches Restaurant, was für uns Neuland war. Es hat sich gelohnt, es hat super geschmeckt. Leider hat das alles ein Tick länger gedauert und so mussten wir wieder im strömenden Regen den Rückweg antreten. Olaf hat sich wieder einen E-Roller ausgeliehen. Er war zwar schnell, dafür komplett nass. Ich eilte zu Fuß mit großen Schritten wieder zum Hotel. Meine Schuhe habe ich aber auch eingebüßt.
    Wir warten immer noch auf gutes Wetter. Morgen könnte es zum Teil sogar klappen. Ein wenig können wir bis dahin die Aussicht aus unserem Hotelzimmer mit Seeblick genießen.